古人曾云:“送人玫瑰,手有余香。”但有目的的,不真诚的送礼,往往会给双方带来烦恼。
“这是送给你的礼物!”走在学校楼道里,我听见一个女生对另一个女生这样说着。
“啊……谢谢!”那个接受礼物的女生感叹着,“这么贵重!”说着,她接过那个印着名牌商标的盒子,“我明天也给你带礼物!”
之后我又好几次看到她们互送礼物,一开始只是感叹她们关系好,后来发现并不尽然:她们不过是在靠互送礼物买下表面的友谊罢了。思及此处,我不由得想起了自己和朋友互相赠送的礼物。
一张印着图片的明信片,几百字的一段话,是我们之间常常相互赠送的礼物。我还记得一次为了给朋友准备这个“微薄”的礼物,我找出了已在柜中沉睡多年的彩铅,在经历了五六次失败后终于歪歪扭扭地画出了一张“无色不全”的画。之后,我找出钢笔和字帖,把想要写给朋友的话练习了好几遍,才终于落笔写了下来。
当我完成这一切工作,抬起手,手已经磨红了;抬起头,脖子发出尖锐得“吱”的一声。窗外如火般的晚霞倒映着圆盘似的落日,茂密的绿树和着微风“沙沙”地歌唱。白云伸直了身子,慵懒地指向远方。我对着窗户玻璃里的自己笑了笑,窗外的美景到底是不如我此时的心情美好。
我至今仍记得朋友收到礼物时脸上的惊喜。他嘴上嘲笑了一句,却轻轻地拿着明信片的两个角,兀自欣赏了好久,才小心翼翼地、缓慢地把明信片收进了文件夹里。
我相信她一定会好好保存我的这张明信片,我桌旁的柜子里就留着两张塑封了的明信片——她写给我的。这种看似幼稚的行为,正是真诚的表现,送礼的真谛,友谊的诠释。