教养是一个人最好的名作文
什么是教养?教养就是一个人的行为习惯中所体现出来的良好素养。
如果是你,走在一条满地都是痰和烟头,下水道口还残留着方便面和油污的大街上,你会是一种什么样的感觉呢?令人遗憾的是,我们不时都会看到这样的情景。
去一个景点,半山腰的座椅上全是口香糖;你可以想想看,假如你躺在浮板上,眯着眼睛正在海面上晒日光浴,忽然,一些散发着恶臭的空瓶子和香蕉皮向你飘来,你会不会对海滩产生厌恶?其实中国现在的景点几乎都是这样。
我有一个同学曾经去过日本,他回来之后告诉我,他们吐痰啊,一定要用纸包着,在没人看到的时候吐出来,扔进垃圾箱。大街干净的仿佛你穿白袜子在上面走都不会脏。他去吃完一家龙虾店后,看见其他客人都在打扫桌面,他也不禁跟着打扫起来。特别是当他看完一场球赛,几千平方米的观众席竟然一尘不染……
我曾经去过新加坡,那里的人都很有教养,从机场走向车站的斑马线上,一个女子还在走过马路,忽然一辆车疾驰而来,它完全可以冲过去的,但那女子比了一个手势,那车就刹住了,接下来我以为那女子就走过去了,但她却对车子鞠了一躬,我以为,车里的人可能会想:就算为了她把轮胎刹爆也值得啊。
他们就这样优雅而从容地生活,而保证这种优雅和从容的,是他们比较高的国民素质。作为发展中国家的中国,作为具有五千年文化传承的中国人,是不是应当多少花一点精力来反省反省自己,就教养而言,我们可以做到什么程度呢?
好的教养是一个人最好的名字,坏的教养当然也是一个人最坏的名字。