今天下午放学后,我和妈妈经过溪桥府前超市的时候,我向南一看,哇,二环路上人山人海,向南不见头,向北不见尾。妈妈使劲按着车喇叭,但无济于事,只得下车步行。尽管这样,人们还是从四面八方向这边涌来。有白发苍苍的老太太,有鹤发童颜的老爷爷,有活泼可爱的小孩子…我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,今天是什么日子呀,怎么会有这么多人?”妈妈笑着说:“今天这儿有集场。”“什么是集场?” “集场就是这些人把有些东西在家里留着,然后到赶集的那一天卖出去,再用赚来的钱买自己想要的物品。”我听了,就缠着妈妈要她陪我去逛逛,妈妈拗不过我,只好点头答应。我心里暗暗高兴,这下可以大饱眼福了。
集市上更是被挤得水泄不通。男的、女的、老的、少的,你挤我,我挤你,推来推去;不要说挑着担子、推着自行车,就是背着筐子从集市上通过也非常艰难。小贩的叫卖声,饭摊上的刀勺声,广播喇叭的音乐声汇成一片。所有结伴而来的人都在大声喊叫,有多大劲使多大劲,不喊叫他们就会失去联系。满街的货物摊从街头摆到街尾。有卖服装的,有卖农民伯伯用的各种农具的,有卖花草种子小树苗的,有糕点,有百货,有小孩玩的各种玩具…让人看得眼花缭乱。就连空气中也弥漫着油条、煎饼、包子、馄饨…的诱人香味。卖货的极力推荐着自己的货物,买货的顾客则东瞧瞧西摸摸,挑选自己喜爱的货物,讨价还价声不绝于耳。
小孩子赶集当然就图吃图喝了,每个孩子手里都拿着名式各样的食品,有羊肉串、糖葫芦、棉花糖…紧紧跟在大人后面。我也买回了两本作文书、一只羽毛球和一副羽毛球拍子。这次赶集收获真不小呀!
由于时间不早了,我只好依依不舍地跟着妈妈回家了,走的时候还一步三回头呢!