随着新年钟声悄无声息地接近,家人也要为一年一度的重大节日做好充分准备,而首当其冲的则是年货的置办。如今随着交通的便捷,年货好似唾手可得,只要花上些许时间,大包小包的物品随着汽车的鸣笛声顺利到家。虽然年货就这么买到手了,过程似乎过于平淡,缺少了什么。此刻呼啸而过的寒风猛烈吹打着窗户,思绪也随那落叶越飘越远
我的家乡处于四明山区的章水镇,每逢阴历十二月二十六,镇上都会上演场好戏赶集。那时的交通比较闭塞,出入大山购买年货的毕竟是少数,更多的则利用这个难得的好时机,在人流攒动中挑选经济实惠的商品。临近几个镇的商贩云集此地,趁机捞取过年前的最后一桶金。所以一到这个时候,大街两旁便会搭起形形色色的篷布,以作临时的商铺。见到这样的阵势,自然而然获得了小孩的欢心,在一年又一年中,期盼着日子的到来。
每当放假时,我就向父母询问赶集日子在何时,得到了满意的答复后才肯离去。屈指算来时间还长,但满心的欢喜溢于言表。此时心中的层层涟漪早已飘荡而开,等待着那一刻来临。大人们早已趁着休息日打扫家中的一切,年味似乎也是越来越浓。
就在无限期的等待中,一日我终于有了重大发现:街面两旁的地面上用油漆标上了各种数字。与此同时父母在茶余饭后所谈论的也是赶集那日所要够的年货。这时的我心中有谱,看来那一刻即将到来。
到了二十五的那日晚上,父母两人在家商量着国家大事,母亲也是有模有样的在纸上记录着所要购买的物品。家中物品虽一尘未变,也许到了明天,翻天覆地的变化便会席卷而来。
一大早,睡眼惺忪的我听说要到街上去购置年货,一下子就清醒过来,看来今天有的吃了。在匆忙洗漱后,一路小跑,心中充满了无限的期待。此时的人流和往日有着天壤之别,来来往往的人们拎着大包小包,看来此行的收获颇丰。我和母亲也加入到了人群中,随着队伍一路前往。只见菜场的入口早已被人群所围住,难道发生了什么事故?在好奇心的驱使下,我一个劲儿挤向里面,嘿嘿,原来鱼贩想坐拥一个有利的地形,竟然把摊位摆放在了道路旁。此时母亲也是挤到了我身旁,询问其价格。在听到价格偏高后,在一旁的几位妇女群起而攻之,见到这样的阵势,鱼贩也是无计可施,只能降低些。带着胜利的喜悦,周围的人们疯狂抓取活蹦乱跳的鱼儿,母亲也是挑取了几条直往袋里塞。
过年买衣服那可是一件大事,一家三口人的服饰都寄托在了母亲身上。买完鱼后,我拎着沉重的袋子,跟随人流缓慢前行,一路朗朗跄跄来到了服装区。此时的摊贩竞争一进入到了白热化阶段,各家利用喇叭高声呼喊着。有的甚至站在了椅子上,挥动着手中的衣服尽力向人们介绍产品的性能。我们好不容易挤进去,母亲让我试穿。可那兴奋劲已过,我只想离开这是非之地。在母亲糖衣炮弹的轰炸下,我继续依她的意思。可惜衣服不合身,只能再次寻找。可是在人流的挤压下,使我倍感吃力,同时闻到远处传来的美味,早已身在曹营心在汉。在苦苦央求下,母亲也是倍感无奈,此次年货之旅只能暂告一段落。但对我来说,接下来的回家之路却提起了精神,幸福无比。一路的软磨硬泡下,我们走走停停,为的就是各种美味的食物。我边走边吃,早已顾不上绅士风度,吃到嘴里才实在。回到家的我撑着肚子,连午饭都食之无味,而母亲又忙碌开来,在年关到来时做最后的准备
如今随着交通工具的更新换代,商场的遍地开花,集市日渐没落。每回过年将近,那淡淡的思念依旧萦绕在身边,购买年货中乐趣与劳累并存的日子里,是多么让人怀念。