终于等到了可以赶集的那一天,我兴奋的一大早五点就起来了。我很想看看人们是怎么摆摊的,可惜没能如愿——黑黢黢的街上已经有很多人了,摊子也已摆了一半。
这声音响亮极了。这是人们勤劳的声音。街上摆摊的声音一旦响起来,住在街两旁的人们就无法安稳的睡觉了。一旦他们被吵醒,就会知道今天要赶集。一旦知道要赶集,就不会安稳的在家待着,十有八九是要到街上逛的。
那时候,奶奶拉着我和姐姐,在炎热的夏天。街上人太多了,热的我们边走一边流汗。到处都是有趣的玩意,我们都恨不得多长几只眼睛,看看这四面八方的东西。美食、玩具、衣服、鞋子、工具……真是应有尽有。从很小的时候起,我就知道,像在我们这全江苏省最穷的地方,东西都是质量很差,但很便宜。我们热了想吃冰淇淋,奶奶就给我们买了五毛钱一个的甜筒。这个甜筒都很大,现在再想买肯定是六七块钱。若是换了冬天,街上就全是卖蒸糕、糖葫芦。糖葫芦也没有多贵,多数都只有两三块钱。
走在街上,总觉得感觉哪里不对劲。人是不是少了点?以前的时候,挤的路都不好走,怎么现在走路反而方便多了?
看着这些可怕的标价,数字大的几乎不可理喻,不禁又怀念起可以让奶奶给我们买单的时代。奶奶已经去世三四年了,但是在街上一旦看到裹着绿三角巾的老妇人,我还是怀疑她是奶奶。
现在是姐姐来买单了。看到一个糖葫芦的摊子,一个个鲜红的山楂像一个个闪亮的红宝石,上面的糖晶莹剔透,让人垂涎欲滴。我们很想吃这个糖葫芦,但一问价钱,又是贵的雷人:五元一个!
我们在一个卖发饰的摊子上,发现了许多美丽的发箍。姐姐看到了一个非常漂亮的淡绿色发箍,上面落了点灰,有点破旧。显然是放在这里卖了很久,没有卖出去的样子。
这时我感到,我们这里是江苏最穷的地方,是有原因。越穷越想要钱,越想要钱越忽略了道德。越来越失去道德的人,活该这么穷。