每天早上看见小力,我的第一句话就是:“昨天晚上家庭作业完成了吗?”如果他朝着我重重地点头,说明完成了;如果他低下了头,那么作业肯定又是空白一片。这样的日子一半一半。他不做作业的情况从两年级就开始了,我和家长沟通,结果家长分为两派,爷爷奶奶指责当父母的整天麻将桌上战斗,妈妈则抱怨在她管教孩子的时候爷爷奶奶总是不管对错一味地护着孩子,这样的家庭,孩子其实非常可怜。他曾经在日记里写道:晚饭后,爸爸妈妈,爷爷奶奶陆续出去打麻将了,我就开始看电视,可是也没有什么好看的电视节目,觉得真无聊。我等啊等,没有人回来,就上去睡觉了。我问过他,在这个等待的阶段,为什么不把作业完成,他只是低下头,做作业对他来说不是一件难事,因为他原本就是个很聪明的孩子,但是却全凭他的兴趣,他认为没兴趣时,连书包他都懒得打开。
临近期末,我和数学杨老师,英语夏老师一起到他家家访。当着这么多老师和自己孩子的面,他的爸爸说:“读书不是大问题,以后长大了找个富二代就行了。”我们听得目瞪口呆,但是还是耐住性子,和孩子约定要按时完成作业,我叮嘱孩子的妈妈每天检查一下作业,我会让孩子所在小组的行政组长每天记录他的作业,孩子流着眼泪点头。
无论是他的妈妈还是他自己,坚持的时间仍旧不长,我为他换了小组,行政组长更加认真负责,希望以小组的氛围和要求来督促他。果不其然,刚开始一段时间效果很明显。但是没过多久,老情况再次出现了,我继续向他们整个小组施压。于是我看到了一份这样的建议书:
小力同学:
在与你相处不长的日子里,我发现了你很多的优点,当然缺点也不少,最大的缺点就是你不能按时完成作业。我知道,写作业是一件大家都不是很喜欢的事。但是这样的练习,才能让你更好地掌握各种知识,你的成绩才会提高。这段时间的相处,我知道你并不笨,可是你却在干着一件不聪明的事。我想向你提出以下建议,希望能帮助你改掉这个坏毛病。
1、尽量在学校里完成作业,和同学们在一起做作业的时候,如果有不会的,还能互相询问,更重要的是我们就能监督你完成作业。
2、放学前,我帮你把作业抄写在记作业本上,你晚上就可以对照着一条一条的记录,看自己是否全完成。
3、如果可以,每天完成作业后拍成照片放到群里,这样我们不仅能监督你有没有完成,还能帮你检查有没有做错的地方。