人生就像一班前行的列车,各种各样的风景从窗外掠过,总有风景能在心中留下不灭的印记。
夕阳西下,我走在回家的路上,远远望去,原本暗红的书报亭在落日的照射下泛出点点红晕。缓缓走近,稍一抬头,各类报纸杂志就能尽收眼底。书报亭不大,斑驳的油漆是岁月留下的痕迹。
转身,一位头发花白的老大爷,举着放大镜,聚精会神地看着《文汇报》,嘴里还不停地嘟囔着报纸上的新鲜事儿。
每天放学,我都会来书报亭看看有没有我喜欢的动漫杂志《海贼王》,倘若带的钱够,我就会买上一本。倚靠在书报亭边的大槐树下,轻轻地翻开书,那一个个文字像跳动的音符将书中的故事娓娓道来,一阵微风拂过我的脸庞,倾听风吹开书页发出美妙的“哗哗”声响,几缕淡淡的墨香飘进了我的心房。此刻,所有的烦恼和忧愁都被抛到了九霄云外,街边的喧嚣好像都与我无关,我只想徜徉在书的海洋里。
时间转瞬即逝,街边亮起了一排排的路灯,我才意识到时间已经不早了,合上书,急匆匆地往家走去。书报亭也随之消失在茫茫地夜色中,永不再现。
午后,金黄的阳光撒向大地,也照耀在图书馆精致的建筑上。鹅黄色的外墙与透明的玻璃窗相互辉映,柔和静谧。走进图书馆,原木色的书架层层叠叠,错落有致,透出质朴宁静的味道。书分门别类被整齐的摆放在书架上,每一格书架顶端上的光,照亮了书本,也照进了读者的心房。走到书架旁,我顺手取出一本《西游记》,找个空位坐下翻阅起来,不知不觉已沉迷其中,脑海浮现出书里种种的情节和画面。读到唐僧被抓走时,我胆战心惊;读到孙悟空转妖除魔时,我兴高采烈。眺望窗外,已是夕阳西下,暖黄色的阳光折射进来,每个人身上都染上了一层柔和的光晕。一旁脸上已布满皱纹的老爷爷,带着老花镜读着《中国百年党史》;窗边,一个七、八岁的孩童用稚嫩地小手翻看着《儿童画报》,时不时“噗嗤”一声笑出了声;不远处,一位身穿职业装的白领一边打着电脑,一边翻阅着《时间管理》。我合上书,走出图书馆,缓缓回头望去,图书馆内依旧灯火通明、座无虚席。
虽然书报亭已经消失了,却永远存在于我的记忆里,就如同文字的温度和翻开书页时的书香永远都在,热爱纸质阅读的人将成为一道永不消逝的风景。