行走在消逝中作文
走了,是一句带着悲伤的话。是秋天的一片黄色落叶,落地的时候也带来了令人心碎的温度。走远了,我仿佛听到孔子的木车渐行渐远的声音,我仿佛看到黄沙中老子出关的身影朦胧,我仿佛感受到王国维投湖时湖水的悲凉涟漪。
走远了,我们要接受一次又一次的告别,告别单纯的童年,告别敬爱的长辈,告别古圣先贤,告别盛世。仿佛就在一瞬间,是桃子的死,转眼间,是夕阳下的武夷巷口。这是音高之间的老痕迹。回头一看,已经一百年了。苏轼说:“人生处处皆知,应如洪飞踏雪泥。洪飞偶尔会把手指放在泥上,讲述一些事情洪飞走了,雪地上仍然有爪印。圣贤长者荣辱富贵,如何才能在心中留下永久的印记?那是古代生活的回声。
走了只是暂时的告别。消逝的不是随风而散,而是化作岁月的年轮。只要用心去理解,就会觉得它们一直伴随着我们,永恒的基因在我们滚烫的血管里不断流动。
诗的时代已经过去了,但有哪些中国后人不在中秋看着月亮想着远方的一个人,思念着亲人?孔子的木车消失了,但哪个学生没有孔子坚定的前进信念,没有“有朋自远方来,不亦乐乎”的诚意?王国维这个人物泼的水花在历史上早已干涸,但古典诗词的吟诵却没有“自我之境与非我之境”。随着这最后一位学者的消失,为什么人们一提到中国文化的辉煌就不能不想起自己的家乡?原来,他们还在。当我们低头沉思时,仍能看到先人在开拓思想荒原中坚定的身影;当我们迷失的时候,依然可以从他们的脚印里找到带路的黎明;当我们情绪低落,遇到困难时,总能从心底感受到他们的热情。
然后,他们的消失不是永远,而是以另一种方式行走在现在和未来的时空里,直到永远。
走在凋零中,我渐渐意识到,桃死了,也不是无情,而是变成了护花的春泥。路漫漫其修远兮。当你回头看的时候,你知道你要去哪里寻找。辉煌的时代已经结束,辉煌的伟人已经消失。他们一路走来的精神和积淀,是我们创造新生活的沃土。我们要做的是从褪色中创造新的辉煌。这种荣耀也会让我们永远活在历史的森林里。
走开,一边回忆,一边需要审视自己的足迹,呈现自己的成就,这是对历史的尊重,也是对时代的责任。
走在渐暗中,我想到了这样一个场景:初升红日,路明;抚河流出,海洋泛滥!