我一直寻找心中的愿景,它总以一种美好的姿态起舞,卓立于世,在时间的隧道里刻下永恒;我一直追忆着一个瞬间,不曾在历史的长河中沉珂,不曾在波涛中起伏……
初以为,自然是童话的乐园,褪掉了城市的浮华,洗尽了城市的繁杂,它是凡高画布上的阿尔,有明净般纯粹的蓝天,有油彩绚烂般的花海,有在阳光的哺育下茁壮生长的金黄的向日葵,有在烟霞笼罩下泛着香味的麦田,有在风的轻抚下摆动着迷人舞姿的农人……
清晨,每当推开窗户,遥望天地,伴着阵阵的花香,耀眼洁净的蓝天,如母亲温柔的双眸,融化在我心里;雨后的万物,被洗去了尘埃;彩虹横跨天际,映照在我怒放的心田。蝉鸣、花香、还有那雨后的清新,飘荡在蓝天下,流经我的身体,任我享受着美好的自然。
此去经年,应是良辰美景虚设,变纵有千种风情,更往何处寻。茅斋满屋烟霞,兴何奢,老梅看尽花开榭,山中空自惜韶华,月明那凉夜,自然又生在何处?青山不识,满目疮痍,风沙肆虐苦人家,地连天山青木奚落,天各一方百鸟空自流浪感叹岁月,沉鱼落燕,流水染斜阳。
月缺花残,陌上黄沙,唯余断壁残园,飞扬的尘土掩埋了万物可怜的几棵杨柳,幽幽明月,已不见漫天繁星,先秦的古人已有“不违农时,古不可胜食也;数罟不入污池,鱼鳖不可胜食也,斧斤以时入山林,林木不可胜用也”先知,自然像一位受伤的母亲,被子女狠狠地伤过,却只能默默地承受。无语如涕泣,无声如控诉,总有一天,她也会释放忍受多时的愤怒,呼啸的波涛,漫天的黄沙,这时的人类是如此渺小,任何语言,任何行动也显得自不量力。
自然,那些永恒转瞬消逝;生命,那些光辉瞬时黯淡,我又开始寻找那洁净而美好的自然,踏上远去的列车,铿锵的铁轨如心里不平的伤感,荒漠,颓唐,残垣渐行渐近,不见了芳香的花海,不见了阳光的氤氲,无助的眼里映着高楼大厦的繁华,泣不成声地呜咽早已挽不回往昔的花草葱茏,我一直寻找,永不止步。
坐看花开,一种生命质朴的演替,静观消逝,明天依旧烂若彼年。