生活中,有些风景会消失,有些风景永不消失,有些风景看似消失了,却会以另外一种形式延续下去。
夕阳西下,半边天已被阳光晕染成殷红色。“叮铃铃”放学铃响起,我背着书包,走向书报亭。书报亭主体是暗红色的,独特的顶部造型——一本发开的书最为显眼。“来,《儿童文学》给你准备好了。”两鬓斑白的老人递给我一本《儿童文学》,我迫不及待翻开。我喜欢读书,喜欢那种沁人心脾的墨香,喜欢那种风吹过纸沙沙声,喜欢书报亭的浓浓读书氛围,喜欢透过梧桐树的点点微光。有时,我会蹲在那里看完一整本《哈姆雷特》:“真正的伟大不是轻举妄动,而是在荣誉遭遇危险的时候,即使为了一根稻杆之微,也要慷慨力争”不知不觉天就黑了下来,我站起来,抖抖已经发麻了腿,回家了……
东方书报亭曾是上海的标志。平时在书报亭前,几枚硬币,换一张报纸,在一旁或坐或立地阅读,才是打发时间最好的选择。
可两年前的一天,当我又想去书报亭买《儿童世界》,却发现,曾经的书报亭,已只剩一块空地。梧桐叶年年飘落,我一直期待着书报亭归来,但是我没有等到那间熟悉的书报亭,却等到了街角的图书馆。
闵行区图书馆很明亮,四周的墙壁被漆成白色,书架和椅子都被做成原木色,白净的桌上放着一瓶干净的素瓶,上面插着一枝杨柳。图书馆很安静,很少传来声音。有,也只是人们像书架走去的脚步声。
我取一本《假如给我三天光明》,随手翻开,找个位子静静地读。渐渐地,我震撼于书中海伦·凯勒残缺却又灿烂的生命历程,即使手边的奶茶已经放凉也没有察觉。
在我身旁,一个白领手边握着一杯咖啡,聚精会神地看着《高效能人是的第八个习惯》。我的前桌是一位老人,他正对着《吕氏春秋》皱起眉头。正当准备去换一本《猎人笔记》时,我看到了儿童区的小朋友正坐在小椅子上或趴在地上读着各种各样的绘本与故事书。
无论是书报亭的消失,还是图书馆的延续,我永远相信,这一道读纸质阅读的风景线,会永远在人们的心底里延续,成为上海永不消逝的风景,永远,永远……