人们都知道,水自古以来就是人类赖以生存的宝贵资源,人类保护家园,却不爱护水。我们家乡的东湖。也受到了严重的污染。
过去的东湖,每到春夏,两岸红花绿草。垂柳丝丝,就像亭亭玉立的少女正在梳理那细长柔软的头发;花儿笑盈盈的,在微风下频频点头,姿态万千,风情万种,花丛中“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”让人不禁想起“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”的诗句。东湖的水更是清澈见底,阳光洒在湖面上,波光粼粼,闪闪烁烁,令人目眩。水中的鱼儿欢快的追逐着,嬉闹着,不时交头接耳,窃窃私语。
可是,现在的东湖呢?它的美丽消逝了,两岸的树木所剩无几,幸存的一些也都落了叶,光秃秃的,就像生病的老人,又干枯,又没劲儿,两岸的花草也不再那么生机勃勃了,它们垂头丧气,没精打采地望着散发着一阵阵臭气的东湖水。只见湖水上面一些泡沫和垃圾正在尽情地游泳,湖水又黑又脏,水里的鱼大半都死了,只有一些生命力强的鱼儿还在水里挣扎着,有气无力的。湖水死一般的寂静。
不只我们东湖受到了污染,其他河流也受到了严重的污染。上海的母亲河黄埔江,1958年之前是一条水质清澈,鱼虾成群的河道,1962年水质开始受到污染,1963年开始出现为期22天的黑臭期,1988年上升到长达29天,占全年约三分之二,水质不合格江段占64.5km,占全长113.5km的56.99%。
罪魁祸首是谁呢?毫无疑问,罪魁祸首就是我们人类!附近的居民贪图方便,把垃圾一堆堆往湖里倒。附近的工厂为了致富,乱砍树木,把污水往湖里排……人类啊!醒悟吧!我们的地球太可爱了,同时也太容易被破坏了。
我们要杜绝河流污染,节约每一滴水,保护动物植物,维持生态平衡,这样才能保护好我们地球。水是用钱买不到的,别让地球的眼泪成为世间最后一滴水。
保护环境就是保护我们的未来,为了使人人都生活在美好的环境中,只有人人参与保护环境、美化环境,树立环境意识,自觉保护环境卫生,防止环境污染,这样我们才能拥有一个真正的美好生存空间。