我还记得家乡唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑。我还记得那年的晴空万里。我还记得那抹永不消逝的绿色。
那年,我还很小。
外婆抱着我去看门前刚栽下的小树苗,我欣喜地挥着小手想再向前一点,再仔细地瞧瞧它。外婆说那是橘子树,不久以后便会长大,长大了就会结果子。听完这些,我兴奋的劲头越发高涨,可那时候我只知道,这抹绿色能为我带来酸甜可口的橘子。外婆乐呵呵地笑着,眼里满是对我的疼爱。不知过了多久才结出了果子,金灿灿地挂在树上。我眼看着那抹绿从小树苗长成得那么茁壮,这是我第一次见证小树的成长过程。那抹绿已在我心中深深地住下了。
忘记了橘子是什么味道的,但我还记得外婆家门前那明晃晃的绿。
后来,我离开了这个地方。这个承载着我幼年所有记忆的地方。
由于读书的关系,我从外婆家搬了出来。即使我很舍不得外婆,也舍不得橘子树。学习不忙的时候,我还是会抽空去趟外婆家,陪她聊聊天,看看周围的一切。没想到那橘子树依旧那么茂盛,阳光倾泻下来,形成一地的树荫。时常搬个小凳子,坐在树下看看书,端详外婆是否又多了几根白发。这样的生活其实是很惬意的,没有谁会来打扰你,哪怕胡思乱想在这时候都是一种美好。
后来功课繁忙去的次数也就少了,然而每次回去外婆总是热情地招呼我,仿佛我是一个客人。但我还是怀念以前,一切都是那么随意,虽然我知道,外婆只是更爱我了。
可是最后,你们都不在了。
传来外婆病危的消逝时我正在上课,爸爸把我带了回去。我没有哭,也没有说什么,并不是我不难过,而是已经不记得要怎么表达我的情绪。外婆终于还是走了,她告诉我不要伤心,要我好好的,她会一直保护我。
回到外婆家,那抹门前原本翠绿的橘子树似乎有些奇怪,我也说不上来。外婆走了,老房子也就没人住了,橘子树也渐渐被我淡忘。一次心血来潮回去看看,发现叶子早就干枯发黄了,大概他也知道照顾它的人已经不在了吧。
无妨,那抹绿早已被我收藏在心中,已然成为了我人生中永不消逝的风景。
还有那份从未离开的爱。