行走在消逝中作文
我们行走着的,是一条单行道。记忆在下一秒散落,伸手挽留,终是落空。我也想停下来等你,可一等,世界就下起雨,浸湿单行道,模糊了路牌。所以我泪流满面,步步回头,却只能向前走。
哪怕往前走,是和你擦身而过。
崇拜你是我独一无二,但人尽皆知的秘密。翻开课本,我可以毫不费力地模仿出你上课时一字一句的语气。提问签名我轻而易举地就可以写得极像,但我会在铅笔写下后再擦掉。你是我年华里的仰望,我踮起脚,只想换一刹韶光。
单行道上,我看到了极美的风景。
可周围的人都劝我:“再往前,还有更美的景色呢!”
所以,把时光匀分,心中的称平衡,数字、英文字母都大摇大摆地闯入,喧宾夺主地踞了一席,在我不情愿的脸色里。放学后我出现在英语办公室,从重听的人群中挤过去问清那难懂的语法和生涩的语段;我会伫立在社会办公室里,辨析着相似却截然不同的名词。我和你在同一个时区,却有着永远的时差。办公室的窗帘拉开一角,蓝色的外套披在椅子上,椅子紧靠桌子,书被整齐地摆放在一边。每个中午重复这样的风景,被阳光晒得泛起暖意。
很喜欢“H”这个字母,与拼音无关,只因它把一组永不相交的平行线相连。偶然地知道了你的生日,对数字一向不敏感的我仅看一遍便熟记于心。恰好是期中考的最后一天,随着体育模拟考中最后一位同学跑到终点。“放学”二字响起。我捧起礼物,从6楼到3楼,明确的目的地。你还在给同学讲题,把题目里的数据织成答案,映在恍然大悟的目光里。我立于一侧,再一次注视办公室里的一切。终于你停笔,于是一句“生日快乐”从我口中跃出,灼灼地升腾。我清晰地看到你的目光,不同于讲课时的专注,更添了一份惊喜。那一刻之前全部的等待都有了意义。只因为你……
单行道上,我相信我已遇见美丽风景的最高级。
第二天,很寻常地在校园里碰见。我轻声一句“老师好”,走向教室。我会因为期中考的失误而被批评,并不因此而异。家长会怪你的生日使我分心。礼物现在在哪里?这是个无关我的话题。
不是因此而考砸,而是考完这场试,确定了推荐生名单,我就将离开。
单行道上。繁花再艳亦不及你。可我无法调头,重来从不是轻而易举。过去便注定是过去。行走于单行道上,行走于消逝间。
所以,我很想留下,因为你。
所以,我步步回头,因为你。
雨纷纷,湿漉漉淋湿记忆,烟云模糊间,看不清过往与未来。从前在我身后消逝,徒留空荡荡的失落。
所以,我任回忆把我湮没。与遗憾无关,至少我来过。走在消逝间,稀释崇拜后有我还在往前。回过头,眯起眼看,你依旧在原地。