行走在消逝中作文
“啪”的一声,那个绿颜色青蛙造型的杯子落入了垃圾桶中。我瞥了一眼这个被妈妈扔掉的杯子,随口问道:“这个杯子在我们家有几年了?怎么感觉有点熟悉。”“大概有六七年了吧。”一旁的爸爸接上口来。“不止不止,起码有十年了。”怎么就有十年了呢,十年前我还在上幼儿园吧。苦苦思寻了一会,是的,记忆中确实还有一小段关于这只杯子的。
这只青蛙造型的杯子,是我在幼儿园时使用过的。这样可爱的造型在当时是很吸引小朋友眼球的。看来虚荣心是什么年龄都会有的——我常拿着这个杯子在同学板凳中穿行,似乎在一遍遍炫耀着。一些小朋友就会羡慕的看着我,我则开心地笑着与他们分享。幼儿园结束后它却一直被摆放在碗柜里,虽常常看见它,却不再去使用它,这就是我关于这只杯子的全部记忆。
我转身看看家里的其他物品:三年前买的桌凳,两年前买的电脑,去年买的录音机,上个月刚买的热水壶等。好像找不到一件超过六年的东西了,除掉站在屋里的三个人,刚刚扔掉的杯子算是绝对的元老了。唔,一件件可以说是簇新簇新的东西摆在我们的面前,不过也没多少功夫去关注。每件物品上一任的样貌几乎已完全消逝在记忆当中,模模糊糊还能显出一个影子,但很快就消失了,记忆又是一片空白。父亲已经换上一个明亮而端庄的玻璃杯代替原来幼稚的青蛙杯。关于青蛙杯的记忆恐怕又要随着它本身的消逝而很快消失吧,我这样想着。
听父母谈起他们那时的年代里,几乎不会更换旧东西,修一修就继续用。所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”他们说起曾经的老旧物品,无不略带兴奋地将与物品连着的一个个往事兜出来,开头往往是:“我三四岁的时候,这东西就……”结尾是:“到我上大学的时候,它……”跨越了十多年的往事,记忆还是紧紧地牵在一件件物品上。二十多年过去了,一件件珍贵的物品付出记忆的水面来到了三人的谈话中,给生活蒙上了一层温馨的纱。
忽然有些害怕了,再过二三十年,我该对我的子女说些什么,讲些什么。就讲那跟了我十年的杯子,留下的一些微弱而浅薄的回忆吗?
是因为物质的逐渐丰富,才让我们一步步丧失了对物的欣赏和对记忆的回味,一步步行走在消逝中吗?