余辉斜照,沉思往事,想一段灼灼风华,清风抚平常光的皱纹,带来木樨绽放,满园飘香,回首往事,有一种力气从未消逝。
天色依旧如昔日那样湛蓝,但天空似乎更高远了,太阳更耀眼了,洒下一地的暖。我如期来到吉他教室,教室里却凝结着一股反常的冰冷,同窗们似乎显得有些手足无措,无力地抱着原本火热的吉他,紧皱着眉头,眼睛直直地盯着眼前冷冰冰的琴谱。再听听他们所演奏的乐曲,似一个个零零散散的乐符,飘忽在教室的角角落落,我心里也不觉有些慌张,这首曲子难度不小吧。
我抱起吉他,左手在一格一格的品之间转换,以往疾速矫捷的左手似乎有些不受控制,蠢笨的,迟缓的在琴弦间移动。此时,教员来了,他给我们示范,只见他那细长的左手上下翻飞,右手有节拍地拨动着琴弦,美好的声音就从那简简单单的六根弦中飘了出来,我听得如痴如醉,似乎把我带入了一个梦境般童话世界。
我便学着他的样子,投入于欸一个节拍,一个个合成和弦,在纸上做好标志,先把每一个和弦按对,再练习和弦转换,最后配上右手的节拍。就这样,我能从一个音弹到一个小节,再弹到两个小节,最后到一段乐章,似乎自己的进步都浮光剪影。我用自己研讨的办法,一个音一个音慢慢且衔接地弹起来,宫商角徵羽的跳动似乎就呼之欲出,一个个音符有节拍地跳动着,时而轻柔婉转,像微风,像细雨,时而律动分明,像狂风,像骤雨。教员向我投来赞扬的眼光,那个眼神似鼓舞,更似肯定,并笑着说道:“还挺懂得研讨,这么难的曲子,都被你摸透了。”没想到,我也有研讨的力气。教室里,一股热情似乎洋溢开来,人人都开端研讨于手中的乐谱,认真揣摩起来。
细细想来,这种力气似乎从未消逝,从儿时咿呀学语起,我就研讨于每个字的读音与意义,不知道的,就立刻搜集资料;长大后,我学习乐器,研讨于每个节拍的细节,追求着如虎添翼;而往常,作为中学生的我,研讨每一道标题,不停地思索着。
这种研讨的力气让我变得杰出,我也将带着这种力气继续砥砺前行!