行走在消逝中作文
大爱李碧华在《霸王别姬》中有句结束童年的话:“十年了,还认得出谁是谁吗?”似乎并不精彩,可我见到这句话的瞬间,所有的委屈、心疼、怨恨、哀怜和不舍都揉碎了,塞在我心里,压得我闷闷的。唉,十年,从小豆子到程蝶衣,小石头到段小楼,从疼痛而幸福到宽裕而空虚,在这之间,小豆子失去了多少,怎么就一句轻描淡写把所有哀伤的情愫都理清了呢?记得一句歌是那样唱的:“如果人人都是一出折子戏……”可那也只限于如果啊,人生毕竟不同于一出出的折子戏,没有办法只把精彩一一唱过,却留下大段大段让人忘却的平庸与不愿回忆的痛!
我想,每个人活着,都会在成长的道路上失去什么,当童话书一本本地走失,变成大叠大叠的参考书时,人失去的不仅仅只是“书”吧,还有那些充满童真的幻想和愿望,与为小美人鱼消失而哭泣的纯。现实不是童话。在现实生活中,人是不是还会在睡梦中想到灰姑娘的玻璃舞鞋,想到与白雪公主在一起的七个小矮人?不过,也许也正是这样的与童话的单纯的擦肩而遇到了成长,那需要美好消逝中获得的成长。我常常会感慨造物主的神奇,因为每当你失去什么,他又会补偿些什么给你,就算那并不是你想要的;而就是那给予,积极地构成了每个人成长之路。
是呀,人总是在消逝中成长,在消逝中进步。那些纯真,那些美好像是贡品,用于祭祀青春,祭祀带血的成长,偶尔累了,停下来歇歇,想到了那些已从你身边流过的记忆。或美好,或悲伤,可都不得不把他们深埋起来,继续完成那茫茫的前进。然而人有再多的不愿还是得继续,人不能在涌出的胆怯与对过去逝去的追悔留恋中做只鸵鸟,因为当你把头深深埋进悲伤中时,只能给你带来更深的黑暗。人生就是这样的吧,各个阶段都有属于它的美好,总不能因为童年的失去而忘却你将来还有多少路要走。小熊是很可爱的,但当该把它忘在阁楼时,就忘了吧,成长会给你很多这样的理由。
我相信,每个人都希望永远活在童年,可当有人问你愿不愿意回去时,人会选择童年吗?我不知道程蝶衣会不会选择继续当小豆子,可我知道,童年的纯真与成长的感觉,都不应放弃!