都说唐诗宋词是文化园里的一个迷人女子,眼波一横,醉了生活过客无数。然而那段属于唐诗宋词的流光,如今早已静静消逝,取而代之的是如同黄土高原般颓废与荒芜的现代社会,我们管叫那个社会,文明社会。
曾经一度为之疯狂的放翁伤感的沈园奇卉数朵太玉白笛声中的故园情几串,令乐天垂泪的如柳骨两道,还有杨柳依依归途旁的老兵三两。现今仿佛早已落叶般静静地飘落,消逝。
人类文明的进步,信息时代的到来,那棵属于唐诗宋词的守望月亮的树浓缩成了淡淡的疏影,在墨香馥馥中沉淀下去。马奔如踏飞燕,快不过手中鼠标轻点;荧光红烛,亮不过街头巷尾的灯红酒绿,身前身后都是脚下生风一族,闭眼睁眼都是比社会主义还特色和琳琅的商品杂物,生活节奏正以令人瞪目结舌速度增长,现代人正站在利益的枝头上顾盼着心中的红绿指数,一脸冰霜。在那个龙舟竞进,粽子飘香的端午节,谁会理会当年屈原怀石沉汩罗江背后的千古悲情?再那长亭外离别的夕阳下,谁还会有执手相看泪眼,竟无语凝噎的深情?在那个残月倚树梢的晚上,还有谁会低吟"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺"的旷达诗篇?
很少唐诗宋词的诗情画意在这个欲望充斥灵魂的社会中流产,因为那种诗情画意在这个所谓文明社会里已经变得格格不入了,回望着钢筋水泥的高楼大厦,人们在追逐利中迷失自我,心灵逐渐被禁锢,却叹息良辰美景的虚设,生活艰难。可是,又有谁肯将区区名利换作"三杯两盏淡酒,把酒问晴天呢"?太多的是是非非恩怨总是剪不断理还乱。我们日日彷徨不知所终,夜夜呐喊不知所为,哪里还有心机去用清丽绝俗的文字,写出千回百转却宁静致远的心境?
很多人的空虚,丑陋日益凸现,秋月无边的景色早已比不出眼前的鲍鱼鲜汤,高山流水的韵曲早已不及耳边的阿谀奉承的美语。对于现代人来说,赏花赏月赏诗歌已不合时宜,所以习惯因花想钱,因月恋权,因诗歌望名的单调乏味的生活。遥想唐诗宋词的那种世外清音早已零落成泥辗作尘,此去经年,那古色古香的文明早已随大江东去,一波惊涛。
消逝在文明中的文明,只剩下一个单调的背景,越来越朦胧,而我们依然叫自己,现代人。