“晚上我的思绪有时候会汹涌地很厉害,像是月光下黑色的大海,表面波澜不惊,水面以下暗涌交错。”
于是,我想起……
——那是小的时候,第一次注意到妈妈的明眸,隐约是在我因跌倒而嚎啕大哭时,不知怎地,一看见她那美丽的大眼睛,我马上停住了哭声。就这样,望着,望着,直到我伸出小手,笑着想触动它。那眼神中充满了无限温柔与爱意,仿佛在诉说着:“孩子,要坚强!”又好似一缕温暖的阳光,照耀着我幼小的心田,我喜欢!
——那是上小学之后的事了。一次考试后成绩很差:72分。老师要求家长在试卷上签字,可是,我想到了平时我犯错后妈妈严厉的目光,渐渐地,恐惧一点点向上翻涌,漫过了勇敢,漫过了信念,最后,也漫过了诚实。于是——我把分数改成了“92”。回到家,怀着忐忑不安的心情把试卷交给了妈妈,她接过去,只见她的眼睛突然间变得好大,空气也仿佛凝结在那一瞬间了,我的心跳也同它一起加快……可是,妈妈并没有说什么,只是皱眉,看来过关了!?
本以为我会因为没有受到责罚而高兴,但不知怎么,看到她那对我信任的眼神,心中有一种莫名的伤感与酸楚,何哉?是因为我辜负了她那种眼神,那种对我充满一切希望的眼神吗?辗转徘徊,我第一次体会到矛盾竟是这样一种近乎使人疯狂的感觉。终于,在疯狂的情绪下,我做出了理智的选择——我选择了诚实、勇敢地去面对。想到妈妈那赞许和欣慰的目光,我笑了!
——现在,夜深人静,一切都仿佛睡了,只有妈妈和她那闪亮的明眸陪伴着我。转眼望去,那双曾经又大又水灵的美丽眼睛,此刻,却饱含着岁月的烙印。原以为,世上只有爱与不爱两种感情;只有高兴和生气两种状态;只有温柔和严厉两种表现……而现在,她那智慧的明眸告诉我:世上还有一种感情叫亲情;世上还有一种状态叫关怀;世上还有一种表现叫担心;世上还有一种爱——那就是母爱!
妈妈的眼神虽然没有蒙娜丽莎的神秘,没有托尔斯泰的深邃……却绽放着一道光芒。她那闪亮的明眸是儿时的我通往外界的窗口;是年幼的我心中的最美;是此刻的我无尽的依靠,我爱它!