有一种记忆它传承千代万代,有一座宫殿生活过千万祖先,有一种话语品发内心。
——题记
在中国的古建筑中,保存的最为完好的即便是故宫了!
童年时期,我有幸去过一次故宫。在我眼中,它是庄严的,却又是亲切的。或许有人会问,亲切的?又是为什么呢?不为别的,只为它是我国古代智慧的象征之一,只因它是跨越我国两朝的政治庭院,只因现在还能品味经典!当然!令我印象至深的,并不只是它的庄重华丽,还有……那一张张醒目的提示牌……
想象三百年前的玄武门前,那一列列的汉白玉梯阶上可是泥土满地?护城河下会时不时的出现些许垃圾吗?行走路间可有行人争吵,或是脏话成篇的现象吗?我想是不会的。故宫的神圣,并不只在于它的建筑,最重要的还是它的气氛……
走进优雅别致的御花园,拂面吹来的是阵阵荷花的清香,一朵朵清新蜿蜒的荷花是那样的圣洁,那样的醉人……可就算再是圣洁醉人,怕也是找不回曾经的那一份感觉了。因为总有那么几颗现代化强力般的口香糖“别致”的躺在这仿佛叫苦的大地上!御花园,应是令人流连的地方呀!现在只怕是再掩不住那草丛中醒目的警示牌了。不知为何一滴眼泪悄然划过,是在叹息吗?是没能感受到真正的皇家环境吗?还是在叹息逐渐失去的记忆?
我曾在一本图册里目睹过这一古老的风景。在图册里,故宫博物院的御花园是干净的!虽并非真的到过图册里的故宫,但却已经深陷它的美好。根本不是现在故宫里的情景!只是,又有多少人知道,现在的故宫,早已变了模样?怕是会随着时间的推移渐渐逝去吧……
我拿起一杯清茗,细细品味它的美好,寻找苦后的那一份甘甜,感受当初的记忆是否萦绕心间,却发现时间久了,再找不到当初的味道了……也请你们细心保存吧!不要再让受伤的它,再遗失一点如初的记忆了!
而那杯清茗,正如北京的故宫博物院,苦中有甜。在八国联军时期,对它的折磨,是苦;而后又将它温柔安抚,是甜。可现在的我们又和当时八国联军对它的侵害又有什么区别呢?我们让它更受欺辱,甚至在荷花的清香中也夹杂着丝丝的苦涩。
请大家善待故宫,善待我国古代的记忆,不要再伤害它了好吗?