在一年之中,最热闹的节日就数春节了。
腊八,喝粥的日子。外婆一大早起来便去搭公交车买材料。回来时,花花绿绿的各种食材,有红豆、绿豆、莲子等等五彩缤纷的豆子。熬出来时,虽好看,但不知为何,我却不爱吃,为了不辜负老人家的一片心意,勉强地喝了几口便放下了碗。
二十三,该送灶神了,鸡呀鱼呀都得事先准备好。在厨房里,点上香、红烛,再烧些钱纸,就大功告成了。
小孩盼望过年的原因我想应该是喜欢放烟花咯!我家呀,每次过年买烟花,都得等到除夕上午才去买。这时,商店超市的货架这都快空了。我埋怨爸爸:“为什么这么晚才带我们出来呀……货架都空了……”爸爸却丝毫不生气,暗自得意“太早买烟花不早就被你们玩完了哩?”
晚上,桌上铺好红桌布,摆好瓷碗。不过一定不能打碎咯!但是,如果真的与不小心打碎了,老人一定会说:“岁岁平安岁岁平安!打发!来年会发的!”
桌上满满当当的摆了十道菜,寓意着来年十全十美。一边看着春晚一边吃着佳肴,这是何等的享受啊!这也是中国大部分老百姓过年的写照。
吃完饭,大人们在客厅里包着饺子打着牌,就算输了也不生气。而我们小朋友,当然是在放烟花啦!“摇钱树”、“闪电棒”……虽然年年过年的烟花都差不多,但我们也不腻,依旧开心的玩耍着。
十二点就要到了,我们全家守在电视机前,和春节联欢晚会的主持人一起倒数着:“五!四!三!二!一!新年快乐!”此时此刻,天空中绚丽缤纷的烟花像一朵朵绽放的花儿。在爆竹声声中,我们迎来了新的一年!
大年初一,我们一家人回到了祖母家,一起为坐在桌边吃丰盛的早餐。吃完后,大部队浩浩荡荡的去拜祖坟。
过了元宵之后,家家户户开始了繁忙而又充实的生活,小孩们上学,大人们工作,一切……又恢复了往日的平静……