今天湘潭日报小记者俱乐部组织小记者去参观湘乡气象站,我一听,立马一蹦三尺高。
一下车,一阵凉爽的风迎面吹来,舒服极了。气象站分为三部分,第一个是实验楼;第二个是测量楼;第三个就是测量站。
一上楼我的心怦怦直跳,到第四楼,首先我们来到了办公室。一扇门是通往测量站的,一扇是进办公室的。叔叔告诉我们测量分为两部分,一个是人工测量,一个是自动测量。办公室可以坐下八九个人。
接下来,另一扇门打开了,这是通往测量站的。我走的时候一阵风向我吹来,使我发抖。一上来我真的是大开眼界,上面设施有风向标、百叶箱……有的设施像垃圾箱,有的还像水杯,还有的像一个个钉子。这些仪器是干什么用的呢?我心里打了一个大大的问号。叔叔好像看透了我的心思,连忙说“我为大家介绍一下这些仪器有什么作用。风向标是测量风向的,可以测东风、西风……百叶箱是测量温度的,因为它的正面有百叶帘而得名。还有许许多多的仪器我就不讲了。”然后老师再给我们每人发了一本《中小学气象灾害避险指南》的书呢!