今天是小记者们参观湘乡污水处理厂的日子。吃过午饭,我穿上整洁的校服,佩戴好鲜艳的红领巾,把记者帽往上一扣,就风风火火地往集合地赶去。
一开始只来了几个人,慢慢的,大家都陆陆续续的来了。人一到齐,我们就迫不及待的出发了。百余名小记者组成的浩浩荡荡的队伍犹如一条长龙迅速的游走在大街上,一路上大家都在议论和想象污水厂的样子。“听说那里的日处理量是100万吨!”“污水厂应该有很大吧?”“气味会不会很难闻呢?”“污水厂里一定藏着我从未见过的高科技。”……谈笑间,污水厂到了。
污水厂的周经理热情的欢迎我们,并要我们随讲解员阿姨去参观。我们来到了污水的入口,刚一靠近,一股刺鼻的气味就迎面扑来。讲解员阿姨说:“这些污水是从全市各个小区汇聚而来”。我望着滔滔不绝的污水,心想:我们的用水量真大呀!
“这是什么?”一位同学在一个高大的机器旁说道。大家听了都过去凑热闹,“哇”!大家不禁发出一声声惊叹!讲解员阿姨说:“这个长大约8米,宽将近1米的机器叫粗格栅,它的作用是清理污水中的杂物。”此刻它静静地停在水坑中,大概是累了想休息一下。它看上去脏兮兮的,身上挂满了塑料袋,纸和杂七杂八的垃圾。“现在的人真不讲卫生,什么东西都往河里丢,太不应该了!”我心里暗暗抱怨。
看完入水口,我们快步来到了一个巨大的水池边,这就是氧化沟。这氧化沟的水深不见底,深褐色的水面上悬浮着一层细细的泥沙。奇怪的是在这里那股难闻的臭气消失了。据讲解员阿姨介绍,这氧化沟采用的是生物技术,里面培养了成千上万的细菌,专门吃掉那些有毒的微生物。没想到在平时被人憎恨的细菌,现在居然也派上了大用场。人类真是太有才了!
参观完了至关重要的氧化沟后,我们来到了二沉池。我们看了大吃一惊,这哪是污水呀,和自来水简直一模一样。讲解员阿姨说:“这全归功于刮泥机,它把水中残存的最后一点垃圾给除掉了,才让令人厌恶的污水变成了纯净透明的清水”。看着水儿欢快地流呀流,激起千万朵洁白的浪花,我开心极了!它们流向涟水河,流向小溪,流向田野,山村……
几个小时后,我们结束了这次有意义的参观之旅。这次虽然很累,但我十分开心。因为,有了这个污水处理厂,我们再也不用担心河流会受污染了!