湘乡虽然只是一个小小的城市,但是这里的人民热情好客,无论你对这个城市多么陌生,无论你是从多么遥远的地方过来,无论你的性格是多么的内向,湘乡人民的热情都会使你立刻和这个温馨的大家族融为一体!
在湘乡,最热闹的地方就是云门寺商城。在这里有许多逛街和做生意的小摊、小贩:有卖水果的,有卖蔬菜的、有卖早餐的……当然,还有我们湘乡最出名的、也最受欢迎的——臭豆腐。瞧!那位卖臭豆腐的老板正忙得不亦乐乎呢!一边忙着收钱,一边忙着炸臭豆腐。也难怪,看着那炸出来一大块一大块的臭豆腐,再撒上一些胡椒粉、蒜、葱等等,光看着都让人口水直流,老板的生意能不火爆,能不好吗?
往云门寺的里面走,就会有许多卖衣服的商店,每一家卖衣服的店子都挂满了衣服,真是琳琅满目。各种各样的款式都应有尽有。若你真想从中挑一件让你中意的衣服来,那你就用两天两夜的时间也挑不完。因为那些衣服是各有各的特色,各有各的风格,而且都是物美价廉,让你挑都不知道挑哪件才好,逛完一圈回去后,你一定巴不得把这些衣服全都买回家!
云门寺繁荣热闹,碧洲公园也是充满了欢声笑语!
碧洲公园是孩子们的天堂,那一些好玩的项目,那一声声快乐的叫喊,都会让你难以忘怀。渐渐地,随着时间的推移,碧洲公园的设备也慢慢落后了,但是那里仍然少不了孩子们稚嫩的欢笑声……
公园里有许多孩子的欢声笑语,学校里自然也不会少了学生们的身影!
在湘乡读书的学生都知道一中、二中、和东山这三所好学校。因为这三所学校是学生读书的理想中学,所有的学生都希望能在这三所学校中读书。因为这三所学校的教学质量好,学习设备优,校内环境美。所有学生都认为在这样的学校里学习是十分惬意的。每天学校的教室里都会传出朗朗的读书声。下课,也很少看到同学们在外面追逐打闹的身影,因为此时此刻,大家都在教室里三三两两地讨论学习,像这样的好学校大家能不向往吗?就算是不想学习的学生也会被这种气氛所感染的。就连我们伟大的毛主席、毛爷爷也是在我们湘乡的东山学校毕业的。大家都知道,贺国强伯伯也是在我们湘乡二中毕业的。一中就更不用说了,出的人才肯定也不少啦!所以只有好的学校才能培养出优秀的人才、国家的栋梁!
湘乡——这样一个毫不起眼的小城市,却值得大家关注,值得世界关注。因为湘乡有自己的特色,因为湘乡有发展的前途,这就是湘乡的闪光点,值得我们每一个湘乡人自豪,值得我们骄傲。
我——一名小小的中学生,一定要好好读书,立志为湘乡——我可爱的家乡未来的发展作出贡献。我定要让我的家乡变得更加繁荣,更加富强,让湘乡人民的生活过得更加幸福、美好!
湘乡啊!我可爱的家乡,今天我为你感到自豪,我相信,总有一天,你也会以我为荣,为我感到自豪!