仿佛只是弹指之间,20年过去了,我终于实现自己的理想,成为了一名宇航员,前往木卫二寻找液态水。任务执行完毕后,我获得了十天的假期,于是驾驶宇宙飞船回到了家乡——美丽的湘乡。
2036年8月8日,飞船顺利泊在了湘乡宇航中心顶层的平台上。我搭乘风能驱动的升降梯到了一楼,走出大门,深吸一口清新的空气,湘乡,我回来了!
走在回家的路上,我真真切切地感受到:家乡变得更美了,天空一碧如洗,街道干干净净,人们脸上容光焕发。正想着,几辆大巴车驶过去,我以为又要被刺鼻的汽车尾气呛着了,谁知飞驰而过的大巴什么气味都没留下,让我百思不得其解。
到家了!和上次回来相比,家中似乎还是旧模样。父母的笑容依然那么温暖,只是眼角又多了几条皱纹。我特地拉上他们,去从前一家三口经常游玩的碧州公园寻找美好的回忆。一路上我们闲聊着湘乡的变化,我刚才的疑惑被解开了,原来现在所有机动车都是用新能源的,根本不会排放废气。
到了公园,我发现这里如同多年前一样芳草萋萋,花木遍地,许多天真的孩童在林间欢快地嬉戏。然而,园区内的整洁有些出乎我的意料,要知道岛上水天一色,如诗如画,前来参观的游人如织,怎么到处一尘不染呢?妈妈好像看出了我的心思,说:“公园里一点垃圾都见不到,你一定觉得和过去不同了吧?这是因为园内有许多清洁机器人。你看,那儿就是!一扫描到垃圾,它们就自动走过去,长长的机械手臂马上把垃圾抓起来,放进垃圾桶里。而且近年来,人们环保意识变强了,很少有人再乱扔垃圾了。”原来是这样啊,我恍然大悟。
短短几天假期中,家乡这样那样的变化,带给了我无数的惊喜。可惜我又接到了执行任务的命令,只好依依不舍地离开。再见,我亲爱的家乡;再见,地球!希望下一次我回来时,你们会发生更多日新月异的变化!