“每当大家跟太爷爷说‘拜拜’‘再见’‘再会’‘下次再来看你’,太爷爷笑着说‘好的好的’,最后出门的人就把门关上。太爷爷坐在沙发上,就像一座灰灰的山。”《船在江上,鸟在山中》的这一幕在我的脑海里留下了深深的烙印,我似乎从门的缝隙中感受到了太爷爷无尽的孤独和失落。
“有的人走了,常常回来。有的人走了,很少回来。有的人走了,再也没有回来。”这不禁让我联想到,每逢佳节,爸爸妈妈都会带我回老家看望爷爷奶奶,虽然他们会因为我们的到来变得格外忙碌,拔萝卜、挖红薯、做点心,但是爷爷奶奶的开心快乐溢于言表。我们的陪伴才是爷爷奶奶幸福快乐的源泉。妈妈常说我是幸福的,因为她从未见过自己的外公外婆,妈妈的爷爷奶奶也早已去世。每次提及,她的眼中总是闪烁着泪花,嘴里喃喃自语着:“我多希望能再陪陪他们”。
在祖国绵绵五千年的历史长河中,尊老重孝历来是我们华夏儿女的传统美德,有“仲由百里负米”,也有“郯子鹿乳奉亲”。而现在的我们生活安定,衣食无忧。对于长辈而言,我们最需要付出的可能仅仅只是做到“你陪我小,我陪你老”而已。
“船在江上,鸟在山中。”当他们不期而遇时,鸟儿会为小船欢快歌唱,让小船鼓起勇气劈波斩浪。小船会为鸟儿降低风帆,让鸟儿多一刻休憩停留。当小船驶向大海之时,鸟儿或许回归山林。不管船驶得多远,鸟儿都会远远地望着,望着,直到尽头……