“啪”爸爸看着我的成绩单,火冒三丈,拍案而起:“我怎么生了你这么个浑小子,考这么几分丢不丢脸啊,你读的什么书?”
我无语,觉得没什么好争辩的,我的成绩考不好,可成绩也代表不了全部,难道考试考砸了,天就会塌下来么?这是我童年心里想的,可越大才越明白,成绩代表着父母老师对自己的期望,自己考不好没什么,可父母对自己的期望就破灭了。
上五年级的时候,或许我太天真了,在不争气的分数面前,以前那个慈祥的父亲不见了,取而代之的是一个威严、愤怒的父亲,那次考试没考好,父亲愤怒的说:“你以后不准出去玩,在家里学习。”但我不愿意失去自己玩的时间,便斩钉截铁地说:“不”。
“什么?你!”父亲气急了,不想平日听话的儿子这样顶撞他。“啪”还没等我回过神来,父亲的巴掌一落在我脸上。顿时,一种火辣辣的感觉涌上心头,父亲狠狠地瞪我一眼,然后走出房门。
我用力关上屋门,拿起书乱砸,不巧,砸住了去年父亲送我的生日礼物。我便怒气冲冲的走到他面前,理智终于战胜了情感的冲动:我不能!
这是在10岁的那年,他送给我的生日礼物,祝我学业有成。现在学习名在孙山后,感觉很对不起父母。想着想着,觉得自己错了。
父母对子女的期望,它比任何东西都重要。