北风凛冽,吹皱了一湖寒彻的碧水。我赶着在同学家借的自行车,在南河码头上等那小木船的到来……
那是去年放寒假的一天,我和同学们怀着激动的心情向家奔去,走到河边,只见“坝下风光,千里‘冰封’,万里雪飘,望南河上下,惟余莽莽。”
我和同学们瑟缩着,有个同学实在受不住了,便大声喊道:“河对岸的船家赶快过来啊,我们都快冻趴下了。”船家听到,应了一声。后来船渐渐驶近,这时码头上的人也越来越多。
随着船的逼近,大家的情绪也愈发激动。只听“咚”的一声——船靠岸了。顿时大家蜂拥而至,我也赶着那驮着十几斤重书本的自行车艰难地向船边挪着,突然背部不知被谁一推,我左脚一落空,身子一斜,连同那自行车和书本一起“扑通”一声掉进了河里。岸上的人都一起“呀”了一声,马上便又各自争着上他们的船,一个家伙还歇斯底里地骂道:“挤死啊挤,差点把老子也挤到水里了。”而我,被冷落在水里,无人问津,人们都露出一副“事不关己,高高挂起”的模样。我从齐腰的水里爬上了船,像个耗子似的蜷缩在船的最外边缘处,大家像碰到了水鬼一般都一起后退了一步。此刻的我抖动个不停,脸上已经分不清是河水还是泪水……
船终于靠岸了,大家又你推我嚷地拥上岸来。我赶着自行车,使出浑身解数,骑着那辆发抖的自行车,一路狂奔到家里。
父母一见,大惊。只见妈妈急忙跑到房间找衣服,爸爸快速奔向柴房生火。瞬间我换上了干衣服,坐在了熊熊烈火旁,我伸着双手,吸收着那火的温暖。爸妈心疼极了,你一句我一句地向我嘘寒问暖,妈妈不停地用手搓着我的手背,爸爸拿着干毛巾来回擦拭我的头。此刻,我那颗掉在河里被冻僵的心融化了,被家庭的温暖彻底地融化了。