鱼儿游作文
我们家的鱼儿真可爱!扁长扁长的身子上披着银光闪闪的鱼鳞。头部的鱼鳞是银灰色的,到了中间部分逐渐变成了蓝色,到了尾部又慢慢变成了蓝灰色,活像穿着一身五颜六色的铠甲。月牙形的嘴巴下长着两根细细的,长长的胡须。它的腮帮子一开一合,嘴巴也一张一合的,时不时吐出几个小泡泡来。两个眼睛又黑又亮,像两颗珍珠似的。两个鱼鳍像两只桨一样,慢慢地划呀划呀。扇形的尾巴跟鱼鳍一样也是透明的,上面还长着白色的斑点。
这鱼儿的性格真是让人捉摸不透。他有时很乖,会躲在水草旁,自己跟自己玩耍;或者围着水槽跳起了“转圈舞”。它生气或是肚子饿时,会用尾巴怕打着水面,溅起很高的水花,把水搞得到处都是。这时,我会倒几粒鱼食下去。鱼儿并没有马上冲上去吃鱼食,而是躲在角落里,静静地观察几秒钟,确定没有危险了再慢慢地游出来。它先游到一粒鱼食旁边,围着那粒鱼食嗅半天,才优雅地吃进嘴巴里,嚼半天,才咽下肚。之后,它开始了“地毯式搜索”。见到一粒鱼食吃一粒,见到两粒吃两粒,一点儿都不绅士。然后它又开始了“大扫荡”,这下可不像刚才那样嚼半天了,而是嚼都不嚼,直接把鱼食咽下了肚。吃饱喝足后,这鱼儿便躲到角落休息去了。这时,我会用手指敲打鱼缸,敲得“咚咚咚咚”响。鱼儿被我吵得无法休息,只好围着水草游来游去,打发时间。
这就是我家那可爱的鱼儿,我家那既乖巧又淘气的鱼儿,我家那人见人爱,花见花开的鱼儿。