大家知道吗?小鱼的颜色是多种多样的,它们为什么要呈现出不同的颜色呢?
自从看了“自然传奇”这个节目,我知道了很多知识,也揭开了许多奥秘。众所周知,大海里有着各种各样的鱼类,他们有的呈现红色,有的呈金黄色,有的呈淡蓝色等等,构成了一个绚丽多彩的鱼类世界。
生活在水域上层的鱼类,他们身体的背部呈灰黑色,腹部呈银白色。生活在深水里的鱼类,大多都是黑色、紫色,避免鲜明的色彩招来麻烦。生活在澄澈的湖水里的玻璃鱼全身透明,就连五脏六腑都能看见。生活在岩礁洞里的鱼类,则变化无穷美不胜收。
为什么鱼类有各种各样的颜色?这主要与他们的生活环境有关。
一般来说,生活在水域上层的鱼类,这一层的环境恶劣多变,很不安全。还常会遇到一些水鸟的袭击和同类间捕食的竞争。它们穿起灰、黑色的衣裳,从上往下看,跟水底的颜色很接近,这样就可以成为水里的隐身人。从水里往上看,白色的肚皮像天空的颜色,这样既可以避免受到意外的袭击,又可以迷惑水下凶猛的鱼类免遭灾难。
鱼类的各种颜色,有利于他们适应不同的生活环境躲避灾难,更好地保护自己。
鱼从卵孵化成有幼鱼,直到长大,一生中都在和恶劣的环境作斗争。生存下来的鱼类之所以没被淘汰灭绝,一代一代的繁衍到今天,与他们的保护服装息息相关。
今天我知道了鱼类的秘密。原来鱼的颜色就是它们生存到现在的秘密。这就是“适者生存,物竞天择”的自然之道。这也是大自然的神秘之处!