跳团体舞的滋味作文700字
这学期,荆门市先后举办了市第六届运动会、全国航模锦标赛。两次活动,我们实验小学都参加了开幕式的大型团体舞表演活动。两次活动,大型团体舞表演都获得成功,观众好评如潮。当看到电视荧屏上出现我们的身影时,我感到特别满足。回想起这两次团体舞的排练和演出,我再次品尝了先苦后甜的滋味。
“台上一分钟,台下十年功”。我们的正式表演虽然只有短短几分钟,但为了这几分钟的精彩和成功。我们从九月份一开学就投入排练,每天顶烈日、冒酷暑、整整排练了一个多月。同学们一个个晒得黑不溜秋,汗水都不知流了多少。我不止一次地抱怨:“太苦了,太累了,太不值得了!”但爸爸总是给我鼓劲打气,他说:“男子汉,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”妈妈还幽默地来了一句:“钢铁就是这样炼成的。”在爸爸妈妈的鼓励下,我坚持了下来。
跳团体舞,所有演员必须听从指挥步调一致。每一位同学都要站在自己的位置上,做着自己该做的动作,如果我们六百人中有一个出错,整体“画面”就会被破坏。其中有一个太阳缓缓升起、光芒四射的图案,只要有几个人没有翻对手中花的颜色,“天空”就将不再蔚蓝,“太阳”就将不再明朗。跳团体舞,最难的是在运动中找准自己的位置。
老师对我们很严厉,说得最多的就是“重来”。跳一小段舞蹈,老师总会皱着眉头,说:“跳得软绵绵的,重来!”“有气无力的,没有精气神,重来!”“没有阳刚之气,你们的朝气哪去了?重来!”自从我进入了舞蹈队以来,听了N遍“重来”了,以致于我们一听到这句话,就习惯性地走回原来位置,重新再来一次。我们跳了一遍又一遍,是越跳越没力气,连举手投足都很困难了。有时候,老师也是“威逼利诱”,说:“打起精神来,最后一遍,跳好了就回家!”副教练也在一旁不厌其烦地给我们鼓劲。就这样,我们在老师的“软硬兼施”下,一天一个进步。
有一次,排练时天气比较冷,比赛时我们只能穿着单薄的一件演出服,冻死我了,有几次跳完还感冒了。不过,我们的正式表演赢得了观众热烈的掌声和发自内心的欢呼声。那一刻,我的心里别提有多高兴,所有的苦和累,都变成了甜蜜和自豪。