"百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在象山,每当清明节,我的家乡就有捣麻糍的习俗。
捣麻糍是一种体力活,一般有几户人家相互约好一起来捣,到了那一天一番热闹非凡的景象,土灶烧起,把前天泡好的糯米,拿出来给它洗个“冷水澡”之后便又要将它放进蒸笼里给它做个“桑拿”,过了一会儿凫烟四起,一颗颗糯米吸足了水分而变得饱满,晶莹剔透,闻起来一阵淡淡的米香。等糯米九成熟以后,放上事先准备好的焯熟好的艾叶撒在糯米上,然后加一点盐。
蒸熟后,两个人抬着大蒸笼,将香喷喷的糯米和艾叶一同倒进了洗干净的捣臼里面,一个魁梧健壮的叔叔先将捣锤头在冷的艾叶汁浸一下,接着用捣锤使劲的揉了起来,松散的糯米和艾叶混合在一起成了糯米团。接着那人岔开双腿成马步状,双手抓紧捣锤柄,高高扬起,高过头顶,对准捣臼狠狠地砸下面团,墩实的捣臼发出“嘭,澎”的响声,声音铿锵有力。这时旁边一个人双手浸一下放凉的艾叶水沾湿,不停地把溢出来的米团重新归队,时而抱起米团翻一个身,一人捣,一人翻。动作娴熟,配合约十分默契。没过一会儿那人大汗淋淋,面红耳赤,于是换一个人继续捣。经过几番轮流后,米团成了糊状,看不出米粒来,像一块绿色的翡翠大宝石,让人垂涎三尺。
把捣好糯米团从捣臼里抱起来,放在早已铺好的黄色松花的大桌子上,并且左右两个人共同用擀面杖把面团擀平,擀均匀。面团乖乖的压成扁扁的薄薄的,然后用菜刀把它切成块。我们这些小孩子就蜂拥而上,抢着吃。
大人们的谈笑声,孩子们的打闹声,捣臼“嘭嘭”的响声此起彼伏,互相应和,连成一片,在春天的微风中轻轻荡漾。真是“长安一片月,万户麻糍声。"我喜欢麻糍的味道,更喜欢打麻糍那热闹的场景。