不长大该多好作文
夜已深,微亮的橘色灯光映照在姥姥脸上,这熟悉的一幕,带我回到了童年……望着堆成小山的作业,望着姥姥早已花白的银发,我想:不长大该多好。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”姥姥坐在床边,轻轻地为我将被子盖严,用最温和的语调哼唱着哄我入睡,用最温柔的力度拍打着哄我入睡。而当我调皮不想睡觉时,姥姥会将头靠近我的耳畔:“嘘,不睡觉的话,大灰狼就来吃你了……”。这方法特别管用,我会立马乖乖闭上眼睛躺在姥姥的怀里在假寐中入睡。
“从前有座山,山里有座庙……”这是从小姥姥给我讲了无数遍的故事,甚至她上句刚说出来,我就迅速地接出下一句,姥姥会摸摸我的头,慈祥地夸我聪明。我会一头扎进姥姥的怀里,呵呵的笑起来。
“天生我材必有用,千金散尽还复来……”姥姥一本正经、一丝不苟地教我背诗的情景仍历历在目。苍老的声音一句,稚嫩的声音一句,是我印象中最美的诗韵。有时兴起处,姥姥会从沙发上站起来,面颊微红,用沙哑的声音诵读着,说着自己那仍年轻气盛的情怀。这首诗一度成为小时候我在人前炫耀的资本,因为很少有人在小时候背出那么长的诗歌。妹妹背完后我就骄傲地看着姥姥,姥姥便得意地看着我,目光中充满爱和自豪。
在姥姥身边,生活总是多姿多彩,即使跌倒了、摔倒了,只要姥姥拍拍我的肩膀,说句鼓励的话,我便会乖乖站起来在泪光中继续玩耍。
“外孙儿,傻站在这儿干嘛呢?还不上床睡觉?我应声乖乖躺下,躺在那张充满回忆的床上,笑靥如花。
最近两年,姥姥不再像以前那样精明能干。她会像小孩子一样无故摔倒;会忘记自己做饭时放没放盐;会忘记自己丢在哪里的东西……随着我的长大,姥姥也在不断地衰老。
时光时光你慢些走吧,不要让姥姥再变老,我愿用我的一切来换时光岁月长留。我不知道能为您做些什么,微不足道的关心,是否能温暖你的心?可我已经长大了,只能用我那瘦弱的臂膀来照顾年迈的您了。
不长大该多好啊!