生活处处有学问作文
你是否留意过鲜花的开放?你是否观察过星星的闪烁?你是否注意过蜜蜂的飞行?我们生活中的许多事物,都有着无穷的奥妙,使我们从中学到了很多学问。我喜欢观察,我观察过蚂蚁搬家、蜗牛寻食、毛毛虫变成蝴蝶……最近,我又迷上了观察蜘蛛怎么捕食。
一天下午放学后,我和奶奶从学校走回家。我回到小区时,看见一棵小树的枝条上织有好几个蜘蛛网,我仔细一看,一只蜘蛛正虎视眈眈地躲在一旁等待猎物。喜欢观察的我一看,这又是一件有趣的事情,我下决心要用心观察。一回到家,我赶紧吃完饭把作业写完,就迫不及待地下楼,向小树走去。可是,我来晚了,我看见蜘蛛一脸享受地躺在那,而旁边蜘蛛网上留下的是小虫的空壳,为什么是空壳呢?难道蜘蛛不喜欢吃空壳吗?或者是蜘蛛太饱了不想吃了?疑惑让我更感兴趣了!
第二天放学后,我三步并作两步又跑到小树前,嘿嘿,来得早不如来得巧,又有两只贪玩的小虫子自投罗网。可怜的小虫子撞在蜘蛛网上立刻被粘住了。它们一直在挣扎,一只被牢牢粘在左边的蜘蛛网上,另一只被粘在右边的蜘蛛网上。此时,躲在暗处的蜘蛛不慌不忙地爬向左边的虫子,用它的钳角往虫子身上一碰,虫子就慢慢不动了。紧接着蜘蛛凑近小虫子咬了一口又用嘴慢慢地吸……哦,这是蜘蛛捕食吗?我再关注右边的那只虫子。我等啊等,终于,蜘蛛又爬向右边的那只虫子了,它还是像刚才捕食左边的虫子一样进行着。不多时,左右两边的蜘蛛网上都各悬挂着一个完整的壳,像个标本。几天来,我一直在坚持观察,蜘蛛还是那个样子。可那一个个完整的壳使我对蜘蛛捕食产生了好奇,我上网查了才知道,原来蜘蛛会先对猎物注入一种特殊的液体:消化酶。这就是蜘蛛捕食先咬一口猎物的原因。这种消化酶能使昆虫昏迷、抽搐、直至死亡,并使肌体发生液化,液化后蜘蛛以吮吸的方式进食,因为蜘蛛的消化酶只能消化蛋白质物体,而虫子的壳不是蛋白质物体,所以才能完整的保留下来。
“处处留心皆学问。”大自然真是人类的好老师,今后,我还要继续细心观察大自然中的各种动植物,在成长的每一天有新的收获!