抓河蚌作文
“叮铃铃,叮铃铃”,小闹钟把我从睡梦中吵醒,嘻嘻,今天的它可没有那么讨厌,我欢喜着呢?知道为什么吗?因为昨天晚上爸爸妈妈就告诉我,今天我们全家春游总动员,抓河蚌!
哈哈,小弟弟也被吵醒,一直用手揉着他半醒的双眼,一听我说起河蚌的名字,兴奋的比我都起床快!我们姐弟俩迅速穿衣、起床、洗刷,婆婆在厨房叮叮当当给我们准备早点,我们开心极了,今天注定是个有趣的一天!
吃完早点,我们就出发了,哈哈,既然是野外踏青,那么今天爸爸提议不开车,我们全家徒步走着出去,虽然一听这个消息感觉可能太累,但是还是想挑战一下!我们沿着滨河西路往水库的方向直走,弯弯曲曲的小路,农家烟囱不时的冒着烟,小鸟叽叽喳喳的叫着,小草探出了嫩绿色的小脑袋,迎春花零星点点的向路人招手示意,还有很多油菜花露出了鹅黄色的笑脸——哇哇哇,不时的的还会遇到小鸡、小狗、小猪、小羊,调皮的弟弟老是学它们发出叫声!人和大自然真是一幅美丽又和谐的画面啊!
大概走了快1个小时吧,我正想说有些腿软呢?突然看见拐弯处有一个大大的斜坡,上面有醒目的油漆大字“商南县水库”,我兴奋的告诉大家,到了,终于到了!水库周围全是安全防护网,工作人员也非常认真,到处都是安全语录警示时刻提醒游客敬畏生命!哈哈,爸爸帮我们探路,不一会就找到了安全入口,顺着这个入口我们计划在水库的岸边观赏景色。远远看去,水库的湖面很大,一大湖深色的水,看着还是有点害怕啊!因为水多湿气大,岸边有很多松软的淤泥,一不小心,连脚带鞋会陷进去!哈哈,爸爸妈妈忙着拍照呢?我和弟弟满心期待的叫着,“河蚌,河蚌,你在哪儿啊?”“河蚌,河蚌,快出来,我要带你回家。”正在叫着呢,感觉脚底有点不对劲,好像踩着一块硬硬的东西,低头一看,用手摸摸,哇,是一只河蚌!它在偷懒晒太阳啊!哈哈,它估计有点害羞,把米白色的脑袋紧紧的藏进了两片大壳里,有些淤泥站在它的脸上,壳子外部的纹理都被挡住了!就在我俩正研究这个小可爱的时候,突然听到那边妈妈的惊喜地叫声,原来妈妈也在岸边也发现了一只,我们凑近看看,足足有我的手巴掌那么大呢?不一会工夫,我们就在淤泥里、浅水里抓到了十几只河蚌,开心极了!
毕竟是初春,还是有些凉意的!抓了大概一个多小时吧,爸爸提议我们不能久留,既担心感冒,也担心其他危险,所以我们准备带着这些小宝贝原路返回人行山路。因为熟悉路况,很快的我们安全的来到大路上!这时候爸爸给我布置了一道作业题,回家可以自己翻书,可以网上百度查阅,河蚌的自然生长规律、生活习性、饲养方法。哈哈,回家又有事做啦!
带着科学作业,我们全家一路又走在步行回家的路上!今天真是开心,又长知识的一天!亲近大自然,这是一种多么美妙的感受啊!我期待下一次像今天这样有趣的生活课堂!