融入共享时代作文
八月的风,阵阵徐来,却没带来一丝的凉意。头顶的太阳仿佛有用不完的能量似的烘烤着大地。我坐在舒适宽敞的轿车里,吹着凉爽的空调,看着窗外盯着灼热的阳光,正努力奋斗在上班、上学路上的骑行大军们,心中竟然不由得升起了一股优越感。
不知从何时起,共享单车已经遍布了整个上海。虽说这样给大部分人们免去了堵车的烦恼,但却也给开车一族带来了更多的困扰。
马路上有着不少不满十二周岁和不懂交通法规的人们骑着共享单车上路了。不一会儿他们便像涨潮的海水般,气势汹汹地涌上了道路,他们同时霸占了机动车道和非机动车道;他们不顾正在交替闪烁的生命灯,“勇往直前”;他们像离弦的箭一般在车来人往中快速穿梭。这简直就是仗着车子不敢撞他们,肆无忌惮啊!看到这番情景,我不禁皱了皱眉头,开始抱怨起共享单车来:简直是胡闹!不遵守交通法规的人这么多,还有未满十二周岁的小孩骑车上路的!他们的创建理念到底是改善生活还是进一步恶化交通问题啊。
不只是马路上,人行道上也随处可见他们的踪迹。随意停放在人行道上的共享单车挡住了人们的去路;不少报废的共享单车也被随意丢弃在各个角落;而有些人更是不满意马路上的空间,直接骑上人行道了。
但不可否认的一点是,共享这个名词已经逐渐融入进了我们的生活,他们那正像手机一般,逐渐成为与我们难舍难分的存在。
九月的风轻轻地拂过我们的头顶,像是一双带着微微凉意的手,安抚着我们因炎热而烦躁的心。今年的秋天威威的来迟了一点,而我们的生活却依旧有序地进行着。
骑上路了我才发现其实骑行时带来的风比呆在空调间里还凉快。而一路上我更是惊奇地发现原来骑行一族并不都是我之前了解的那样。他们会主动骑在车道的最右边,为着急的快递小哥让出一条快车道;他们会主动在斑马线前停下来礼让行人;他们会规规矩矩的将车停放在路边的白线内……我不由得张开了嘴,目瞪口呆地看着这一切。这景象与我之前看到的截然不同,我心中不禁默默感叹着:原来是我之前的看法太极端了啊,世间那么多美好的事物,为什么总是致力于去挖掘阴暗的那一面呢?我不禁渐渐打消了抱怨的想法。
于是我就这样怀着愉快的心情到达了目的地,我轻快地跃下车,准备将车停放好,就在这时,我的目光不经意间扫过了一块挂在车上的牌子,我不禁好奇的凑近前去。之间上面赫然写着几个字“绿色出行,共享便捷”。我不禁愣住了,我就以这样一个弯腰的姿势不知保持了多久,等我回过神来时腰部已经传来了酸痛的感觉。但我已经无暇去顾及这个了,我脑中就只是反复滚动播放着那八个字。突然,我脑中的疑惑终于找到了突破口,我也如醍醐灌顶般终于明白了摩拜真正的创造理念。
地球只有一个,失去了就再也要不回来了。如今,越来越多的共享资源正在融入我们的生活中,我们应该打消偏念,试着去理解他们的创作理念,试着放弃舒适的轿车,体验一下不堵车的快感;试着建立环保意识,从身边的小事做起;更要试着学会包容他人,并耐心的与他们交谈,用对话来感染他们,改正那些不妥的行为。这些都是共享时代带给我们的人生道理和观念。
共享时代是我们生活的时代的标志,我们从中获取便利,同时也给他人带来了帮助,甚至为保护地球也出了一份力。那么,融入这个时代,又何尝不是一个极好的选择呢?