信手在泛着鹅黄的纸页上写下“杏花”两字,不禁有几分茫然。时光荏苒,不知不觉竟已过了寒冬,又是新一轮的春。脑海中不觉浮现出一句不知道从哪里看过的诗句:杏花春雨江南。
杏花,向来便是与春联系在一起的。瞧:春天来了,杏花开了,便是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”了。只是这几天,小雨虽已过,天气却好似留在了寒冬一般,时而艳阳高照,时而又寒风凛冽,令人不禁缩起了脖子,裹紧了棉衣,只是这一切都阻挡不了春的脚步。
漫步北山河畔,阳光映照着高涨而发绿的河水,随着微微起伏的波浪,折射出不同形状,不同颜色的光彩。垂柳也一扫萧瑟的模样,重新焕发出勃勃生机,鼓出了一个个米粒大小的淡绿色的芽苞,却又不甚繁茂,如翠色的云雾般笼着堤岸。
杏花也开了,许是早春还带着寒意吧,一棵树上只开了几朵,其他的都还只是小小的花骨朵儿,小小的,密密地排列在枝丫上。开了的花,在坚硬的墨色枝干的映衬下,看上去是那么的白,那么的美,那么的娇嫩,小小的绽放在黝黑的枝头上,没有樱花的浪漫;没有油菜的奔放;更没有山茶的浓艳,娇嫩得近乎透明的花瓣,似冰雪,似玉石,尽管只有那么几朵,却令周围争艳的百花都黯然失色;尽管只有这么几朵;却足以让我深刻地体会到,这,才称得上是真正的“白色”!花蕊娇小纤细;花瓣柔嫩而单薄,仿佛一夜风雨便能让它们支离破碎,化为缤纷的落英,但是它们仍努力坚持着,哪怕是再大的困难也毫不畏惧,哪怕只是昙花一现,也要努力绽放自己最真实的美!
站在树下,抬头仰望,黑的枝干,白的花,形成了一道亮丽的风景。站在树前,凝望着那几抹洁白,蓦然感到,这才是真正的春天!