黄昏,悬铃木的叶片在阳光下翻涌,蝉鸣一声声从枯叶间传来,电风扇呼呼转动,我看着手中的英语试卷,不知不觉趴在书桌上睡了过去,我梦见了考试,数学不及格。我从梦中惊醒,愣了愣,我抹掉脸上的汗水,心有余悸。
随着初三的临近,我越发觉得不堪承受这股来自毕业的压力。从上学期开始,我的成绩一路下滑,从前十名,一直跌倒二十多名。我非常怕,但越怕,越无法集中意志。
每次我坐在房间里看书的时候,母亲都会站在门口。看着母亲欲言又止的神情,我知道她有话要说。我真的希望她不要再拿成绩来束缚我了,但她从来没有说过。一次吃晚饭的时候,母亲一边给我添菜一边说:“周末我们一起去郊游吧!“我抬头看着母亲满脸期望,我心默想,正好当做去散散心吧。于是我便一口答应了。
晴朗了几天的天气在周末却阴沉了下来,厚重的阴云低压,仿佛酝酿着一场暴雨,这却像极了我的心情,一块大石压在心头,黑暗不见光明。
一上车,我掏出了手机听歌,音量调制最大,闭上眼睛,此时只想把周围的一切都阻挡在我的视听之外。车走在并不平坦的山路上,我看着窗外的风景在我眼前晃过,脑子里一团糟,我的心情差到了极点,直到母亲叫我。我极不情愿的下车,跟在母亲身后。我走在山间小路上,看着一片绿绿葱葱心里才好过一点。一边走一边踢着脚边的石头,沉思着。
走到密林深处,阳光穿过树叶洒下斑斑点点的光影,我感受着周边的宁静,心里不禁明亮了起来,连空气也清新了几分。
再往深处走是一片竹林,竹林里有一个小竹屋,仿佛世外桃源,就这样出现在我眼前。我踩着落下的碎叶一步步向着竹屋走去,门上耷拉着一条生锈的铁链,宛如一条守护这座竹屋的”毒蛇“,斑驳的身躯仿佛告诉过往的人此门不开。我透过门上的缝隙向竹屋里望去——里面的倒也摆放的简洁,几个石凳、一方竹桌,外加一丛翠竹便再无其他。却也摆放得体,真真应了这小竹屋给人的心境,让我也着实想进去体会一番。
这是母亲却不知何时出现在我身后,我转头望向她,“为什么不进去呢?”她说。我想了想,指着这根斑驳的锁链说“门上有着锁链,想必是进不去的”。
“不试试看怎会知道进不去呢?”母亲说着,拉起我的手放在了这条“毒蛇”上。
对!我应该试试。我抚摸锁链上的斑驳,参差的铁锈仿佛要刮破我的手,手划过铁链放在竹门上,竹门上的光滑触感比起铁链舒适了几分,目光沉静,我轻轻一推,没想到铁链却瞬间滑落,门开了。阳光瞬间倾洒了进来,洒落在那方竹桌,那丛翠竹上,飘飘散散的灰尘仿佛迷雾一般渐渐沉淀、消失。刚在在门外窥视到的光景此刻正真真切切的摆在我的眼前,感觉又美上了几分,阳光的倾洒也使得变得耀眼了起来。
“尝试了不一定会成功,但不尝试一定不会成功。”母亲突然说道,我转头望向逆光着的她,我陷入了沉思,沉思着回到了车上。
母亲的话像阳光般透射进我内心深处,驱散阴云与黑暗。回家的路上我想了很多,就此感觉到我的眼前应该是一片光明。从那以后,我不在害怕和躲避失败,无论遇到什么样的挫折我都会迎难而上,一步步的尝试让我敢于面对黑暗。
我也终于明白,原来在我一个人躲在黑暗中时,光明就在我身边,只要我敢于触碰,敢于伸出手迈开腿,便可看到。