难忘的黄山之旅作文
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我爬过许多山,其中令我最难忘的是第一次爬黄山。
去年暑假,爸爸妈妈带我去安徽旅游,那黄山便是不可不去的地方了。那天阴雨蒙蒙,高耸的黄山云雾缭绕,青松怪石若隐若现,让我不由得想起贾岛的《寻隐者不遇》:“只在此山中,云深不知处。”那今天,我也去寻一寻隐者呢!
开始的时候,我们先坐了一段索道,接着便正式开始了攀爬。沿途风景优美,游客也不少。一开始我兴致勃勃,浑身充满了力量。可是由于山高陡峭,过了一会我便汗流浃背,体力不支。于是爸爸妈妈就陪我坐在一块大石头上喝水休息。我望着绵延曲折的山路,感觉有些无力,身旁还有一些放弃登顶的人路过。我心想:“这么累,还不如赶紧下去休息呢!”看着我愁眉苦脸的样子,妈妈仿佛猜出了我的心思,说:“宝贝,再坚持一下,我们都爬了那么久,放弃太可惜了!爸爸妈妈也累,但是我们都不放弃。你要做那个退缩的人吗?”听了妈妈的话,我咬咬牙,决定坚持下去:“男子汉,不能退缩。”
于是,我们继续沿着山路攀登。哪怕汗如雨下,迈不动步子,我还是紧握拳头,给自己鼓劲。当山顶的光透过树丛时,我顿时有种胜利的感觉,让我现在想起来都难以忘怀,因为我不仅征服了黄山,也征服了自己!