游青龙峡作文
今年暑假,我们一家来到山西壶关的太行山大峡谷游玩。
车行在太行山上,公路很险,宛如一条蜿蜒曲折的带子,在刀劈斧削的石壁上挂着。终于到了谷底,我迫不及待地走进大峡谷,眼前出现一个大广场。
广场两边是陡峭高耸的山崖石壁,这些石壁成“V”字形。我们沿着水边的木栈道,在石壁间七拐八弯地走着,走进了峡谷深处。峡谷中的路时宽时窄,时缓时陡,路边始终伴着一条小溪,溪水也是随着路径时急时缓。崖壁的岩石,有些像豆腐一样,一块一块上下叠放,仿佛一不小心就会掉下来;有些像柱子一般,一根一根并行排列,犹如士兵在站岗放哨。更多的岩石像各种小动物,如大象、骏马、猴子、乌龟等,在欢迎我们的到来。
到了峡谷中间,抬头观看,一道瀑布在崖壁上飞泻而下。神奇的是,瀑布在中间分成两道,和崖壁上的岩石相撞,立刻溅起万千细珠,铺洒谷底,远远望去,蔚为壮观。
这时遥望远方,惊奇地发现两侧山峰已是平缓低矮,遥相对峙。峡谷内树木参天,郁郁葱葱,还有好多崖柏、柿树、枣树,花草丛生,遍地青翠。溪水清凉甘甜,我们沿溪而上,一路有好多溪潭小湖,商家在水面上放有水上自行车、竹排小筏、QQ水车,供游客尽情玩耍。
不知不觉来到了青龙潭。它是一个河床断层,溪水从断层的悬崖峭壁顶端流下,注入深潭,像一块巨大的水帘。这个瀑布有30多米高,20多米宽,面积有200多平方米,最深处达10米。潭水绿得像一块大翡翠,水声震耳欲聋。据说,古时潭内有一条青龙,温顺可爱,喜欢与人玩耍,所以人们给它起名叫青龙潭。这个峡谷也就叫青龙峡了。
我们在水潭边买了些樱桃、野桃子后,沿着潺潺溪流,带着阵阵凉爽,伴着欢快心情,依依不舍地走出了峡谷。