自我与真实作文
当生活步入小康,人们便在幻想中构筑自己的世界。尘世喧嚣,芸芸众生的喧闹声中,出现了对新鲜流行的渴望。由此,流行玄幻作家应运而生,带给了嗷嗷待哺的追求心灵刺激的青年们现世的甘霖。而在流行小说榜单公布的同时,还有一个榜单跃入了人们的视线——“世上最难读的名著排行榜”,《百年孤独》、《钢铁是怎样炼成的》等著作位居前列。人人在追捧新奇有趣的故事的途中,将真正的宝物丢弃在尘埃里。
对于我来说,写作本身,就是一件神圣的事情,不应为世俗所趋,不应为吸引读者而将自己打扮得花枝招展。一位真正的作家不会为他的读者粉丝而活,而是坚守着自己的心湖。因为他写作,是为了展现自我与真实。
而在这些作家的作品中我们唯能看到不切实际的漫天幻想,看似美丽,实则虚无缥缈。人们对没有灵魂的事物会毅然抛弃并选择淡忘,令红极一时的他们湮没在时间之海中。
唯不朽的灵魂永恒。
陈忠实在偏僻的乡村写作,犹如王阳明在龙场悟道一般,在沉静中他将现实的真实写下,每一个人物:白孝文,田小娥,黑娃……都拥有着鲜活的灵魂,是那么有血有肉,给人留下不可磨灭的印象。那酣畅淋漓又不乏真实的情节,是他伴着山间之明月,江上之清风,在他脑海中一点一点孕育而成的。没人告诉他怎么写,他就是在书写自我,他就是在刻画真实。
《我的名字叫红》中奥尔罕借细密画师鹳鸟之口说道:“当我在画一匹马的时候,我就是我自己。”
这就是我喜欢写作的原因,抛却杂念,在沉静中,你更贴近真实的自我。纵使你在写别人的故事,这也是你自己的真实。你的作品可以不人尽皆知,但它作为你的灵魂将永远存在。真正的作家,本不只因名利而存在。
尘世喧嚣,人人喜新厌旧,如潮水般有涨有退,再次涨潮也不是原来那朵浪花,用时髦的话来说:“有的网红终将会过气的。”
写手们,莫要随波逐流。天下之大,唯自我真实。