坐在车上,同学们对即将到来的乌托邦之旅充满了期待,看着窗外的风景,在高楼与平房中变化,完美结合在一起,此行的目的地大概在乡下,我们将在那里度过一个美妙的晚上。
乌托邦坐落在一个山脚下,我们提着行李进去,里面设施完备,十分豪华,我们高兴极了,纷纷扑向自己感兴趣的东西,摆弄起来。
不久,快吃饭了,不知怎的,气氛突然变得有些伤感,我们的夏老师,在发表了一段“毕业感言”之后,同学们纷纷都要哭了,再后来,同学们分别发言,离别的气氛越来越浓,仿佛今天就要毕业了似的,满桌子的烧烤只吃下去几串。
我不禁想到,周一我们都带来了自己小时候的照片,看到小时候的自己,仿佛我也回到了当年,当年我们的脸圆嘟嘟的,一双童眸充满了稚气,而现在,脸上已经有了明显的线条,不再像小时候,我们互相嘲笑着别人小时候的样子,原来,时间真的在不知不觉中把我们改变。刚入学时,我认识六年是多么长的时间啊,可为什么今天,我嗅到了离别的味道,到了今天,我才知道,原来,时间居然流逝的这么快,原来,童年的时光真的很短暂,原来,朝夕共处的我们,现在也只能再有三周时光,三周过后,一旦分离,便很难再见。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓同学师生一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送着他的背影渐行渐远,看他去追逐更好的明天,你站在小路这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你,“不必追”。