在雪停后的第一个晚上,我突然想把写在初秋时的半截文章拖出来接着写,因为最近我总是莫明的开始想念那些乱七八糟的文字,也或许只是想闻闻残留在纸间秋的味道,但这么做无非只是想怀个旧罢了。我愈发的不坦诚,就连对自己都不想说心里话。索性让心情像下雪那样下个痛快,这样也就不必挂念初秋时想说又没说的话了。
想念这东西像一颗危险的原子弹,而自己就是一个失败的拆弹者,使劲浑身解数但还是眼睁睁的看着这枚炸弹在心底炸开了花,然后再默默的承受着一波又一波永久性的核效应,即使长好了新的土壤但也掩盖不了曾经触目惊心的场景。
不知道听谁说的,如果你梦见什么人,那么那个人一定在想你,虽然这话有点不靠谱,可我还是对此深信不疑,所以我一直等待他出现在我梦里,但在他离开后的三年里我再没见过他,也许他不想我,但我却开始真真切切的怀念他,怀念他桑老但依然帅气的眉目,怀念他古钟一样老旧的嗓音,怀念他锈迹斑斑的白发,怀念他身上时光经过后留下的厚重感。直到现在我才发现怀念是一件需要勇气的事情,因为它要面对一些不太美好的词眼,例如死亡。也许只有死亡才是忠诚的永恒的,但我更希望它背叛我,因为这样他就会从冥途中归来,在朝阳里喊我起床,然后我就会在晨光里享受溶在饭菜里的慈爱。
或许是我该改改了,人总有无法左右的事,可我却总是耿耿于怀。夜深了就不自主的想起他曾经和我们在一起的时光。夜大概也就这么黑,几盏昏黄的路灯在窗外牵强的亮着,灯光拉长路人们的疲惫,懒散的光圈在黑暗里沉闷着,像一个没打完的哈欠。我们祖孙三人在屋里享受晚餐后的安逸时光,不关心外面景色如何,只在意七点钟以后不播新闻联播的频道。他递过来两袋温热的袋装牛奶给弟弟和我,我把牛奶握在手心,莫名的温度让我产生了那就是我的心脏的错觉。弟弟丢掉喝完的牛奶袋眯起眼来,而我则瞪起眼试图看清换台时片刻黑暗里的景物。一切都是静悄悄的,整间屋子只剩下闪烁不停的电视荧光,遥控器的按键声和他偶尔转过来的温暖目光。
不知道我要是真的见到他,我的心情是否会无恙,相见的时间是用来表达再重逢的喜悦,还是让他明了他三年空缺的光阴我是如何负重前行的。其实这些都不重要,只要能再度相见,我可以不计较他欠我的一个告别,家人不就这样么,即使犯了错伤害了我,但我依旧爱你。