关于记忆中的味道,我有许多想说。夏夜里捧在手里的西瓜,深秋橘子残留在指甲缝里的香气,冬天那烤炉里的红薯,它们始终存在在我的记忆中,是不是出来提醒我一下,唤起我漫长的回忆。
记忆中夏夜的西瓜是爸爸去乡下亲戚家摘回来的西瓜,妈妈给其切成了两半,爸爸妈妈用勺子舀一半,我用舀一半。我们仨坐在天台上,看着满天的繁星,吃着捧在手里的西瓜,那西瓜的清香也就填补了所有的夏夜记忆,成为我回忆夏天的唯一线索。
记忆中橘子不是只有深秋才有的,只不过深秋的橘子香气残留在了指甲缝里,让我回忆起深秋时,总是会想到橘子的味道,想到乡下亲戚家那几棵橘子树,想到橘子树下摘橘子的我和姐姐。关于橘子的记忆,是非常美好的记忆,乡下那个姐姐现在已经是大学生了,可她到了放假的时候,总要邀我去她家一起摘橘子,橘子多的时候,我们会一个个掰好了做成橘子罐头,带回家了慢慢吃。
记忆中冬日里弥漫的是烤红薯的香气,那香气不是大街小巷都有的,它单数一个专门烤红薯的小店,可是那烤红薯的香气,后来就弥漫到了我所有的冬日记忆里,让我每一个冬天都有着红薯的香甜气息,让人光是想起就拥有了捧着烤红薯暖进心里的甜。
而记忆中春天的味道,全都是好看植物的味道,它们没有被我吃进肚子里去过,却始终存在在我的脑海里。有时候在路边看见好看的植物了,我便会顷刻间回到了春天,回到了阳春三月的美好里,回到那个站在阳光下晒自己的时候,想想也怪有趣的。
记忆中的味道,通常都是我回到过去的密码,只要想到了这些味道,我也就可以回到过去的时光了。