走在放学的路上,一缕柔风飘过了我的脸颊,我才恍然觉察到:春天来了。静静地站在田头,眺望远山,思绪一下子回到了从前。
我和好友经常喜欢去家后的一座小山上玩,一路嬉戏着,一路打闹着。山间野花露出了花蕊,让人不忍采摘。桃树萌发了小芽,嫩嫩的。小溪欢快地跳着,似乎也是为了迎接春天而奏乐。正月里的山还是一个严肃的小老头,可现在却变成了一个富有童心的孩子。走到半山腰的时候向下一望,才发觉不知不觉中我们已走过了这么多路。我用力吸了一口气,清闲而爽口。自离开爷爷家后,似乎再没有呼吸过这么新鲜的空气了。
躺在草地上,望着天空,咦,那不是映山红吗?没有一点色彩,我的心重重地落了下去,奇怪映山红怎么变得跟我的心情一样。好友在远处叫着我,我站起身,粉红色的花朵映入我的眼帘,在风中摇曳着它婀娜多姿的身形。我伸手摘下一朵,掰开一片花瓣,放进嘴里,细细地嚼着,又酸又甜,吞下后嘴里还满口余香。记得,在爷爷家时,每次都喜欢跟着爷爷到山上去挖春笋。爷爷忙着找、忙着挖,而我则忙着满山地跑,满山地找零星开放的映山红。初春的山头还有一丝的凉意,当我把映山红捧在手中时,爷爷告诉我,这是可以吃的。真的吗?好奇的我把一片花瓣放入嘴中,尝出了它的味道,是那种我喜欢的口味。于是,我又满山疯了地去找这种花,而爷爷则在一旁笑着,笑我是个疯丫头。
一直到现在,大概有两年多未尝过映山红了,但那种感觉却还一直停留在我的嘴里。平凡的童年,平凡的生活,平凡的我,不知在未知的世界里,是否会有另一个精彩等待着我?等待着我去冒险、去探索。