常常有青年人这样说:“前方的道路还真漫长,可这一路要顺利安全的走过是多么困难呀!”这样的人是可悲的,至少他不会乐观的面对生活,所以他注定是失败的。不是还有积极乐观的人这样说嘛:“我们都是热血青年,整个社会的未来就掌握在我们这一代人手中了!”这样的人爱拼,敢拼,成功的机率是很高的。但又不能武断地说他的人生是一帆风顺的,因为好马也有失蹄的时候,所以能否成功仍需继续奋斗。
哲学中有这样一个观点:世界发展的总趋势是前进的,但道路是迂回曲折的。也就是说人的一生不可能一帆风顺,失败、挫折、走弯路是不可避免的,即使再谨慎的人,也会“误入歧途”。但我们不能就此一票否决了我们的人生。要相信光明总在前方,一时的失足,只是因为我们经验不足,而做出的一次错误的尝试,只要有了前车之鉴,我们就立即调整姿态,重新审视前方的道路,然后继续前进。或许一路跌跌撞撞好多次,但我们的羽翼会因此磨炼的更加丰满,最终我们能飞过重重阻碍,到达成功的彼岸。
在人生中不知有多少弯路会让人迷失自我,所以我们要有足够的信心和毅力去挑战。前方有沼泽,不小心踏了进去,身体不停的下陷,但我们不能绝望,因为一旦绝望,我们就注定失败,就再也爬不出泥潭。前方还有悬崖,当我们向前飞奔时,就要记着“悬崖勒马”这句话,避免我们在罪恶的深渊沉沦。就这样,一次次的摆脱的泥潭和悬崖,我们就会有更大的信心去走完剩下的人生之路。
说到“”或许每个人都知道,它是一次由领导者错误的发动的一次革命运动。它使当时的中国社会一片混乱,经济水平每况日下。它是统治者在领导道路上走的一次弯路,但我们不能片面的否定它的影响。正是因为有了“”的经验教训,才使得后来的领导者,立足于中国国情,寻求真正符合中国社会发展的道路。可以说每走一次弯路,就为我们的人生积累一个经验,最终促进人生的飞跃。
既然“失足”走弯路是不可避免的,那我们就不应绕过它。因为少走这次弯路,只会让我们年轻的翅膀在以后的道路上折伤更多次。少了前面经验的积累,我们只会在以后的泥潭中深陷、沉沦,不能自拔,最终看不到胜利的曙光,倒在了人生的路途中。
所以,大胆的前进尝试吧,勇敢的面对曲折困难吧!相信自己走过这条弯路就能踏上新的旅途。