原来如此精彩作文
自进入初一以来,我对历史这一学科并不感冒,觉得太过乏味,除了浅显的知识点就是枯燥的记忆,无趣至极,一点也不精彩。
每每上历史课,流程就未曾改变过,先自主阅读之后再圈画知识点,老师做些讲解最后就是自己去背。每堂课的知识点极为浅显,但是要背记的内容却很多,而且还很抽象。可是这一切都不重要,最主要的是老师脾气太臭,更让我对这门学科产生了不好的印象。
因此,对付历史这门课程,我们班都有些消极怠工,上课不听讲,互相咬耳朵,甚者当堂睡觉的情况层出不穷,以致老师都无可奈何,害怕上我们班的课了。
母亲了解了来龙去脉后,不动声色地给我买了几本《苏东坡传》《李太白集》,让我专攻短板。我的内心是拒绝的,苦于母亲的威压,只好硬着头皮,咬紧牙关一字一顿地看下去。
刚看了两行,内心即是极不适应,甚至蠢蠢欲动,即将昏昏睡去,母亲见我状态不佳,有意无意地拿起一本书往桌上顺势一拍,“嗒”我立马弹起,洗把脸,继续看。
看着,看着,李白唱着峨眉山岳歌,离开家乡与亲人,踏上漫漫征途,他向裴旻学剑,佩一把青莲剑,游走四方,劫富济贫,有若水浒好汉;看着,看着,苏轼走出眉山大地,初识欧阳修,在考场上大放异彩,那时的苏轼才华横溢,满腔豪情,惊世之作不胜枚举。一个个有血有肉的人物在我的眼前生动地呈现,这样的历史作品,将远去的人和事都变得鲜活起来!这样的历史真让人着迷,让人醉啊。
我一发不可收拾地贪婪地浏览着史书,恨不得将它们一口气全部消化,吸收完。历史,着实精彩,人人都有各自的情感,范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大爱胸怀;陆游夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的爱国之情;欧阳修月上柳梢头,人约黄昏后的闲适;易安居士应是绿肥红瘦的多愁善感……
历史就像一个大熔炉,容纳了五千年来的风土人情,五千年的文化都是瑰丽至宝,岂能不精彩。
现在想来,历史书的知识点并没有史书那么细碎,但它是将精彩的内容用简洁的语言凝练出来的精华啊,怎能不在意它呢?
历史,原来如此精彩!