流淌在心底的歌作文
品一口香茗,采一朵野菊;听一首古曲,捧一卷诗书;看花开花落,任云卷云舒。打开心结,任心底温暖的歌,尽情流淌。
那天是小寒,在广东算得上是一年中最冷的一天。我刚踏下公交车站台,寒风撞了个满怀。我不禁打了个冷颤,下意识地缩了缩脖子。车站里大汉们抽了一根又一根烟,烟雾飘满整个车站,念念叨叨地抱怨车怎么还不来。
我站在马路边,不耐烦地等着红绿灯,刺骨的寒风一阵阵刮来。突然一阵歌声,让我停止了前进的步伐。我转向后方,看到一位年轻的小伙子。高高瘦瘦的,穿着单薄简约的衣服,虽然看上去有点旧了,却依然干干净净。远远望去,就像寒风中竖立的竹竿似的。
“寒风中的我,能否拥抱温暖的你……”他手里拿着一把吉他,身前摆放的麦克风连接着脚旁那个布满灰尘的小音箱。如此的简陋破旧的工具,连吉他的弦发出的音也没有那么精准。
我从书包找出一张崭新的10元,放在吉他袋上。“谢谢。”他一边弹奏着,一边微笑地看着我说。终于看清他的脸。一个十分清秀的少年,但脸上却有与少年不该有的成熟和沧桑。突然之间我有点好奇他的经历。
正午时刻,人不是很多,他也放下吉他开始休息。我走了过去,和他打了个招呼交谈,“哥哥,你为什么不回家呢?”我好奇地问到。他的微笑顿了顿,长叹了一口气,跟我说起了他的经历。
原来,这位哥哥的父母离异,他跟着妈妈生活。可是他妈妈不久前去超市买菜的途中,发生了意外,被一辆汽车撞上了。“我们本来家里经济条件就一般,保险公司只会赔偿基本的医疗费,还有很多需要自费的项目。”说着说着,他的眼眶湿润了。他抹了抹了泪水,看着吉他袋那几十元,笑了。他好像看出了我的疑惑和担心,笑了笑说“积少成多,我们一定能度过难关的。”
这句话不知道是对我说,还是他对自己的鼓励。我在寒风中,突然感受到了一股暖流,流淌在身上,又流淌在心底。
临走前,我塞了给哥哥一张小纸条,里面夹了我存起来的钱。我踏上了回家的路,背后一阵歌声送别着我,风停了,冬日的暖阳的射进我的心里。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。后来,我再次经过这个地方时,已经没有见到这个哥哥了,听说他的母亲已经脱离了危险,他也如愿考上理想的高中。
“不经历风雨,那看得到彩虹——”冬日的寒冷,随着这首歌,融入了一股股暖流,流进了我的心底。流淌在心底的歌,随着冷雨荡漾,随着河水流淌,随着寒风,飘去远方。