生无所息作文800字
有时甘愿自己是一只没有脚的鸟,只有一路飞行,一路哀鸣,没有停歇,没有停歇……而不像别的鸟,一生庸庸碌碌,离开不了栖息的林子。我想我的一生或许只有短短的5年、3年,甚至更短,但我一定是一只用自己的汗水、信念在天空中留下痕迹的鸟――双翅变得无比坚硬,目光更加笃定,心却愈为温厚。
伏尔泰曾说:工作使人免除三大流弊:生活乏味,胡作非为,一贫如洗。
我想:如果生命是一条长瀑,那工作就是促使水下坠的重力。冲出悬崖的瞬间,就是我生命的开始。不论我是否愿意,我都在做最美的飞行。停滞,只会让我难堪。山石是我的中转站,即使是停歇,我也不忘绽放出生命的彩华。急速下坠,让我喊出响彻大地的呐喊;激烈冲撞,更能让我迸发出心的色彩。高节奏的生活让我只能在无息的运动中不断思考,思考如何创造一滴水的精彩;而决不甘心让自己的生命只停歇在荒园蔓草之中,只任凭清风推动我思索,沉于无聊,耽于空想,流俗于陌陌郊草。
“四季的变换,就像一幕幕令人激动的,无休止的戏剧,从我指尖流过。”生命是这样的短暂,但却足够要求我们铺平一条属于自己的轨道。就好像雨后平路上流淌的细水,忙乱地找不到出路,必然会酿成无尽的悲伤一样。工作为我们提供了一条回归轨道的方向。如果生命是一块精准的表,那工作就是它肚里完美咬合的齿轮。规律的运转,为人生的日夜春秋做出科学的代序法则。越是精密的设计,越能拥有精确的走时。我的工作让我不至于像一个没头苍蝇乱横冲直撞,或是像疯子一样乱伸手脚。而是在短暂的时间中创造出我的价值。直到阖棺而定的那天,我即使不是一个伟人,但也绝不是一个痴人、疯子。
有时希望自己有尼采的魄力,能以太阳自比,在万丈金光中刻下一世英名。也许你会认为我年少轻狂,只是梦中诳语。可你又如何能知我的天空中不是繁星点点?如果生命是一片流动的天空,那么工作就是这流程中的一抹金辉,像太阳一样的熊熊燃烧,耀眼自身,温暖他人。切不可成为一轮荒月,任由其他星球左右体温,调换圆缺,一无所有。工作使生命异常饱满,就好像一只装满蜂蜜的罐子,不仅增加了罐子的质量,更充实了它的内涵,附加了其价值。
人生就是一部行走录,一路经过荒漠海洋,顿生一片辽阔;又遇崇山峻岭,更添一分曲折;还有无穷无尽的花海果林,增加丰收的喜悦……一切一切,工作是为了更好的生活,工作是生活的资本,工作是体现人生价值的必然途径。生无所息,雁归,水潺,心尚足矣。