生无所息作文800字
日升日息,花开花落,云卷云舒之间,我们生命的机体在无声无息中就已经耗尽了生命之灯中的一截宝贵的灯油,生命的车轮正以一种不曾更该的速度驶向消逝。
漫漫人生有时就如白驹过隙,悠悠数十载转眼就走到了尽头。花谢花会开春去春会来,而我们一旦驾驰仙鹤,就只能和一切挥手作别,再也无法有相约黄昏后的雅意,一切都变成了空白。我们只有鼓足自己创造的马力,才会相见那锦旗盛开的时候。
生命的短暂和迅速不得不让我们绷紧创造的绳索抓紧一切可利用的时间去打拼辉煌。子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”人生征途上,我们不能停止创造的脚步,停息回让我们变成落后的兔子,变得不堪一击。飞驰的列车如果停息在轨道上,不出多久经过风蚀雨侵后就会变得腐朽,反而是急速飞奔于山川河岳上的,虽然是风吹与打,但仍久还是那么光亮。
“天才等于白分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”而只有永无停息的勤奋,胜利的光环才会握在我们手中。
长江之水滚滚流,一路奔腾不息,经过九曲十八弯后才奔向东海,成为茫茫大海中的一员。李时珍一生不停的上山采药,品尝药性,就算经常于死神见面也没停止,才写出了不朽的《本草纲目》。王顺友,20年,每年至少330天,在苍茫孤寂的深山峡谷里用自己永不停息的独行传递着一封封人间的情愫。
他们用生无所息给我们谱写着一曲曲生命的赞歌,如果他们一生走走停停,不知又会是一幅什么模样。也许,铺在他们面前的康庄大道就变得模糊了。我们应该相信,只要我们不停的奋斗拼搏,哪怕是背着重重的壳步履蹒跚,我们也能爬上枝头品尝香甜的葡萄。
康德说:“人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。”是啊!只是工作我们才会真正快乐,工作不仅可以让我们得到快乐,更会让我们收获人生的亮丽和不朽。如果我们像贪睡的兔子,等到醒来就只能目瞪口呆留下一生的遗憾了。生无所息会用不断前进的车轮将一切的遗憾碾碎,生无所息更会减少这种遗憾形成的可能性。
生无所息,人生本就是一场赛跑,没有路程的限制,却有时间的限制,只有不停前进,方才可在同样的时间里跑出多于别人的路程,不留下可悲的遗憾。