生无所息作文800字
孔子曰“生无所息”。后人在继承的基础上将其扩展为“生有所息、生无所息”,的确我们既不能过分的追求“生无所息”,也不能否认“生有所息”。
“生有所息”一直是个被批判的观点。但是我们并没有充分的理由证明它是错误的。相反,无论在现实还是在历史中,我们越来越无法否定“生有所息”的观点。如果从历史的观点证明这一观点的正确性,我不禁联想到一个人,那个人就是苏武。“苏武牧羊”这个著名的故事作为一个经典流传两千多年,一直激动着一代又一代的爱国志士。苏武在被俘的情况下,依然不肯归附匈奴,在匈奴一直过着“渴饮雪、饥吞毡”的日子。暂时的无助使他无力反抗匈奴,只能在保全生命的情况下,与匈奴做强烈的精神斗争。张养浩曾有诗赞誉苏武,诗中说“为臣惟命敢辞难,脱遇艰难亦自安”。张养浩所赞誉的这种“自安”又何尝不是一种短暂的“生有所息”?
孟子曰“天行健,君子当自强不息”与孔子的“生无所息”的观点是一脉相承的。然而这一观点在苏武身上表现依然突出。“生无所息”表达着归汉的愿望和决心。在《苏武牧羊曲》中就有这样一句话“心存及社稷,强落犹未还。历尽难中难,心如铁石坚”。苏武自己的诗中也写到“长歌正激烈,中心怆以摧。欲展清商曲,念子不能归。俯仰内心伤,泪下不可摔。愿为双黄鹄,送子俱远飞。”这种决心可谓“生无所息”。
其实,“生无所息,生有所息”是个喻意广泛的哲理。它可以运用到人生的每一个角落。
亦如著名田园诗人陶渊明,在政治理想无法实现的情况下,毅然归隐田园。其实这种“生有所息”未尝不是一种豁达的心境。
“生无所息”的精神鼓舞了一代又一代的学者研究学术,也激励了一代又一代的人们为自己的理由而进行不息的奋斗。同样,“生有所息”看似一个错误的观点,也鼓舞了一些在生活、政治上失意的人,使他们在这种相似“老庄”的哲学态度指导下,重新找回自我,确立自我。所以,我们在这两种观点融合事例下寻找平衡点,扩大这两种观点的积极影响,从而使我们在平衡中获益。