生无所息作文800字
忙碌,像是人生的主旋律;累,更是我们心中挥之不去的的佐伴。当我们感觉像玩偶一样被征途牵绊的时候,请告诉自己:生无所息,累有所值!
人们仿佛一生都在奔波劳累,往往会遇到剪不断理还乱的纷繁愁绪,当我们的心情沉重的想要落雨的时候,记得用阳光去晾干我们的累或是泪。宋代的著名词人苏轼可谓一生坎坷,“乌台诗案”使他跌倒在希望的脚下,从此便奔波流离于一个又一个贬谪之地,苍老于路上。少年时期的豪情壮志在奔波的途中一点点消磨。苏轼不累吗?为谪迁所累,为失意所累,而他不也是“宁移白首之心,不坠青云之志”吗?当与友人途中遭遇大雨,“行人皆狼狈,余独不觉”,面对风雨,他“一蓑烟雨任平生”,面对劳累的人生,他依然畅然的觉得“也无风雨也无晴”。用豁达去面对一生的奔波劳累,无疑是最好的选择。当我们感到累的时候,笑对一切,自然就会如释重负,轻松自然。
人生一生忙忙碌碌,往往是为追求人生的希冀,为了心中的梦想去奔跑,路途中总免不了有人生的羁绊。坐享其成、无所事事的人不会累,但他们也同时永远不会快乐。2006年感动中国人物洪战辉,带妹妹上学的事迹可谓是家喻户晓。父母病重,妹妹年幼,贫破的家中磨砺出一颗坚韧执着的心,他用稚嫩的肩膀挑起生活的重担,他用宽宏的心灵去尽力维护一分没有血缘的亲情,日复一日,年复一年的辛劳,洪战辉不累吗?为生计所累,为学业所累,而他始终用一副微笑的面庞去面对生活中所有的不幸。他累,但他活得快乐,因为他有梦想,他的梦想是爱,是感动,为了父母妹妹,为了学业将来,他甘愿劳累。让累成为一种动力,让累成为一种希望,这是对待生活最好的态度。
中国安徽有一名女子天生患有小儿麻痹症,双腿残疾,被父母遗弃,为了生活,她只有在路边摆了一个擦鞋摊,但也常因发病而耽误生意。一位老中医好心的为她免费针灸治理。看她能够忍受如此大的痛苦,便问她原因。这个姑娘的回答只有一句话:我占了人间一条命,即便再累,我就要为它负责!
“我占了人间一条命”“我就要为它负责”,多么震撼人心的话语。上帝创造了生命,却没有料到生命之力会如此强大,我们生活在世上,应该感激生命,再苦再累,我们就当是命运的考验。孔子告诉我们:生无所息。累是人生的常态,只要乐观豁达的面对,便累有所值,走向成功!