与那些优雅栖息在花朵枝头的美丽蝴蝶不同,它连最基本的翅膀对称都做不到,因此扑棱起来格外费力且重心不稳,一不小心从书房窗口晃进了我的家。而我的心,也因这位客人的误打误撞的到来起了阵阵温暖的波澜。
与那些飞行不到10秒便停在枝头稍作休息的慵懒蝴蝶不同,它在进了这个家后格外兴奋。也许是初为客人,它的身上散发着溢于言表的喜悦。我尝试着将家父最为宝贵的盆栽小心翼翼的端到它面前期盼着这位客人能驻足一小会,供又惊又喜的我细细观察,可它却是摇摇晃晃地飞着绕过。像极了步履蹒跚的小孩,客人为这空荡的家奉献了一线生机与活力。它乌黑如刚从煤炭中扑出的翅膀在新生的阳光下竟散发着许许金光,它不曾停歇,尽管那只偏小的翅膀因高频率扇动已在微微颤抖,它在阳光下尽情的感受着世界带给它的温暖与美好。
“当太阳出来时,连灰尘也都是有歌有舞的”,我想我家的客人也不例外。在温润明亮的书房中,在我的眼里,它那骇人的外表在蜕去,它的舞姿如华尔兹般优雅。
可它突然停下来。
在我仍未反应时它重重地摔在了厚厚的书本上,拼命挣扎准备爬起。我恍然大悟,酸涩的胀痛填满了我的心。
与其他载歌载舞,饱含生机的蝴蝶不同,它是一只濒死的蝴蝶。这似乎也提醒了它,优雅的华尔兹戛然而止,取而代之的是热情似火的舞蹈,它又一骨碌爬起飞跃,更加猛烈的加快它的舞步。
旋转,绕圈,垂首地飞上飞下,波浪型的飞舞,它忘乎所以的跳着,仿佛刚才的倒下只是临场的休息,它不曾停歇,绕圈的速度在加快,它在尽情享受着它拥有的飞行能力,它在尽情享受着它拥有的最后生命,它在尽情享受着这属于它的私人世界……饱含热情的舞步开始减缓了,它又变成了颤颤巍巍的晚年舞者,凭着最后的力气优雅的飞落在刚才它摔倒的书本上,僵硬似玻璃柜中的标本,再也没有爬起过。金灿灿的斑驳阳光在一颗颗点缀着它的翅膀,其实它是一只极美的蝴蝶。
与那些跳着优雅华尔兹的蝴蝶不同,这位来我家的客人跳出了生命的舞步。