呼啸的北风,凛冽的空气,刺骨的寒气,给这座东北的边陲小镇平添了几分凄凉。而我的奶奶,也久久地沉睡在了这寒冷的冬天。
我坐在窗前呆望着窗外。街上并没有几个人,汽车也比以往少了许多。偶尔有一两个行人走在马路上,也都被冻得缩手缩脚,没着没落,就像我空乏的心,因奶奶的离世而一片悲伤。
老天爷似乎感应到我的心情,变得更加阴沉。风也越来越大,呼啸着,裹挟着碎雪敲打在玻璃窗上,如泣如诉。我站在十六楼的窗前,窗下的暖气在卖力地嘶嘶嘶着,似乎想把自己的热力传递给我,但我心里一片冰冷,仿佛与路上的行人一样,鼻涕赶着趟的直往外溢,泪无声而下,迷花了双眼,我用力擦拭,却越擦越多,这一切都让人喘不过气来,我埋下头来,无声饮泣,从里向外地冷。
母亲给我披了件厚实的外衣,可我还是冷,冷在心里,驱散不开。母亲看我目中无神,低沉着沙哑着说:“你要不要出去走走?”我点头答应:“好。”
刚出门,走了几步,一片枯叶在我眼前,在冷风中无力地打转。地上的树枝、残雪、没有被扫走的垃圾袋被寒风一并卷入到空中,发出不可名状的呻吟声,无奈又悲伤。寒风刺刮着我的脸,我却丝毫不觉得痛,更疼的痛在我心里,我沉浸在对奶奶的思念里不能自拔。
这一条老街,曾经一个老人和一个孩童相互搀扶着走过,他们有说有笑,还打打闹闹的,风中仿佛还回荡着奶奶隐隐的叮嘱:“囡囡,把手套戴好,风大,雪冷……”
此时,我的奶奶久久地沉睡了,沉睡在这寒冷的冬天,其他的一切都安静了,大街也安静了,静得让人觉得孤单。只有呼啸的北风在吹,只有我的泪沁着霜雪在口罩上结了冰,只有结霜的睫毛已盖住了我的眼帘……。