嫉妒与超越作文
说到嫉妒,不自觉地就会想起《草船借箭》这一典故。周瑜嫉妒诸葛亮的才华,逼诸葛亮立下军令状——三日之内造十万支箭,诸葛亮借大雾天气轻松从曹营借来十万支箭。周瑜嫉妒心肆虐,被活活气死了。
就周瑜来说,他是一名才华横溢的军师,他的聪明才智少人能及,可是他的心里却任意肆虐着嫉妒的毒草,他容不下同样神机妙算的诸葛亮。他在临死前仰天长啸:既生瑜,何生亮?其实,害死周瑜的不是疾病,是他心中疯长的嫉妒这棵毒草。
在我们的生活中,嫉妒无处不在,如果心里长出嫉妒的毒草,到底是该让它肆意生长,还是趁早连根拔起呢?答案是后者。
生活中,不少人都希望受到别人的赞赏,却嫉妒别人的才华。殊不知每一个人的成就都是靠努力获得的,想要成功不应该嫉妒别人,而是应该以比你优秀的人为榜样,努力奋起。因为你的努力,你或许可以超越强者,获得更大的成功。
再说说我自身吧。我的同学宋小瑞语文考试基本上都是第一名,而我却没有她厉害。我曾经不平衡,但是,我压制了心中不健康的嫉妒心理,以她为榜样,努力奋起,终于在多次考试中名列首位。如果我不能把她树为自己的竞争对手,也许,最后的结果就是害人害己。
嫉妒是一根毒草,是害人的利器,放纵它,只能让我们变得邪恶。让我们拔除毒草,放下利器,让心田洒满阳光!