今天,我演讲的题目是《谈嫉妒》。每日一讲又开始了,大家知道吗?咱们班的学习尖子韩景丽放在书桌里的全部复习材料不翼而飞了。马上就要期中考试了,问谁都说不知道,急得她直哭。我猜想,肯定是有人嫉妒她学习好,把她的材料拿走了,当然,这种人可能动机是好的,但手法太卑劣了这个同学刚演讲到这里,班上就热闹起来了。大家交头接耳,纷纷发表意见。有的同学认为嫉妒是一种动力,能促使人上进;也有人认为嫉妒分两个阶段:第一阶段只是羡慕,这一阶段是好的,发展到第二阶段则是真正的嫉妒,心怀怨恨这就不好了。这两种看法我都不赞同。我认为,嫉妒是不可取的。什么是嫉妒呢?嫉妒是对才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨,并不夹杂什么羡慕。羡慕是什么?是看到别人有某些长处、好处或有利条件而希望自己也有,这里面并不含有怨恨之心。所以说,羡慕并不等于嫉妒,因此,有些人认为嫉妒分两个阶段当然也是错误的了。
那么,嫉妒能否使人上进吗?让我们先举一个事实来说明。大家知道戴维和法拉第的故事吗?戴维是英国著名的化学家。他曾把印刷徒工法拉第培养成为一个科学家,受到人们的称赞。然而,后来由于法拉第在电磁学和化学上屡建奇功,被提名为英国皇家学会会员,身为会长的戴维却亲自出马反对。他是由于嫉妒而反对法拉第,生怕法拉第会超过他。这种嫉妒难道是促人上进吗?当然不能。
再拿我们的学习尖子韩景丽来说吧?同学们都佩服她,都想从她那儿学点学习方法。于是,大家便经常提起她。一天,我和张在一起聊天,又提到了韩景丽。张愤愤地说:韩景丽的学习真那么好吗?哼!就靠考试打小抄,作弊,有时甚至把复习材料拿到桌上来抄,却让老师看不见。要说本事,还真高明,哼听了这话,我可真奇怪:我就坐在韩景丽的附近,我怎么没看见呢?韩景丽学习用功,方法对头,成绩好那是当然的,也没必要抄呀!显然张嫉妒她,才说出那些伤人的话来。以后每当考试成绩一公布,张就整天气哼哼的,总说韩景丽的人品怎么不好,说得越来越出圈。
张的嫉妒心越来越强了,可学习成绩不仅没有长进,反倒下降了,我看这也没什么奇怪的,心思都放在诋毁别人上面了,在学习上没下真功夫,怎么能进步呢?从这两个例子完全可以看出嫉妒不会成为前进的动力。
也许,有些人还会争辨:你误会了我的意思,我的意思是,一个人学习好,另外一个人产生嫉妒,自然就会想:他能取得好成绩,我为什么不能呢?于是努力学习或钻研。这样,你追我赶,学习成绩不就会上去了吗?这种争辨乍一听仿佛有一些道理,但是仔细想想,却发现一个极大的错误。
简单地说,就是他们把自强心与嫉妒混为一谈。自强心就是自己有努力向上的思想,嫉妒就是怨恨。如果看到别人成绩好,自己穷则思变,这正说明这个人有自强心,这根本不叫嫉妒!
总之,嫉妒是一种有害心理,程度轻的,会给取得成绩者制造点麻烦;严重的则会压抑一个人一生的发展,既损人又不利己。因此,嫉妒之心是绝对不应该有的,我们应具有的是自强心、上进心。帮助那些因此而伤人的人认识到自己的谬误,把心思都用在学习、工作上,这样才能真正达到赶上别人,不断进步的目的。