今天听了一位老师关于“人为什么会嫉妒”的分析,觉得有一些很受用的道理。
他提到,我们往往嫉妒的是自己身边够得着的人,和我们相近或者相似的人,就像你可能会嫉妒你同桌成绩排名比你靠前十名,但不会去嫉妒年段的第一名同学。你可能会嫉妒邻居家那个上台演讲很流利的小妹,但不会嫉妒电视里那个演讲冠军。
嫉妒这个心理,每个人都或多或少会有一点,只是看个人如何消化它。
老师提到,这个其实就是对比的心理,对外显示是嫉妒,对内则是愤怒、自责,甚至直接就导致了自卑。
基于这一点,解决的方法就是要学会分清楚边界,那就是别人的优秀,成绩好之类的,是他的事情,而你的成绩好与不好,是你自己的事情。当你越界的时候,自然会觉得痛苦。
有的同学会觉得,那怎么可能是他的事情呢,本来自己的成绩是第一名,可是他比自己高了一分,自己就成了第二名,这不直接被影响了吗?
这个边界就是你考多少分是你的事情,你的努力的成果,是摆在那的,他同样也是经过自己努力得出的成绩,即使没有他的存在,可能还有别的同学超过你,你不可能去越界管别人如果学习,花费多少时间在努力。
你要了解的,是自己的事,是自己是不是还可以更加优秀一点,同时要明白这一份想变更优秀的想法是发自你自己内心的需求,而不是因为外界的另一个对比的人,否则这份努力就不够坚定,很容易超出边界再去管他人的事。
所以,处理嫉妒的心理,最关键的还是关注自己的内心。