诚信——永不凋谢的心灵之花,诚信是守住心灵的契约。我国古代大思家,被称为“亚圣”的孟子曾说:车无辕不行,人无信不立。诚信作为中华民族的传统美德,千百年来被视为为人之本。诚信是无价的!
有一次,语文单元测试结束,老师把我叫到办公室,对我说:“这次考试,作文与较难的地方我已经改好了,其他的按照我的标准答案批改就好了。”由于我急着想知道自己的成绩,就先翻出自己的卷子先批改,最后总分一加,91分。我心里沾沾自喜,千万不要有人比我高,不然多没面子呀!
我一边哼着歌,一边继续批改,改着改着,有一张卷子得了92。一看名字,我愣住了,神乎其迹,竟然是数学课代表,雷轲宇,我简直不敢相信自己的眼睛,他的数学是比我好,可语文,他比我差了一大截,这次怎么爬到我头上了?我瞪大了眼睛,打起十二分精神,一字一句对着标准答案,连标点符号都不放过,想从鸡蛋里挑骨头,可实在找不出可以再扣分的地方,心里暗暗盘算着:我竟然考不过他,我这个班长的面子往那搁,正是有失颜面呀,此时同学们的嘲笑,老师的批评,家长的责备,从我脑海里呈现。一个坏坏的想法从我心里萌发了,我小心翼翼地拿起笔,一板一眼地模仿着雷轲宇的笔迹,神不知鬼不觉地在他的考卷上写上了一个错误的答案,这一题起码也得扣上两分,看你怎么超过我,哈哈哈,这件事天知,地知,我知还会有谁知,我心里美滋滋的,第一的头衔非我莫属。
可静下心来,又想了想,这是老师教给我的任务,就是信任我,可我……,不知怎的,我心“怦怦”地猛跳起来,脸烧得通红,头上也直冒冷汗,心里火辣辣的,就连握笔的手也颤抖起来。我坚定地拿起笔,使劲的把错误的答案涂去舒了一口长气,心中的一块大石头终于落了下来。脸上露出了从未有过的笑容。
事后,我把整件事的经过告诉了老师,老师表扬我说:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。你做的很对。”老师的这句话,我铭记在心上,在成长的道路上,经常勉励自己做个诚实守信的人。诚信真的无价!