嫉妒与超越作文
嫉妒之心虽不能说是人人都有,但大多数人都曾有过。只是不同的人对待嫉妒之心的态度不同:强者会把它转变成奋发的动力,催促自己奋力前行;而弱者只会把它变成用来攻击别人的利剑。
在我们周围,有的同学看到自己的同学超过了自己,便会虚心的请教,下定决心赶上,不想认输。而有的同学却用“嫉妒之心”来指责这些同学,使这些同学成绩落后。
嫉妒本身并无大错,关键在于人们把嫉妒转化成什么。如果把它转化成攻击,陷害别人的利剑,那么就是一条毒蛇,只会让人越陷越深;但如果把它变为一团燃烧的烈火,燃起自己发奋的内心、战胜困难的斗志、激昂的火焰,那么它的作用就不可估量了。因此,“嫉妒”就像一把双刃剑,具有两面性,关键在于持剑人想用它来做什么。
下面就是两个能给我们很大启示的例子:小红在学习上一直品学兼优,而她的好朋友小燕的成绩仅次于小红,这让小燕很苦恼,她认为自己一点也不比小红差,绝不会永远落后于小红。她就努力观察小红的一切行为,而小红也并没有因为小燕对自己的嫉妒而自私地保护自己的学习成果。两人经常在一起讨论学习方法,取长补短,互相吸取教训,结果两人在之后的考试中都取得了很大的进步,谁也不落后于谁,最终都考上了最好的高中。而与此同时,另外两名学生却与她们俩完全相反,小刚在期中考试中取得了好成绩,而小明却成绩平平。小明的内心很不忿,他认为这个结果很不公平,凭什么自己每天都非常努力、常常学到深夜,而自己又不笨,为什么会没考过那个整天嘻嘻哈哈的小刚。他感觉很不服气,却又无可奈何。最后他想了一个办法,他在班里散布谣言说小刚的好成绩是靠投机取巧——抄袭得来的,还很豪气的表达自己对小刚的这种行为的鄙视——将小刚的书踩得非常脏,似乎指出别人的错误(其实是莫须有的)就是自己的进步。而令人吃惊的是,在期末考试中,小刚的成绩一如既往的遥遥领先,而小明的成绩却一落千丈。原来是小明只顾着和同学诉说关于小刚的“光荣事迹”(剽窃他人的劳动成果),气愤于同学仍然和小刚保持友好关系,自己根本就没学习甚至可以说是根本就无心学习。
如果我们的心中没有嫉妒之心,那么就请你丢下这条毒蛇,做一个努力认真的好学生。如果在你的心里有一个值得你去“嫉妒”的人,请用你的艰苦付出去超越他,而不是让“嫉妒”迷惑了你的内心,不惜一切去伤害对手。
同学们,让“嫉妒”成为你的动力,使你成为一个名副其实的强者吧!