自古以来,总有那么一些人看见别人有才干,比自己强,发奋努力超过别人,而是怀着嫉妒心。不择手段去陷害别人,三国时期周瑜就是这样的人。文章《草船借箭》心胸狭窄的周瑜,看见足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意甚至想处诸葛亮于死地。
有些人为什么会有妒忌别人之心呢?是怕别人超过自己吗?当别人有成绩,作出贡献。受到大家尊重和爱戴时,这些人不是探求别人取得成绩的原因;不是虚心学习。顽强拼搏,取人之长,补己之短,而是讽刺;造谣甚至中伤。陷害别人,这是多么愚蠢无能的表现啊!
读了《草船借箭》,我不由想起数学家话罗庚爷爷。他可以说是知识渊博,名扬天下。可是他读小学的时候成绩并不好,数学常常考不及格。在这种情况下他并不灰心,更没有嫉妒学习好的人。他自信“名人”是人,自己一样是人!别人能做到的事情,自己一样能做得到!经过刻苦。努力的学习,华爷爷终于成了举世闻名的数学家。这种精神多么值得我们学习呀!
读了《草船借箭》,我更不由想起了我自己。嫉妒的心理不是也在我心中逗留过吗,现在想起来是多么的惭愧呀!
嫉妒这种东西,害处非常大。所以我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚得人!