不知从什么时候开始,网上开始流行“羡慕嫉妒恨”。
羡慕是一种具有正能量的词。当我们羡慕的时候,心情是轻松而舒适的,像天上的云一样单纯;当我们羡慕的时候,我们一边在祝福他人的成就,一边提醒自己也要加油,不要被落得太远;当我么羡慕的时候,我们是善良的,对自己所拥有的,甘之如饴。
而嫉妒是一个容易让人失去自我的天坑。心怀嫉妒,总是觉得心里堵得慌,似乎世界都不再明亮;心怀嫉妒,就会变得无比自私,失去往日的明净与善良;心怀嫉妒,我们就会不自觉地苛刻别人,苛刻自己。如果说嫉妒是深渊,那么恨就是地狱,跌进去万劫不复。一旦恨了,就是一种极端的情绪,在不知不觉在伤害了自己;一旦恨了,就总是活在仇恨里面,像饮酒一样,无法自拔,然后不择手段;一旦恨了,就会觉得全世界都欠了自己一样,活在痛苦里,苦苦挣扎。
羡慕嫉妒恨,本来就是三种由浅入深的情绪,考验的是对自我心态的管控能力。我们可以尽情的去羡慕别人,从而激励自我。但是绝对不能对自己丧失信心,不管不顾地嫉妒人,恨人。从古至今,有多少有能力的人绊倒在“妒”与“恨”两个字上。
前车之鉴,不可不学。我们只要羡慕,不要嫉妒恨。