嫉妒,和喜怒哀乐一样,恐怕也是人类的一种心理本能了,看见谁比自己强,或是原来不如自己的反过来超过了自己,往往心里不好受,“嫉妒”像虫子一般立刻骚扰起来。
从道德观念讲,嫉妒心理往往导致缺德行为,于人于己都有害,这是人所皆知。自古以来因嫉妒而铸成大错的也够多了;庞涓嫉妒孙膑的才能,想办设法迫害他,最终却全军覆没与孙膑手下,自己拔剑自刎;《三国演义》中的周瑜因嫉妒诸葛亮而吐血身亡,是吴蜀联盟险遭不测。庞涓和周瑜都可算是难得的人才了,为嫉妒而死,实在不值得。难怪人们说,嫉妒是无谓的自寻烦恼,是无能的表现。
然而,从某种意义上说,有一点嫉妒并不坏。一个人能嫉妒,首先说明他看到了自己和别人的差距;其次说明他不甘与这一差距,或者还有奋进之心,这就不能一味归之自寻烦恼和无能。要说无能,那些连嫉妒也不敢有的,安与落人之后的自暴自弃,虽未自寻烦恼,却不更无能吗?
这也许太牵强附会了一些,因为人们嫉妒的结果往往是自己踏步不前,而西冀别人掉下来,或使手段去拉,去阻碍,去压抑。庞涓便是将孙膑剜了膝盖骨的,曹苤更是在使了种种手段得以继位掌权后还要以“七步诗”来迫害曹植的。但是,也应当看上。廉颇不是在对蔺相如的嫉妒中醒悟过来后,负荆请罪。和他共同携手保国,不计私利了吗?
可见,当嫉妒之心萌发时,关键在于你内心深处的程度。
你若能及时从嫉妒中抬起头,由自尊转为自信,并奋发进取,那就该庆兴了;你若是以不光彩的行为取得“平等”,那只能称作小人了。
可悲的是,在现实生活中的嫉妒者往往是后者屡见不鲜,前者却少而又少。前几年,社会上就产生过“红眼病”。近几年,又刮来“诬告”、“摊派”、“吃大户”等不正之风。他们正如希腊神话中雅典娜,看见阿拉克涅的刺绣剖那么细致生动,自愧不如,便妒性大发,撕碎了绣品,还把阿拉克涅变成了蜘蛛。不过,时至今日,要想如此放肆恐怕也由不得他们。