嫉妒是一剂毒药,它使朋友反目成仇,使同学互相猜疑,是亲戚冷漠无情,使知己全无信任。我也会不由自主地心生嫉妒,尤其是见到别人的东西比自己好的时候。
看别人穿耐克鞋,我眼红;看别人穿名牌衣服时,我羡慕;看别人不可一世地炫富,我嫉妒。
一次队课,让我改变了看法。
每月的最后一个星期一,都要开队课。需要PPT、资料什么的。
我们班里的人都很懒,所以身为领导者,我只能辛苦自己了,一手操办队课。
那个阳光明媚的下午,队课开始,互动、读资料、主持人发言,井然有序。
这个过程中,老师的老师的脸上一直挂着灿烂的笑容。
开完队课后,老师仍笑容满面地问我:“告诉我,都有谁参与了队课的制作?”我无比自豪的说:“我自己!”老师这时又面向全班:“侯朋君身为大队长,不仅能以身作则,还未我们做出了这么优秀的队课,为班级体挣了光!我们为她鼓掌,以资鼓励!”顿时全场雷动,掌声简直都要把房顶掀翻了。我发现,所有人脸上都满是羡慕的神情。
这时我想起,我从小到大最不缺夸奖和称赞:夸我学习好、官职大、老是爱、同学关系好……各种荣誉、奖项都归于我一身。
放学时,一个身影向我奔来,谁呀?定睛一看,原来是我最嫉妒的人——谷雨童。她爸爸妈妈每月给她200元钱,她的笔袋几乎天天换……她向我跑来,不知要干什么。我心存疑问。
他先开口:后“侯朋君,我好嫉妒你。”什么?我嫉妒的人居然也会嫉妒我?我在心里偷笑着,装作呆头呆脑地问:“为什么?”“你学习成绩那么好,在同学里关系也好,都说你平易近人,老师也喜欢你。”“你要是努力,同样也可以啊!”“嗯。”
现在我恍然大悟了。
别人名牌名衣名鞋并没有什么可嫉妒的,别人炫耀有钱也没什么了不起的,每个人都有自己的长处和短处,我们要取长补短,互相帮助,让嫉妒之心永远消失!