嫉妒与超越作文
不知不觉中,以前数学成绩差不多和我一样的她渐渐的超过了我,听着数学老师表扬着她,看着数学老师每节课都给她一个鼓励的微笑那种既酸又苦的味道不知在我心里停留了多久,从那一刻起,我对她就产生了恨和嫉妒……
有一天,我忍不住对好朋友许谰述说了我的心事,她只是微微一笑,说:“你也不差到哪儿去啊,她是靠努力,你也要争取啊!记着:嫉妒一个人就好比向她认输了!”许谰的话就像烙铁师傅把烙红了的铁深深地烙在了我的心里一样。
今天,语文老师又表扬她的日记写得好,日记里设计的图画很有特色,这是一种进步!还说她的语文很有潜力!
听了那话,我直回不过神来,没想到她的数学超过了我,现在语文不错的我又要被她赶上了,真是气不过,我也常想;是我不太努力么?是我懒散了吗?她怎么又超过了我?
随着时间的累积,我对她的恨与嫉妒越来越强。她在学习上占了上风,在班里的人缘也好,声音比我好,学过舞蹈……总之,她在我眼里,什么都比我好,这正是让我感到自卑的原因!我很恨她,很嫉妒她,却又很想和她做朋友,这钟思想常常困扰着我,使我在课堂上无法专心听课,无法静下心来学习……
这天自然课后,我带着哭腔问好朋友许谰:“我是不是什么都不如她?”“是你什么都不如她,你永远也比不上她!”听了她的话,我的眼泪哗地一下子流了出来,原来支持我的许谰也这么说,我就真的不如她了吗?“其实你的优点有很多,并且是你嫉妒的那个她所没有的,可是你就那么的看不起自己,在这里你就输给了她!你为什么就不会比她付出更多的努力赶上她,为什么这样的自怨自哀?”
听了她的话,我突然从嫉妒与恨的阴影中猛醒了过来,是啊!我与其整天在这阴影中自叹不如,倒不如花更多的时间和精力去学习,我也明白了,不应该去嫉妒一个人,而是虚心向她学习,共同努力,做一对在学习上一起共勉的好朋友!