嫉妒与超越作文
坦白的说,我这人从小就有一颗忌妒心。以前我只要看见别人,学习比我好,考试比我高,我心里就不高兴,对这人产生敌意,甚至恨之入骨,我老认为他是在向我挑战,是在向我面前炫耀。因此也便疏远了一些跟我不错的伙伴,我孤独了,寂寞了。随着年龄的增长和知识的增加,我逐渐认识到这是一种心理病态,是人生一大害。首先它使你永远生活在一种痛苦之中,人总是有优点的,你不可能,总比别人好。
俗话说得好,人生中没有永远的王者,只有不断的超越。你如果把你所接触的人的每一个优点,都是为你嫉妒的对象,对这些人充满了敌意,那么你还有什么快乐可言呢?你是陷在痛苦中,你实现在痛苦中,你一生一世到现在痛苦中,你就是个最不幸的。其次它使你永远都进步不了,自古以来都是咸咸其师才能进步,你对你身旁比你强比你好的人都充满,抵触情绪,远远疏远他们,那么你何处获得知识,到何处寻求上进呢?在学习的道路上,你只能越走越窄,在为人处事上你的胸会越来越狭窄,你只能永远固步自封,或永远落后于他人。
我们这个时代是科技日新月异的时代,是充满竞争与挑战的时代,没有较高文化,是无法在社会上立足的,即使你在社会上立足了,一旦放松了,学习还是会被淘汰的,若想立于不败之地,就要活到老学到老,把有限的生命都投入到无限的学习中。因此。我们不用嫉妒他人,这会使你越陷越深。只要努力,你可以超过他人的。每个人都有忌妒。但你可以慢慢把它放掉,你就会在人生活出更大的光彩!