“颜值”——作为十大流行语之一,逐渐成为人们挂在嘴边的话以及评定一个人的首要标准,对此,我有不同的看法。
现在的社会,应聘工作要看颜值,争取出场的机会要看颜值,就连找个对象,也首先关注对方的颜值。“颜值”,一个人颜容英俊或靓丽的程度,真的有那么重要吗?重要得让人不惜一切代价——时间、金钱、甚至是自己的生命安全,也要去整容改变自己的容貌?
这当然是不可否认的。一个人的外形仪态直接决定着给人的第一印象,这是通向成功的第一扇门,只有给人留下一个好的第一印象,才会有开启第二扇门的机会,才有机会展露出自己的才干,使出内在杀手锏。这是绝大多数用人单位对职员的第一要求——前提是要长得好,之后再看实力。
这种评判一个人的标准未免显得太过表面,若不是像模特公司那样对容貌有着严格要求,过于注重颜值就似乎是本末倒置了。以颜值作为第一道门槛,无疑会将许多虽长得一般,但真正有实力有内涵的人拦在门外,这不仅是对他人的不公平,扼杀了他们的机会,对自己来讲,也是一种营养的匮乏,眼界的狭隘。
“颜值”不过是凌驾于内涵上的绚丽泡影,光鲜亮丽的背后,是空洞,一戳就破,经不住种种考验;而一个人的内在素养,就像是一颗粗糙平凡的石头,虽不那么夺人眼球,却坚硬无比,经受得住风雨的拷问。从我们个体,到集体、用人单位,都应更多地关注一个人的内涵素养,切勿把焦点都投射到外表上。就如购买商品,外包装的华丽终究不及实物的品质。一个人的内在——人文素养、学识经历、眼界与观点等等,才是真正难得珍贵的东西,是靠多年累积修炼而成的,而不是去美容院动动刀子就能改变那么容易。就如著名企业家马云,他早年因自己容貌的不足处处碰壁,不被人接受与看好,如今却凭着自己的实力与努力,成功创立了阿里巴巴,成为家喻户晓的成功人士。而被冠以“丑星”称号的黄渤,经过自己的努力,从一个一个小角色演到了“金马影帝”。可见在时间的背后,唯有内在,才是能彰显自身的标准。
我们都应衡量好颜值和内在之间的天平,颜值固然有用,但不是全部,努力充实自己的内在,开拓自己的视野才是我们的重心所在。对这个看脸的时代说“不”,因为,唯有内在,才能经得住重重考验,成为我们自己的代言。