面对微笑生活作文
阳春布德泽,万物生光辉。
——题记
故乡的老屋是我心中一支绵长古老的歌谣。
老屋的外墙是由青青的砖块砌成,虽比不上江南小镇的粉墙黛瓦,撑一支长蒿寻梦于荇草之间的洒脱,却别有一番韵味。老屋的院落里有一棵不知名的果树,每每清晨之时似乎就是被一阵来自梦中的甜香味唤醒的,那香味甘甜淡雅,撩人心脾,却又若有若无。设法用手勾起些许小果子放进嘴里,如一个圣洁的吻,甜津津,凉丝丝的,轻轻咽下,心也香了。
但每到夏日,果树便长出好多软软的叶子,绿的逼人,但我却厌恶起地上那犹如雪后脚印般斑驳的树影,仿佛就是它们吞噬了我的果子一般,但生命毕竟是需要绿意的,可这让我显得有些自私。
邻家的少年每每见我盯着院子里那两棵树气鼓鼓的时候,总会扑哧笑出声来。那时他总会从果树上摘一片闪光的树叶儿,贴在唇边,打一个韵味悠长的叶哨。那样清脆的叶哨,真有点像荷叶上的露珠,风吹过来时就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的。少年随手抛下绿叶儿,“生活总是这样充满希望的,没有果实还有绿叶,上帝为你关上一扇门的同时也必会打开另一扇窗,何不拾起这破碎和斑驳用微笑去呵护呢。”那时的我对少年的话所深信不疑,殊不知那关于微笑面对生活的信仰在后来一直陪我经冬历夏。
这年我又回到了老屋。城市开始日新月异浮躁繁华,而我想要诉说寻找那叫希望的东西却又好似如鲠在喉,再甚者,找不到微笑的理由。
老屋更老了,院落里杂草丛生,苔藓遍地,我颤抖着抚摸着漆皮剥落的门,看到院落里那棵依旧翠影斑驳的果树,多年前的记忆如阳凸阴凹的印面一刹那闪现,耳畔又是那若有若无的叶哨声,“无论如何,要记得给自己希望去微笑面对生活啊。”
我虔诚的扬起笑容,不敢撩扰这一份岁月的无声与沧桑,在长久被现代化和城市化的浪潮裹挟着,我开始更珍惜那些温存的细节,那些过往的希望便成了我们微笑面对生活的理由,作为一个拥有怀旧情结的人,我决定将老屋里的那老树所给予我的希望幻化成为一种气息,让它在我的内心弥漫着。
我时常想象,若干年后,我日渐苍老,会回到老果树旁,回到那个最初出发的地方,过着不被别人所赋予这样或那样意义的生活,简单,心安,日出而作,日落而息,带着老果树的绿叶儿所给予的希望,与大自然保持着相同的节律,微笑着去面对生活。