春节是中华民族的传统节日,是告别旧一年,迎接新一年的喜庆日子。过年最重要的就是与家人团聚在一起吃顿年夜饭,饭桌上少不了饺子,调皮的孩子手里少不了烟花。不过,孩子们最喜欢的一个环节,就是从长辈手中获取压岁钱啦!
我们家年夜饭通常是在外婆家吃,因为她是家中最长的长辈,还因为外婆做饭的手艺最好。除夕那天下午,我与哥哥姐姐早早就到外婆家,和她一起准备过年要用的东西。我们与外婆一起买了红纸回家,剪了许多窗花与“福”字,然后,我们负责将它们贴在门上、窗户上、墙上,还贴在大大的红包上,别提多喜庆啦!不光这些,外婆准备的美食也会让人垂涎三尺呢!
吃晚饭的时间到了。我们轮流将外婆将一盘盘美味可口的饭菜端上桌。鸡、鸭、鱼、香肠、随州特产三鲜,还有外婆亲手做的“香飘十里,臭名远扬”的臭豆腐,都是我们爱吃的。等人都到齐了,外婆就宣布开饭了。
吃完年夜饭,外婆从新年衣的口袋里拿出三包一样大小的红包,发给了我和哥、姐。我们在新年那一晚将我们一直想说的心里话都说了出来,我们还放了烟花。就这样我们度过了这样一个美好的新年。
你们看这就是我们的过年情景,怎么样有趣吧!