在遥远的北极圈内,居住着一群神奇的人,他们叫“爱斯基摩人”。他们每一个人都称自己是年龄只有一天的人。其原因是他们当地的气温十分寒冷,夜晚气温更是寒冷。所以每当他们睡下时,其实是与寒冷死神搏斗。胜了,你会活到次日,败了,你会被大自然淘汰出局了。所以爱斯基摩人每天都过着很快乐,很充实,他们感谢上天能让自己活到今天,又得提防着死神的垂涎,在两种极端的共同存在下爱斯基摩人更能发现生活的精彩。
其实生活在今天的我们大可不必拿死亡来绷紧自己,但也不能沉迷于大自然给予我们的优势和社会对我们的保护之中。有人称我们九零后是“温室里的青草”,风吹不得,雨淋不得。这主要说明的是我们当代青年缺少的是一种“居安思危”的危机感和责任感。
过去六十年,人们生活水平低,科学技术落后,又有外国对中国虎视眈眈,我们知道“落后了要挨打”,谁都不想回到那段被外国侵略的耻辱年代,谁也不敢放松,都为让中国人不再被外国瞧不起而奋斗,那时的人们生活虽然苦,但是很充实,很快乐。如今我们生活水平高了,科学技术也相对发达了,我们不单止能吃饱,而且还吃得好。渐渐地,我们沉浸在这种无知的思想中,总以为我们已经很强大了,够了,可以享受了。但如果我们止步不前的话,其他国家却在前进,中国还是在落后。在几千年前,我们中国都已经坐着马车去郊游了,美国日本还穿着兽皮满林子跑呢!可是现在呢?是我们当初没有危机感,闭关自守,才让中国落后了于世界,遭人侮辱,那难道日子过得精彩吗?
有一句话说得好:“生于忧患,死于安乐”,这更是提醒我们:沉浸于“温室”的生活固然精彩,但同时也是一种生命的倒数。我们只有时刻处于“忧患”,才能“生于安乐”。