南湾湖坐落在信阳市浉河区。南湾湖的水经大坝流到浉河。南湾湖水质好,湖水中没有杂物。在南湾湖终于三个著名的岛,他们分别是:猴岛;茶岛和鸟岛。三个岛之间没有任何连接物,只有平静的湖面,要坐船才能来回上岛。
顾名思义,茶岛,一听就知道岛上有茶。上了岛,走在小路上,你会看见一排一排有规侓生长的茶树——这就是信阳毛尖。再往前走,你会看见一座雕像。顺着小路走,你会看见一个人造瀑布。它虽没你黄果树瀑布那么庞大雄伟,气势磅礴,但它也有它的特点:在瀑布的底部岩石旁,有一部刻在石头上的书籍——茶经。石头上,有些字都看不清了。茶岛是三个岛中最大的岛。岛上共有十一个建筑。在这个小岛上,除了脚下的路,眼前的建筑物,就只剩下了满山的树木和路边绿油油的茶树,欣赏风景的游客。
鸟岛被大片的緑色覆盖。岛上不时有各种鸟儿飞起来。林间断断续续传来鸟儿的欢快的叫声。
更有趣的是猴岛。岛上到处是猴子的踪影。无处不在。有的猴子敢下树到湖边饮水。可不要小看这些猴子,惹恼了他们,能不好,会被猴子抓到的。
南湾湖真是一个风水宝地。