贵州的第一站,我们来到了中华第一瀑——黄果树瀑布景区。素有“天下奇景”的黄果树瀑布果然名不虚传,离位于中心的黄果树大瀑布还有一段距离,就早已听到了隆隆的巨大水声,如马蹄声,似击鼓声,声声撞击着你的心脏,让人心惊动魄,真是“先闻其声,才闻其景”。我也莫名的兴奋起来,快步向前,想一窥瀑布的壮观景色。随着曲折蜿蜒的小道,我们来到了瀑布正面,抬头望去:源源不断的瀑水从山上直泻而下,如布似帛,奇伟非凡,落入下方的犀牛潭中,溅起高达数丈的水花,滴滴晶莹,朵朵闪耀,飘飘洒洒而来,落在周围的游人身上,大团的水雾升至半山腰,瀑布好似被云雾笼罩着,让人有一种位于仙境的幻觉。大瀑布周围环绕着十八个景色各异的小瀑布,形成一个庞大的瀑布家族。瀑布后面还有一个奇特的长百米的天然溶洞,让人不禁联想起孙悟空的水帘洞。在洞中,你还可以伸出手,亲手体验一下瀑布的奇伟。在瀑布后方观看这奇伟的景色,还真是别有一番滋味。
几百年前,徐霞客站在瀑布下仰望,发出了“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,据不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”的感叹,今得以一见,只觉得比徐霞客的描述还有过之而无不及。古今多少文人也在此留下了无数墨宝,为美丽的瀑布抹上了一股淡淡的古色和诗意。