在我的耳边一直徘徊着这样一个声音“这样做,你认为值得吗?”“是的,它值得我这样做。”每次,我总是用这句话来回答他们。
在前不久,我们刚刚经历了一场惊心动魄的期中考试。在考试中,同学们大都表现出了自己的真才实学,但也有一少部分同学是依靠着作弊而取得了“优异”的成绩。
在每堂考试前,一部分同学们总会聚集在一起,一边用手指比划着动作,一边窃窃私语道:“听好了!这个代表A,这个代表B……”有时候某一位同学还会拿一部分白纸分发给周围的同学,说是为了对答案而用。每当我看到这种场面时,心里便对他们产生了一种鄙夷之情。为了不使自己的心里发乱,我总是会坐在座位上埋头看书,不去理睬他们。
在考历史前,同学们个个都发慌了。坐在我旁边的同学又打起了作弊的主意,就向四周发问:“谁把历史背下来了?”得到的答案都是否定的。于是,他又向四周看了一眼,发现我的桌子没有反转,可以在考试时放书进去抄袭,还不容易被老师发现。就走过来对我说:“你考历史时把书放进抽屉里抄噻。”这样的话,我周围的人都会受益的。我拒绝了他,还劝诫他也不要作弊,即使考差了又有何妨?至少考出了自己最真实的成绩,问心无愧呀!他没有理睬我又去寻找其他人了。
在历史考试接近尾声时,我的试卷上依旧还是满篇空白,且做了的还有好多是猜的。我正在发愁之际,一张纸条飞到了我的试卷上,我抬头顺着纸条飞来的方向看了过去,原来是刚刚那个男孩扔过来的。他嘴里还在不停地说着:“快打开啊。”我清楚地知道纸条上肯定是答案。我的心中有两个声音在呼唤着自己,一是快打开啊!把它抄上去就有可能会得高分的,就会得到老师表扬的。另一种声音是不要管它,继续答卷。看了它,得了高分,却失去了自己的人格啊!不要打开!经过反复地挣扎,我最终选择了诚信答卷,没有去抄袭答案。
交完考卷,我顿时如释重负,我感到十分的轻松愉快。因为我取得的是自己最真实的成绩。同学们知道这件事情后,都来说我:“你好傻呀!答案送上门来你都不抄。这样做值得吗?”我回答道:“我认为值得,因为一个学生的人格比他的成绩更为重要!”
是的,这样做是值得的,它没有使我失掉自己的人格,它没有让我从内心去鄙视我自己。