在我的印象中,有一件事让我深深回味,久久没有忘记。
有一次我无意间打开了电视,看到日本对和中国对正在踢友谊赛,我便有兴趣的看了起来。比赛不算精彩。中国对和日本对好像在拉来拉去。在第87分钟时,中国对的队长抢到了球,正在做最后一次返工,球踢到半场时,中国对队长持球前进时,有一名日本队员铲球时不小心摔倒了,他可以完全不用管那名日本队员,但是,他没有那么做,而是停下了脚边的球,去扶起那名日本球员。在场的所有人都震惊了,谁也没有想到他回这么做,大家都楞住了,之后在场的所有人都站起来来向那位队长致敬,在场的大多都是外国人,他们的口中说出了一些我们听不懂的语言还有的竖起来大拇指,有一些看不惯我们的外国人也变了眼神对我们微笑。
赛后记者采访了那位可敬的队长,问他当时为什么会扶起那名日本球员?我清楚的记住了他的回答;我们是中国人,中国要发扬中国的精神,这样做我们虽然丢了一个球,但是这样做值得,之后记者有找到了那名外国球员,那名外国球员说;当时我没有想到他会这样做,这样做真的很伟大。
这件事我每次都深深回味,久久没有忘记的原因是那位队长虽然丢了一个球,但是他发扬了我们中国人的精神,俗话说的好呀,有舍才有得,这样值得。