曾记,烈日炎炎。
那时,我是合唱团里的一员。赛事接近,学校加班加点地训练着合唱。早晨,携着朝气蓬勃前去,中午,便只剩下满身疲惫。可下午还要顶着烈日的毒打继续训练。一日又一日,暑假将过半,可我们,却看不到坚持在这里的意义。
妈妈几次劝我退出,说我已经参加过一年了,这时退出合唱团也不算有啥。“不!”我相信:坚持下去一定会有收获,即便是在现在,我也一样看不到坚持的意义。
曾记,满夜繁星。
随着训练强度的加大,原来80人的合唱团退的退,走的走,渐渐地只剩下40人。“走吧,陪我去找找老师”一个好友说。可找到了老师,她对老师说的居然是要退出合唱团的事。看着一个个好朋友的离开,我也不断的问自己:留下来,到底还值不值得?
那天晚上,训练结束,我一步一步地走到老师办公室门口,心想:要如何和老师说退团的事呢!我已经把手放在了门把上,只需轻轻把门一推,再说出退出的理由,便可卸下肩上的重担,不用风雨来风雨里去地参加训练……
“鲜花曾告诉我你怎样走过……”老师,是老师在监听我们的合唱录音!“大地知道你心中的每个角落,甜蜜的梦啊谁都不会错过……”脑海突然浮现我毛遂自荐进入合唱团的场景,然后一点一点努力,终于成了正式的一员。曾经的自己也满怀热忱的前进,可为什么现在的我因为人云亦云而动摇了内心呢……
“……在阳光灿烂欢乐的日子里,我们手拉手啊想说的太多”我们合唱的这首歌似乎就是在讲述我们每个人的成长啊!
不,我不能退出!我要坚持下来!
那一夜,学校走廊,有淡淡的桂花香,如我们的歌声氤氲在这无比美漫的夜晚:月亮,如镰刀般的弦月,割破层云,露出微笑。
许多日子后,关于合唱团的获奖情况我是一无所知。随着时光一点点地流逝,那些事情也在琐碎的小事中消失殆尽,直到去年国庆时,我回到家中,看到了一个精致的小盒子。
一打开,竟是我们当时合唱团的作品获得了潮汕星河奖的奖品。一瞬间,心中五味杂陈,但没有去想回报为何如此之晚,我只知那时我付出的努力都在那一刻体现了它的价值:原来我可以做到不盲从,我可以做到坚持到底!
“星光洒满了所有的童年,
风雨走遍了世间的角落,
同样的感受给了我们同样的渴望,
同样的欢乐给了我们同一首歌。”
窗边,天边的星光照亮了我手中的奖品,勾起了过去的种种,仿佛在对我说:“你这样做值得!”
对,这样做,值得,真的!