当我们的行走路线短暂地纵横交错时,我愿奉上我最真挚的温情,纵使身后会充斥嘲讽与鄙夷,但那一捧纯洁的笑容使我明白:这样做,值得!
这一抹微笑来自那个清闲的午后。感觉着车外挤进来的些许微风,我安静地坐在车上。车厢后的几个上了年纪的老人也在慵懒地捕捉着阳光。车内的气息是安逸的,弥漫着舒适的味道。
然而,这一车的宁静很快被打破。一个被父亲领上车来的“小孩”未等站稳,便放开了歌喉,旁若无人地歌唱。一脸沉醉的表情晃走了车内原有的安逸,而那变了音的调子亦驱散了车内的清静。
也许,是老父焦急又严肃的低喝使他不再放声高唱,此时,他又挣开了父亲的手,在前前后后欢快地跑动,并且开心地问着:“姐姐,阿姨,我唱得好吗?”
我的心一惊,一个智障的孩子,也许歌唱真的为他所爱,也许他会为这种无拘无束的绽放而内心自豪满足,也许他也会为自己的不合时宜地表现而失落与不快!
不是吗?他所问的每一个人都鄙夷地瞪了他一眼,然后默然地望向窗外。此刻,我的内心出现了激烈的挣扎,是应该顺从大家给他一份不屑一顾地冷淡,还是认真地送他一句真诚的鼓励与祝福?
终于,这份天真的目光望向了我。看着他老父亲的尴尬与担忧的面孔,看着他那纯洁而充满期待的双眼,我轻轻地拍拍他的头,微笑地看着他说:“你唱得真好!”
眼前的笑容是我始料未及的。呆滞的眼神中顷刻间乍现了一丝光芒,与从车窗泻进来的阳光交相辉映,那样明亮美好。
我知道身后的目光一定夹杂着鄙夷与嘲笑的。但是,用自己的一句简单的话语,去滋润一颗简单而又孤独的心,让那颗心也能感受到赞美所带来的快乐。这样做,值得!
擦肩而过的缘分,我亦用真诚对待。只因,那纯净笑容的完美绽放让我确信:这样做,值得!