被骗的滋味作文600字
一个周末清晨,我奉妈妈之命去菜市场买菜。我拿了钱,慢吞吞地走出小区,又慢悠悠地在街上走着。
靠近菜场时,我发现了这么一个人。他坐在轮椅上,头歪向一边,身着破衣破裤,轮椅上还挂着一块破布,黑不溜秋的,已看不清它原来的颜色是什么。他手里举着一只铁碗,早已锈迹斑斑,里面还有不少钱,一块、五块、十块……在他的身后还有一个瘦弱的小男孩。只见他低着头,一句话也不说,也许是因为害羞吧。
他们面前地上的纸板告诉了我一切:这位爸爸手脚不便,来到城市求医,可惜钱不够,希望好心人给点帮助。我为他们的遭遇感到可怜。那个男人伸出拿着碗的手,用颤抖的声音对我说:“小姑娘……给点钱吧……帮帮我吧!一块钱也可以买个包子啊!”我再也忍不住了,从口袋中取出五块钱投了进去。那男人对后面的小男孩说:“快谢谢姐姐去!”他颤颤巍巍地说了一句:“谢谢,愿主保佑你!”我听了,感到十分开心,高兴地去买菜了。回家之后,我十分自豪地把这件事告诉了妈妈,她也为我自豪。可是后来发生的事,却让我笑不起来了。
第二天中午,我路过菜场不禁停下了脚步,我发现了被我施舍的那个男人和小男孩。他们换了身衣服,手里捧着盒饭。我心里冒出几个问题:他是可以站的?他们在骗人?我不禁觉得愤怒,觉得我那原本自豪的施舍很可笑,他们是在行骗啊!这时的男人正和卖菜的有说有笑。我真替那位小男孩感到可惜,这么小的年纪就出来骗人。我的心中五味杂陈,却无计可施,再想想就当这次买了个教训吧。
我愈走愈远,他们消失在菜场那边,我的心也暗淡了下来,被骗的滋味真不好受。