你有没有想过,你现在的生活,其实可以变得更好,但你并没有意识到。我敢说,你在这之前绝对没有想过要改变任何事,比如你的衣食住行,还有你的性格。但是,在这个大千世界里,很多事情都是妙不可言的,你不想改变,老天就来帮你去改变。
我们来举个例子吧,在一片荒无人烟的沙漠里,有一只很不起眼的小鸟。不知道为什么它来到了这片沙漠,显而易见,它并不能找到一个好的栖息地,唯有一棵残破不堪的枯树能勉强成为它的立足之地。它每天都找不到食物。大漠上怎么可能有足够的食物?它便只能忍饥挨渴。有一天,一场沙尘暴改变了它的一生。这场沙尘暴并没有将小鸟卷走,却把它栖息的那棵枯树连根拔起。无奈之下,这只命苦的小鸟只得寻找另外一个栖息地。不知飞了多久,它终于到达了它应该去的地方,而且远比它想像的要好,就如同天堂。在看到那个地方的一瞬间,它惊呆了。
它去的是哪我们先暂且不提。我们先试想一下,若那棵枯树幸存了下来,这只小鸟估计永远都不会想搬迁,那么它最终的结局肯定是悲惨的,不是饿死就是渴死。就是因为一场沙尘暴,它做出了改变,而且结局非常好。虽说这是个意外,但我们也能从中悟出一些道理。在现实生活中,我们要不懈追求更好的生活,而不是墨守成规。我们要丢弃如同枷锁一般禁锢着我们的老思想,走出一条属于自己的新道路,开创出自己的一片新天地。与其被动挨打,默默忍受着明明可以改变的事情,不如去主动改变,主宰自己的未来,为自己去奋斗。默默忍受并不是聪明,是懒惰,或者更具体一点,叫做死要面子活受罪。我相信没有人愿意这样,对吧?
这个故事还能让我们悟出另外一个道理,该放弃的就应该放弃,不要拣了芝麻丢了西瓜。现在的人们,哪怕是掉一个五毛钱的硬币都要大惊小怪。我们仔细想一想,在你捡五毛钱的时间里,别人可能已经超过你了,或者你都把一些重要的事情做完了。就像这只小鸟,若那颗枯树仍然存在,它很有可能继续居住在那。与其花时间在一些没意义的事情上,不如去做一些更有意义的事情。这番话可能有点强词夺理的味道,但你要是仔细想想,你就知道我说的话是不是真的了。