温暖的巢作文700字
在一个春光明媚的早晨,我来到阳台上欣赏万物复苏的美景。
忽然,一个小小的黑色身影吸引了我的目光。它像一道闪电从空中划过,落到了我家楼前的大松树上。哦,原来是一只可爱的喜鹊。只见它左看看、右瞧瞧,好像在思考着什么。我很是好奇,就屏息凝视,生怕把它吓跑了。思考片刻,它又像一支箭似的飞走了。可正当我失望地转身回屋看书时,它居然又飞回来了,嘴里还衔着一根比它身子还长的树枝。它落到刚才驻足的那根树杈上,小心翼翼地把嘴里的树枝搭在了两个树杈间……就这样来来回回好几遍,它衔来一根根树枝规则地插到松树枝杈间。这时,我才明白它要开始搭建新巢了。
几天后,学习之余我突然想起了它,于是来到窗边。只见它正衔着一根树枝绕着“窝座”飞来飞去,好像在想:“这根树枝要放在哪里才能让我的新巢更坚固呢?”它飞了一圈、两圈、三圈……终于找到了合适的位置把树枝插了进去。插好树枝后它又仔细观察了一番,似乎颇为满意,才转头飞走了。为了建新巢,它那么认真,那么勤奋,整日穿梭在小区之间,起落于松树之上。我想它虽然忙碌,辛苦,但心里一定是幸福的吧。
可是天有不测风云,一天傍晚忽然刮起了狂风,接着下起了大雨。我突然想起喜鹊尚未完工的新巢,便起身冲到窗边。窗外,整个大松树被吹得摇摇晃晃,鸟巢看起来随时就要被吹散。我趴在窗台上,眼睛直直地盯着风雨中模糊的鸟巢,紧张得手心冒汗,心也提到了嗓子眼,生怕眨眼间鸟巢就掉落下来。我焦急地冲着爸爸喊:“爸爸,怎么办呢,我们能出去帮帮喜鹊吗?”爸爸走过来轻轻地抚摸着我的后背,安慰我说:“放心吧,孩子。喜鹊搭的窝很坚固的,这点风雨不算什么!”可我还是放心不下,临睡前都一直想着它。
第二天早上,雨过天晴,我赶忙朝窗外望去。哇!鸟窝果然抵挡住了风雨的袭击,而喜鹊又开始了它新一天的工作。
真是功夫不负有心人呀,一个月后,喜鹊的巢终于建好了!从窗口去,夕阳照耀下的一个"金葫芦"近在眼前,而且侧面的巢口朝向南面大海,喜鹊正站在巢口欣赏着自己的窝呢!我激动地跑下楼,想到大松树下跟它打个招呼,却发现喜鹊已经心满意足地钻到它的新家里睡大觉去了。
仰望喜鹊的新巢,对这位出色的建筑师的敬佩之情油然而生。我想人也是一样的,只要下定决心,努力去做,战胜挫折,不仅能够享受过程中的幸福,最终也一定能收获成功的喜悦,而且将来的你一定会感谢现在努力的自己。