有人说幻想文学是一种快餐文学,转眼即逝,有人说昙花一现未尝不是有一刻绝世的艳丽,有人说纵使终有一天它被其他的流行文学取代了,不会忘记那段曾为它落泪,为它高兴,为它遐想的时光。幻想文学注定只是曾经吗?
幻想小说最吸引人的地方莫过于厮杀械斗,才子佳人,王者拥兵天下。因为它将每个人的不同面发挥到极至,使人从中得到慰藉。
才子佳人,现实中未尝没有,但那只是个案,试想现实会那么完美吗?有的人崇尚暴力,却手无缚鸡之力,只能无时无刻幻想着他的生命,他的尊贵,他的骄傲,他的神圣。这些人很可怜,注定只是一个配角,也很可悲,将自己用幻想包围,努力使自己迷失在幻想之中,抛弃了自己。终有一天,看不见自己的脚印,看不见自己的曾经。
也许,这便是幻想文学的益处,也是坏处,使自我迷失在憧憬之中。
但,已不只只是曾经。不会因岁月失色。
无论优雅,痛苦抑或令人不解,这些生命终有一日将离开我们,生存的目的依附、寄情于此。若生活归于平淡,不再拼杀时,失落了断崖千丈孤松般的豪情时,便逃避了自己的曾经,苟活着无法支撑心灵最柔软处的寂寥与高贵,无法了却心头年少时的轻狂,还不如怀揣努力,给这世界留下深深的烙印与划痕,轰轰烈烈抵达生命的彼岸,纵使还有些许遗憾也不会绝望。
花朵只有盛开时娇艳,凋零时一如污浊的烂泥﹔清明通透的雪花只有飞扬飘洒,落地便化为污水。
从古至今,试问何人没有幻想?幻想文学仅仅是将大众化,它的出现决非偶然。它犹如不谢之花,不落之月,在人们的心中盛开了一季又一季。也许,终有一日,他的刺会刺痛你的某一根脆弱的神经,你也许会麻木,会厌弃,会排斥,会难受,会摧毁这一切的一切。
但,你永远摆脱不了心灵底层的烙印,永远不可能将它当成往事背过身去。
也许,你会噙着泪水,笑道:“我不悟。”