温暖的巢作文700字
每一个时代,每一个人,都有自己的梦想。梦想因人而异,但我们的梦想都是建立在中国这块热土之上,可以统称为“我的中国梦”。人们常说“三句话不离本行”,我的本行是一名普通的小学教师,我的梦想就是做一名快乐的守巢人。
我曾带过一位学生,名叫向羽。这孩子从小患有小儿自闭症,平时学习和生活能力都是班里最弱的。一年级学习写字时,一握笔手就发抖,动作很不协调。可怜的孩子不到三年级眼睛又近视了,在平时的教学中,我对他就多了一份关心和爱护。就在他四年级那年,因工作需要,我下乡支教了。一天下班后,我到学校来接自己的孩子,正赶上放学,校门口挤满了人,我正准备进校门,忽然从身后传来一个亲切的声音:“王老师,我是向羽妈妈,你走了这段时间,向羽说他非常想念你。”站在他母亲身后的小向羽,腼腆的眼睛里闪着泪花,那一刻,我的眼睛湿润了。没想到,这样一位平时不爱表达的孩子,对我有着如此深的依恋与不舍。做老师的,这何尝不是一种幸福与感动?一年支教时光很快过去了,回校后,我仍然接任向羽那个班,一直把他们带到小学毕业。
那一刻的感动带给我的不仅仅是快慰还有沉沉的责任,孩子的纯真更极大地鼓舞了我,成了我日后工作动力的源泉。即便我从事教育工作已经十多年了,曾经为一堂公开课而忐忑不安,曾经为准备一次家长会而日思夜想,曾经为学生调皮捣蛋而大动肝火……但更多是我为孩子们的点滴进步而骄傲!每当我将一批又一批的孩子,由天真懵懂的幼儿培养成成熟懂事的少年,看着他们茁壮成长,每天奔波在“三点一线”上的我,依然感到无限快乐和满足。因为,我心里装有一个梦,一个教师的中国梦。
有人说,当老师,放飞的是希望,守巢的是自己,而我却心甘情愿做这样幸福的守巢人。把快乐当成一种感动,一种坚守,更是一种默默的奉献。我深知,作为一名快乐的守巢人,在伟大而辉煌的“中国梦”中,我渺小得如摩天大厦中的一块砖,微不足道,但同时又是必不可少的。我坚信,每个工作岗位都有它的价值,伟大的中国梦,需要无数像我这样平凡、这样普通的劳动者,如蜜蜂一样辛勤劳动,默默付出,才能够美梦成真!
“教育是一辈子的事”,我需要一直努力下去,我的梦想永远不会变。我愿与时俱进,当好一名教师,在这三尺讲台上,用我的爱心、诚心、细心、耐心、操心去换取学生的开心,家长的放心,祖国的振兴!正如一首歌里唱的那样:你是幸福的,我就是快乐的,为你付出的再多我也值得……