温暖的巢作文700字
同学们,你们知道什么是空巢老人吗?空巢老人就是指子女因工作、学习等离家后,独居在家中的老年人。随着社会老龄化的加剧,空巢老人越来越多,他们独自居住在家中,生活有很多不便。前两天,我就目睹了一件发生在空巢老人身上的事。
这天早上,我在阳台上看风景,恰巧看见住在对面楼的一位老奶奶也站在阳台上,她正在晾衣服。晾完衣服后,老奶奶就在阳台上找了张凳子坐下来休息。她大概跟我一样在看风景吧!我没有多想,回屋做作业去了。
转眼间,到了吃午饭的时间,我站在窗前向对面楼望去,那位老奶奶还坐在阳台上。老奶奶怎么一直坐在阳台上呢?她睡着了吗?
吃饭时,我好奇地问妈妈:“妈妈,对面楼的老奶奶为什么从早上到现在一直在阳台上坐着呢?”“她的儿女不在家,也许她是坐在阳台上透气吧。”妈妈回答。
可我还是不放心,吃过午饭,我便走到老奶奶家的楼下大声问道:“奶奶,您在干吗?为什么一整天都坐在阳台上呀?”“都是我没用,早上在阳台上晾衣服,风把门关上了,我就回不去了。”奶奶的语气既伤心又无奈。我听了也十分惊讶:“这么说,您连午饭也没吃吗?”老奶奶点了点头。我十分过意不去,怪自己没早点想办法帮助老奶奶。我赶忙说:“奶奶,您快把家门的钥匙扔下来给我,我到您家去帮您开门!”“这……”老奶奶犹豫了。“奶奶,您不相信我吗?要不我叫妈妈跟我一起去您家!”老奶奶连忙回答:“不,不!我是担心太麻烦你了!”说着,老奶奶用颤抖的手解下了胸前的钥匙,并把钥匙扔了下来。我连忙捡起钥匙,跑上楼替老奶奶开了门。
老奶奶不停地向我道谢,看着老奶奶家里陈旧的摆设和桌子上的饭菜,我猜想:老奶奶的子女大概很少回来陪她,她自己一个人多么寂寞呀!要是没人发现她被关在阳台上,怎么办呢?
空巢老人不仅需要社会的关注,更需要家人的关心。请多回家陪陪爸爸妈妈吧,对父母的爱经不起等待!