温暖的巢作文700字
入秋,叶子还没泛黄,而树上的燕子窝却没有了燕子的踪影,它们又飞往南边去了。
今天下了这个季节的第一场雨,伴随着的是算不上冷冽的秋风,却足以让人抱紧双臂。我又瞥见村口的瓦房,听村里人说里边住了一位“怪人”,小时候常听大人们讲:“如果不听话,她会来抓你走!”被恐吓的小孩们自然害怕她。
村里人都喊这个怪人为“阿英”。这天雨后阿英走出她的小瓦房,拄着拐杖,穿着一件破烂的衣衫,一条又宽又大的裤子,裤子上还有许多的补丁,这是我第一次看见她,也是最初的印象。第二次见到阿英是在中秋节,她还是那样步履蹒跚地走出小瓦房,还是拄着拐杖。她一手拿着月饼到村口的石椅坐着,嘴里正念叨什么,又抬头看满月,坐了好一会儿她才又拄着拐杖走回了小瓦房,“吱呀”地关上了门,我心里想:呵!还真是个怪人!
秋走冬来,又过了一年,正逢过年,家家门前都挂起了红灯笼,大对联,每个人脸上洋溢着像花儿似的笑脸,可在村口的石椅上,却坐着一位老人,是一件熟悉的衣衫和一条满是补丁的裤子,哦!那是阿英!我忍不住心里好奇,走上前:“嘿!大过年的你咋一个人坐在这呢?”阿英抬头,我第一次正视她的容颜,皱巴巴的脸上有一道触目惊心的疤痕,像蜈蚣一般地从嘴角旁蔓延至左脸,尽管有许多皱纹却仍然可以分辨出那道伤痕。她抬起混浊的双眼,嘴里喃喃:“我在等女儿回来过年!大家团团圆圆……”我没有再说话,只是握着她的手听她讲了许多事,她说身上的衣服是女儿出嫁时给她买的,可她女儿至今未回来看望她,直至阿英将衣服穿得褴褛。她还说,女儿回来见她穿这套衣服一定很开心!听到这,我不由得握紧阿英的手,才发现手上布满了老茧,黝黑的手在冬季开始簸裂,大大小小的伤口很多,让人看着心疼。
半会儿,她拄着拐杖向她的小瓦屋走去,嘴里还念叨着:“我要回家做饭,女儿该回来了!”可她却从未提及脸上的伤痕,我从她混浊的眼中看到了一片清澈,可之后也没再见过她,小孩们却还在害怕她。然而她所住的小瓦房也就真的成了燕子南飞剩下的空巢了!