温暖的巢作文700字
去年暑假,我回广州与小学的挚友迪迪见面。像儿时一样,我们在她家小区的花园里手牵着手,聊着心事。她很开心地告诉我:知道吗?我考上天河外国语中学,那可是天河区数一数二的名校。最关键的是,那可是个寄宿学校!以后,我再也不用忍受我老妈的喋喋不休啦!我一听,不禁露出羡慕的神情,接着又叹了口气说:唉!你就好了。我估计得熬到大学才有机会‘离家出走’。话题旋即转入对离家出走的憧憬多么的无拘无束,多么的随心所欲,多么的自由自在啊!
走着走着,我突然看见前面有一团黑色的东西坠了下来。我不由自主地拉着迪迪走了过去,发现草丛里有只可爱的小鸟在不停地扑棱着翅膀,一直尝试着飞起来,可是却一次又一次地失败了。它看起来是那么的弱小,那么的无助,那么的绝望。我缓缓地走近它,蹲下去,用双手将小鸟轻轻地捧起来。站在我身旁的迪迪,轻声地说:它的翅膀好像受伤了。上面有个鸟巢,它可能是从巢里掉下来的。我们去找保安叔叔帮忙吧。不一会儿,保安叔叔搬来梯子把小鸟送回巢里。
我站在树下,仰望着鸟巢,一股淡淡的哀愁浮上心头。迪迪问我:我们已经将小鸟送回家了,你为何不高兴呢?我回答:我在想,如果哪一天小鸟没有了巢,虽然貌似获得期盼已久的自由,但是失去了可以遮风挡雨的家,甚至可能会丧失生命。正如我们现在一样,无比渴望摆脱家庭的束缚,虽然得到了所谓的自由和避开了父母的唠叨,却缺失了父母的指引和呵护,甚至可能会做出错误的人生选择。
迪迪沉思了一会,说道:对!你说得对,这就像风筝与线的关系一样,风筝挣脱了线,得到了自由,但是却迷失了方向,最后只能折落在某处。鸟巢对于鸟儿而言,不仅仅是束缚,更是它的避风港。