温暖的巢作文700字
鸟恋巢,是因为“巢”有家的味道;我恋“巢”,也许是因为那里弥留这童时的记忆吧!
现在的很多的时候,也会怀念当初那些快乐的日子,在偶尔的伤怀之中,也会记挂那些时光、哪群人。
日子从时光的年轮里冉冉划过、转眼之间又到了除夕、窗外的烟火还未等零点,便迫不及待的在天空中绽放,夜幕的黑、和这火树银花的极对之美、将这梦一般的09末夜显现的那样美好。
腊月二十八才乘车回老家,那温暖的年味在空气里弥漫;一进家门,面对满堂的座无虚席,我仿佛有些恍然;三年了,三年之后再回来,那些曾经质朴的乡亲们;那些一天到晚绽放爽朗笑容的小伙伴们;他们还一如三年前那般亲切么?这些疑问只在脑海中短暂的停留数秒,便被耳畔充斥的乡音和一连串关切的话语驱散到了九霄之外。那些深压在心底的想念又重新填满了心房。或许真的,在累的时候,可以给人以温暖的,永远只有家。
坐在老房子里、望着墙上黑白的奠像、那些记忆深处关于家人、关于年的记忆又充斥于脑海之中。
记得小时候、关于年的记忆就是糯软的糍粑和过年必不可少的压岁钱、以及漫天的绚烂烟火,年纪小的时候、每年只需要用一句甜甜的“新年好”就可以换得家人会心的微笑和一份份表达心意的“礼物”;而随着时间的推移、我长大了,不再愿意去为了几张钞票而点头哈腰的,于是羞涩于那一句简单的“新年好’也无法说出口,这或许,就是我们心的成长吧?
如果真是如此,我宁愿从未成长过。人长大了,心境也跟着变了,在这用“钢筋铁骨建造的都市”中生存,心也觉得疲惫,渐渐迷恋起家的味道,爱上只有家才能给予的温暖气息,因为只有这年,这巢,才能够融化人心里长久不化的寒冰
记得贾奥斯丁说过的:“时间仍在,使我们飞逝。”现在对于这句话,我真的有了更深的理解,人心的变幻,真的比时间要快的多,也更加的深不可测,就连相识数年的故友,在遇见所谓的“天灾人祸”之时,也很少能做到先人后己,而家人则不同,真的只有家,才让我们读懂了爱的真谛。
确实,我们过得不是年,而是亲人之间的亲情,和心里的温暖感。其实,如果你愿意去观察,你会发现,幸福其实很简单,只要和你爱的人们,爱你的人们在一起,就是最大的幸福。
一年终以巢,居巢暖一年。