温暖的巢作文700字
我家隔壁住着一个老爷爷。他儿子把房子装修得非常豪华,每个月还寄钱给他,让他吃得饱穿得暖,整天享清福。可唯独一点不足──他身边一个亲人也没有。不过,他倒是养过一只狗,那只狗天天都跟着老爷爷,就像他的小孙子。突然有一天,那只狗死了,老爷爷情绪失控,把狗抱在怀里,不停地呵着气,想让它醒过来,可还是枉然。 从那以后的很长一段时间,老爷爷再也没出过门。
过年了,老爷爷的儿子、孙女们都赶了回来,那也是小狗出事后我第一次看见他。老爷爷不再显得那么有精神,黑黑的、厚厚的眼袋让他更加苍老。也许是为了不让儿女们发现,他还是尽力眯着眼,扬着嘴角,装作高兴的样子。在过年的那些日子里,每天都能看到老爷爷那慈祥的、带着笑意的面孔。
过完了年,老爷爷的儿女们又要走了。一想到老爷爷要回到那种伤心、没有生活趣味的生活,我不忍心!在他们要走的那天,找到爷爷的儿子,跟他说他不在的日子老爷爷是怎么生活的。说完,他的眼眶红了。可是,他们还是走了。老爷爷又要开始整天挂着那死气沉沉的“面具”生活了。我沮丧地回到家里。“老爷爷,对不起,我没让他们留下来陪你。不过,我以我的人格担保,下次他们回来,我不论怎样也要留下他们!”我在心里暗暗发誓。
第二天,我去上学时,发现老爷爷的子女们竟在按门铃。“你们怎么又回来了呀?”老爷爷的儿子站了出来,“小弟弟,要不是你,我们还不知道我们是这样没有尽到责任的子女。每次我问我爸他过得好不好,他都说很好。我原以为只要有钱,住上好房子就是最好的享受,却不知道我爸最缺的是家人的陪伴。要说到尽孝道,我们居然连一只狗都不如!”
“你不要这样说,你们快进去吧,老爷爷看到你们一定不会再伤心了!”
我一蹦一跳地走在上学路上,太阳虽还躲在云层后面,可我的心里却一片光明。
我们身边还有千千万万个像老爷爷一样空巢老人,他们都需要亲人的陪伴与呵护。老人们为子孙操劳了一辈子,当他们满头银发,满脸皱纹的时候,就是我们回报他们的时候,千万不要等到子欲养而亲不待的时候方才后悔!