进入实习学校之后,我们每个人都有一个新的小世界。这个小世界有学生的调皮、有老师的指导、学校的会议还有自己上课的风采。世界虽小,事情却杂乱。如何让自己的小世界井井有条、多姿多彩呢?我的妙招是——弹钢琴。
一名优秀的教师眼观六路,耳听八方。面对各种杂乱的工作,毛主席提倡要学会统筹兼顾,并形象地称之为“弹钢琴”。弹钢琴的精髓——弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。在我们实习生活中借鉴应用毛主席的“弹钢琴”,小世界静待花开。
“弹钢琴”,首先是心中有“谱”,就是要了解大局、掌握大局。心中无谱难成曲。对于老师来讲,“谱”就是教材、学生、其他事情。我们要知道我们有什么事情,在实习学校我们是一名老师,在师大我们是学生,事情与我们以前相比较,增加了很多。我们如何游刃有余呢?心中要有“谱”,未雨绸缪。争取做到今日事今日毕,打蛇打七寸。
“弹钢琴”要学会处理中心与其他的关系,找准“主旋律”。无论什么样的曲谱,都有它的主旋律,只有定准了调,才能明确方向。我们的实习工作亦然,每天都会遇到各式各样的问题、矛盾,但是我们要抓住工作的重点——教育质量。
在工作中做好教学的各个环节——备课、授课、观课。当把课备好,把课上好之后,你可能会突然发现课堂纪律变好很多。下午课,很多学生总是很不精神。甚至,其他老师来听课,还有一部分同学多次都喊不起来,对于这样的课堂,我做了深刻的反思,课堂的有趣性非常的重要,因此,我结合这个阶段孩子年龄的特点和课本上的知识,做了一个视频。他们所有人都睁大眼睛去看,害怕错过每一个瞬间。甚至,其他班的孩子趴在窗户上看,我看到了抓住重点的效果。在实习中我们要紧紧的抓住教育质量的生命线,以重点突破带动全局,以亮点特色体现成效。
“弹钢琴”要善于分清轻重缓急,弹好“变奏曲”,一首琴曲,高音低音、节奏缓急都有一定的秩序规律。做教师的工作亦如此,分清事情的轻重缓急,做起事来井井有条,完成的效果也不同凡响。次序处理好了,不但能够节约时间,提高效率,最重要的是能给自己减轻压力。所以,我们在实习中一定要有目标,我们见习研习是为了提升,所以我们要有自己的目标。三个目标有时候会像热气球遇上麻烦一样到处乱撞,这时一定要善于发现并解决最迫切的问题,先解决最迫切的问题,对于那些零零散散的事务,我们可以先把它们按照“急重轻缓”的顺序整理好,再着手处理。
在我们的小世界中多加练习,就可以弹出优美的乐曲,期待我们的小世界鸟语花香。