前段时间,我参加了测量工程的操作实习,了解了工程施工中各个环节的先后衔接顺序,学习了有关施工规范和施工现场的管理方法,参加了工地安全技术及质量管理会议的讨论等。在此主要谈谈我在测量方面的实习心得。工程施工测量对工程施工质量有重要影响,测量工作在施工质量管理过程中起到了非常重要的作用。在实际的施工过程中必须充分认识到测量工作的重要性,科学管理,使测量工作更好的为施工质量管理服务,以提高施工质量。
实习之初,工地的项目负责人向我们介绍了工程项目概况,对我们提出了一些要求,并提供了相关资料。在办公室我们认真看了施工图,了解了工程的具体情况,学习了一些施工规范,以便更好的理解施工图纸内容。在了解工程图纸之后,我们随同施工人员进行现场施工放样。既有简单的基础工作,也有使用全站仪、水准仪等测量仪器进行导线点加密和复测。之后我们利用闲暇时间消化在实践中运用到的各种技巧,发现书本和现实的差距,也为我们将来成为新一代技术人员积累了宝贵的经验。
通过这次工地的实习,我从中学习到了好多实实在在在课本上不可能学到的知识。在实践操作中,巩固、扩大和加深我们从课堂上所学的理论知识。对水准仪、全站仪的操作也更加熟练,还有对施工图纸的熟悉程度也大有提高,获得了一些施工测量实际工作的宝贵经验和重要技能,提高了快速计算和识图能力,在一些细节小处培养了我们的工作能力。这些知识往往是我在学校很少接触、注意的,但又是十分重要、十分基础的知识。实习既培养了我们的独立工作能力,又发挥了我们的团队合作精神。施工测量工作不可能靠一个人完成,只有与同学团结合作才能快速而高效的完成测量。
另外,我们在实习过程中与施工人员、监理人员、甲方代表以及现场工人等都有交流和学习。我认识到在工地从事测量工作不仅仅是一项非常辛苦的工作,更是一项非常需要责任心的工作。工程人员不仅仅要付出辛苦的劳动,更要有一丝不苟的工作态度,因为责任重大,所以我们必须精益求精。这给我们平时只学习书本知识的学生们很大的启示,工作不是完成题目,错了还能订正。我们应该尽早培养自己的责任心和职业道德,将来才能更好的从事施工工作。
虽然实习时间不长,我们也仅仅经历了工程的初期阶段,但是收获是显而易见的,既是一种经验的积累,又是一种锻炼和适应的过程,让我们提前感受了工地现场的工作环境,以后也能更快的适应施工环境。今后,我们还应该像这次实习一样,多多学习,多多积累,向工地施工人员多多学习,既要学习知识技能,也要学习工作精神,早日成为一个优秀的技术工作者。