对进口做的相对熟练后,我开始学做出口和转关了。有了进口的基础,出口和转关就相对简单了,我也很快就掌握了。
其实我觉得在工作的一开始,我是从复印资料开始做的,帮我的同事复印一些资料。其实看起来很简单的,但是里面有好多需要你去掌握的。至少你要记得哪些资料是有用的,哪些是没用的,还有需要的份数。随后在看了几次如何装订和盖章后我就开始尝试着自己来装订了,以后就和同事一起做单递单了,在递单环节也是一个很好的学习机会。因为这个时候你是和海关直接的接触,可以及时了解海关最新的政策和通关的要求;同时,接单的时候也是报关员云集的时候,利用这个机会和他们交流经验或倾听他们讨论工作中的问题,对以后的工作也是十分有用的。
在实习当中通过对业务的操作,从中也发现很多的不足。以前在学校里学的只是理论上的东西,和实际的操作有很大的差别的。就报关单的填制就可以知道的。海关总署只是制定了统一的标准,而具体到每个海关,就有不同的规范了。进出口商品如何规范申报,是我们在办理通关事务时经常遇到的难题,虽然报关单填制规范对报关单中各项的内容的填报作了具体的规定。但对于不同的商品来讲,海关在归类,审价和监管方面的要求是不同的,因此相应的商品申报规范也是不同的,而某项商品的名称,规格型号具体应该如何申报,海关总署并无相应的规定,各地海关目前也无统一做法。因此,我们如何对海关提供具体的商品的申报规范,这就要求我们在平时的工作当中不断的学习和积累了,要把这些已经掌握的东西变成自己的。
在工作中最好的办法就是多学多问。
在实习中我总结了一点小小的经验,这一点对我的作用很大。那就是在实习期间一定要记得实习期间辛苦一点,多做些琐碎的小事,多和同事帮忙,去掌握工作中的每一个细节,每一个细节都掌握了,那么以后你就会轻松一点。把最基本的都掌握了,该做的都会做了,那你就算是真正学到手了。
综上报告,对我院我系物流与报关专业提出如下建议,希望在以后的教学过程中逐步完善:
(一)从工作的内容上,有重点地完善对毕业在校生的实际操作动手能力。在各个环节上容易出现什么问题,应注意哪些事项,有何具体的操作技巧。如模拟报关的实际业务流程:从接受客户的报关资料到填写预录入凭单,从预录入到复核发送,从订单到递单,从查验到海关放行。
(二)从工作的技术支持上,加强对新的应用软件如edi报关系统及中国电子口岸的学习和掌握,以适应现代化的大通关。
(三)从工作涉及的人际关系方面,提高对在校生的素质教育,既包括心理素质,又包括职业道德素质。逐步加强人际关系学的方法和技巧的学习和掌握。