在成长的过程中,不能只是一味的努力向前,也要适时的停下脚步,回头看看走过的路,从中总结经验,反思不足,才能更好地向前。
学期过半,刚刚结束了学校的期中考试,这是对学生半个学期学习情况的检测,同时也是对我们实习老师的考验。对于考试的成绩,学生需要反思,老师更需要,因为成绩能客观反映出一些存在的问题,解决这些问题才能获得真正的进步。
我所教的班级是高一九、十班,两个班的成绩较上一次都有一点小小的进步,但是也存在着很多的问题。从平均分来看,九十两个班均处于平均水平。从优生率来看,十班的优生率较高,而九班很少。从这两方面能反映不同的问题,自然也需要不同的策略。我教的两个班是截然不同的性格,九班属于稳重型,学生很听话,成绩一直很稳定。十班属于活泼型,学生纪律不太好,成绩浮动较大,但也取得过不错的成绩。所以如何对这两个班因材施教是很重要的一课。我觉得我主要存在一下四个方面的问题:
一、把控不好新课讲授与习题课的时间比例
因为要兼顾课程进度与学生两个方面,自己把控不好课程的分配比例。我用大部分时间来讲授新知识,却忽视了学生的练习,而只有通过习题才能让学生真正的学会运用知识。给学生课下的练习没有及时讲解,学生也没有主动性,就造成了很多学生不会解题的局面。我需要询问一下其它的老师,学习他们是如何分配这个时间的,给学生更多的练习时间,更好地巩固知识。
二、对基础知识抓的得不够
这次考试有些题目较难,所以学生成绩更多的差距来自于基础题。这就说明学生对基础知识掌握的还不够牢固,使得在考试中难题不会做,基础题也模糊不清,成绩自然上不去。这也与我对基础强调得不多有关系,我以后要重视基础知识的夯实,引导学生对基础知识进行整理。
三、对学生的管理缺少方法
学生不同,就需要用不同的管理方法,要做到因材施教。我对管理学生这方面,有时会手足无措,不论课堂上还是自习课上,不遵守纪律的学生不知道该如何管制,还有对于不交作业的现象该如何改变,这些问题我一直处理的不是很好。这个我还要通过网络、和向优秀教师请教等多种方式去学习和积累。
四、与学生的沟通交流不够
老师与学生是独立的个体,也是相关的整体,所以沟通很重要。在与学生的交流中,能更多的了解到他们的需求,从而实施正确的教学。我与学生的交流较少,所以很多时候默契度不够,会显得课堂生硬死板。我要多去跟学生沟通,交换想法,更多的了解他们。
期中考试结束了,也意味着新的开始,每到一个节点都停下来,回头看看走过的路,我们每个人都需要规整之后重新出发,向着更好的远方。