在实习之前我们都是学生,突然之间的教师身份转换让我们措手不及,在当了一个多月的美术教师之后,对于有教无类,因材施教我有了自我深刻的体验。对于学生的教育我有了相应的教育方案。
“有教无类”“因材施教”是孔子重要的教育思想。用孔子的“有教无类”“因材施教”作为我们职教中心的校训,既突出了职业教育的特点,又能适应经济社会飞速发展的需求;既体现了办学思想的开放性,又体现了教育方法的科学性。用“有教无类”“因材施教”作为校训,既是对孔子教育思想的继承,又是在新形势下针对职业教育特点对孔子教育思想的深化和发展。
孔子的“有教无类”说的是教育对象问题,是说教育没有类的差别,所有人不论贫富、贵贱、善恶、智愚,人人都可以接受教育。在当时,只要贵族阶层才能接受教育,而孔子开办私学,广找学徒,弟子三千,贤人八百。孔子的弟子来自鲁、齐、晋、宋、陈、蔡、秦、楚等不同国度。孔子招收的学生中,既有贵族子弟,也有贫民百姓;虽大多来自中原诸国,但也有少数人来自蛮夷之邦,总之,谁想接受教育,孔子就给谁接受教育的机会。这充分体现了孔子教育思想的大众性和教育对象的普适性。
专业教育不同于普通教育。普通教师很难真正的做到“有教无类”,至少在他们那里分数低的初中毕业生被排除在学校的大门之外,更不用说社会青年和在职劳动者。
在很多学校里教师教育就是为了出成绩,对所有的孩子都是一刀切,但是他们都忽略了学生自我的可塑性和独特的各体系,这让我感到中国教育的部分方面失败,扼杀了孩子们最天真烂漫的一面,对于美术教育,我希望每个孩子都可以发挥出他们最天马行空的一面,好生差生对于我是不存在的,他们的一切思想都是独一无二的,每个学生在我这里都是完美的特别的,我不会抛下任何一个孩子,为了更好的有教无类而努力。
“因材施教” 是一项重要的教学方法,是指教师在教学中要根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质,选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展“因材施教”适用于所有的教育,包括学校教育、社会教育、家庭教育、职场教育。而职业教育因为对象的普适性,因为“材”的差异性,“施教”的方法更具有复杂性和灵活性。
教育不仅要因性别施教、因年龄施教、因家庭施教、因个性施教、因成绩施教,还要因专业施教、因目标施教。
总之,我认为用“有教无类因材施教”作为我对于学生的教育目前来看是成功的,是适合的,也是被他们所接受的。