实习体会
接近两周的GPS实习终于结束了,说终于只是说我们参加实习时的天气一点都不好,每天骄阳似火。但就是在这样的环境下才能更加体现我们地理信息系统专业的学生吃苦耐劳的精神,也更充分地体现了我们川农大精神中的"艰苦奋斗"精神。
实习是两班一起做的。我们只有三台GPS仪器,用GPS仪器采集数据时需要三台仪器同时采集数据,这样就需要我们三个组的人员配合默契。一个组出现问题采集都不能开始。这让我充分体会到了集体是需要配合默契的。同时也让我感觉到科技发展对我们的好处,小到我们这个集体大到整个社会,科技发达了,即可以提高我们的工作效率又能节约劳动力。GPS仪器就是能代表科技发达对我们人类的影响。我们把需要设置的数据输入进去,就可以让GPS自己去工作了,偶尔如果赶上测的站点旁边有阴凉的地方,也可以拿上报纸到那坐着看。但科技并不能取代劳动力,在人多的时候,我们还要到仪器旁边挡着,以防止GPS受到移动物的安全侵害。
三台GPS需要的人数至少是三人,也可以很多人,人多了热闹也就不感到无聊。但为了工作效率的提高,我们应该充分分配实习人员到其他的测量工作中。这一点对工作效率能否提高有很大的影响。在这个时候是最能体现班干部的组织能力和同学是否实习积极参加而且配合班干部的分配。我们这次实习开始时是按组来进行实习的,在第一天实习,分组的缺点就完全表现出来了。总的来说,因为实习最后需要大家提供的是一个共同的实习结果,实习的时间是不确定的则参加实习的人也不是确定的,一个班分成7个组后每组只有5个人,如果赶上有两三个人有课,测量高程的工作就不能落实,一起就不能用,只能在那闲着。如果不分组,大家可以临时组成组来进行实习,只需要主管这次实习的班干部把要工作的情况讲一下,最后大家就不按组来做了,这也许就是实践出真知吧,在大家不按组实习之后工作的效率是提高了,但另一个弊端就又出现了。不分组需要的是没有课的人有参加实习的积极性,如果需要组织人员一个一个叫就不好了。我想某些人有课要上是客观存在的是不能避免的,我们不可能逃课去做实习。
我想这也不是我们实习所期望的,但没有课的人能否积极参加实习是主观的可改变的。总的来说也是这样,我们是一个集体,大家都要积极,如果大家都不管,都怕累怕晒,我想就算再给我们两周的时间实习也不能结束。如果不会不懂,至少我们能守住仪器,保护好仪器。这次实习让我更加知道了科技发达对社会发展的推进性,更加让我知道了集体的重要性,个人对集体的重要性。