这次的实习持续时间不长,只有短短的一个月。但是在这一个月里我受益匪浅。经过这一个月的实习,我很清楚的知道了幼儿园的活动安排,能够独立的带班。跟着两位带班老师学会了很多在实践中很有用的东西,有许多非常好而在课堂上我又没有学到的技巧。像邹婕老师在课堂上常会用的一些非常具有艺术性和指示性的语言“谁的小眼睛里没有老师啊?”,“我的眼睛在看谁?”等。幼儿园的消极的等待现象是比较常见的,而我们班老师的一些策略非常好如:带领幼儿玩手指游戏、朗诵一些幼儿已熟悉的儿歌,童谣及绕口令、出示一些新闻实事及图片供孩子讨论等。还有一点邹婕老师做得很好就是在每次的听读训练之前老师要求每组小朋友按老师要求的规则进行传书,当小朋友做得不好的时候(没有按老师的要求传、大声说话以及乱传的)老师要求一组的小朋友都重新将书收回来重传,这一举动不仅培养了孩子们的合作意识也培养了他们的规则意识。每次结束的时候教师都会给孩子们玩一些与听读内容有关的小游戏,这样不光提起了孩子的兴趣点也让孩子从记忆中提取出刚刚的听读训练达到强化的效果。这次的实习还让我认识到了幼儿工作的艰巨性和复杂性。从事幼儿工作的教师必须要具备的素质有:耐心、细心、爱心及创造性思维。只有做到这些才能成为一个好的幼儿教师。班上的两教一保都对孩子表现出很大的爱心和耐心,尽管孩子有很多东西不懂但是孩子有自己的分辨能力。当他感觉到教师的关注和爱的时候,他会懂的去配合教师的工作。孩子热衷于模仿他喜爱的教师,教师自身的仪表言语都能给孩子以莫大的影响。当我更清楚的认识到这些的时候,实践要求我去做更多适应实践的改变。
在幼儿园里我很引以为自豪的是我参与了幼儿园的墙面设计。平时总是作为一个环境的参观者,而这一次自己参与了幼儿园墙面的设计,而且在师幼的共同努力下我们将我们的主题墙布置的非常漂亮而有新意。每一个步骤都精心设计,这一点让我很深刻的感受到幼儿教师思维的活跃性和缜密性。
我深刻认识到的另一个问题就是幼儿园与家长的联系以及做好家长工作的重要性。家园是不可分割的一个整体,只有做好了家长工作才能做到家园一致以达到优化教学的目的。像师大附幼的教育理念“含笑迎家长,温馨待宝宝”一样。幼儿教育的工作任重而道远。此次实习让我认识到要成为一名优秀的幼儿教师,我自身还有很多不足,必须要加强技能技巧的练习我才能做得更好。这次的实习让我认清了自己的不足,为我指明我要加强的方面,同时实习让我对未来的工作更有信心和激情。感谢实习带给我的所有机会。