语文学习如同小孩走路,来不得一点点的虚架子,必须在无数次的跌倒滚爬中反复锤炼,以写好每一个字、背会每一首古诗、翻译出每一篇文言文开始。在这里,我想与大家分享3个月顶岗实习以来,我的亲身经历和感受。通过以下措施,学生们的语文基础有了显著的提高。
第一,学生最基本的字写不规范、错别字多。“语文教学大纲”明确规定,字要认认真真地写,但我们的学生极不重视,把堂堂正正的方块字写的东倒西歪,叫人无法辨认,且错别字不少。在和师傅进行讨论后,我采用了如下策略:每个班挑出十多名写字写的最差的学生,取名为“练字队”,并委任一名练字儿队队长,每天上交小半篇儿练字。当然,所有的学生都按照“戴洪涛楷书初级教程”进行练字。3个月以来,不能说学生们的字有了飞跃,但起码写的工工整整,有了较大的进步。
第二,学生写的作文如同嚼蜡,作文犹如冬天的老树有枝无叶,枝枯水干,表现不出鲜活的生命力。常言道:一怕周树人,二怕文言文,三怕写作文,这句老话在我们的学生这里表现得淋漓尽致。面对这样的现实,我和师傅决定分头合作、分工克难:练笔,每周写一次周记,每两周利用语文双排课写一次作文、利用PPT评析学生自己写的作文(每篇周记、作文老师都写批语、打分);积累素材,每周看一次新闻周刊、发一次报纸(对语文教材上人物作者的补充)、抽出一节晚自习看读本(作文素材)、每一个月印几篇高考满分作文。累虽累,但成果也是显而易见的,学生们由不会写议论文,成长为能独立流畅的完成议论文的写作。
第三,学生高考必背篇目掌握不牢固,诗词、文言文背诵困难。在教学中,很多老师并没有确立相应的教学策略,未能有意识地去培养学生积累诗词、文言文等相关知识的习惯,导致学生课内诗词掌握不牢固、课外文言文看不懂。为此,在师傅的建议下,我开始了为期一个月的大筛查工作:从五月一日到六月一日,两个班110名学生要把高中语文必修三和必修四的所有高考必考篇目来我这里背诵完并画勾为证。而我也见证了学生们由不情不愿、愁眉苦脸的背诵名篇到习以为常、自觉主动的积累古典诗词。学生的遗忘是需要通过反复的训练来克服的,所以必要的背诵、筛查是必不可少的。当然,我也会每周抽出30分钟,平摊到各堂语文课的前几分钟,巩固学生的理解性默写。
总之,只要我们在平时的教学活动中,切实加强语文基础知识和基本技能的训练,学生整体成绩的提高指日可待,我们也一定会遇见闪闪发光的学生和昂扬向上的集体。