今年暑假,我有幸参观了常州思耀制药有限公司。
下面,我就写一下我从今年夏天的社会实践中学到的东西。
第一,不要低估学校的公共选修课
来到企业,才发现学校选修的东西真的可以和生产实践紧密结合。下学期,我上了我校梁毅教授的《药品质量管理与监督》课程。当时我选择这门课只是为了以后的研究。我以为这种课程属于文科,会很无聊。但是,下课后,我逐渐意识到它的可操作性很强。然而,因为没有参观实际的工厂建筑,我所有的研究都停留在教科书上。
来到企业,书上很多东西都是“具体”的。当然工厂的环境没什么好说的,没有大树,绿化也是草坪等低矮植物,都是环境的安排。参观制药厂,美国食品和药物管理局规定的油漆,工厂角落弧形的设计,内外压差对环境的维护,10万级洁净厂房的过滤措施,样品保存室的详细样品存放。
如果说之前的选修课很平淡,那么今天的学习就是一本立体的书。
第二,关于做良心药的思考
记得选修课上,梁教授曾经讲到过,药厂提高利润的一些方法,其中有一条就是洁净设施少开一些。听有关负责人讲到,中等规模的药厂提高一个洁净度,每天要多花费10000度电费,这样看来,这个提高利润的方法制造的利益还是很可观的。这样以来,药品质量如何保证?药品的质量不是最终检验出来的,所有生产过程中产生的偏差都不能带到最终成品中去,要把对最终产品质量造成风险的因素消灭在生产过程中,这也是gmp的基本要求。做良心药,这也是对人民健康负责,莫不可为了自己利益而将他人安危看轻,当然以此试法者也有很多,于是乎,一些药厂闪电般关门也便见怪不怪了。
用心做好良心药,其真正含义大概就由于此吧。
第三,关于国情,社会,专业,管理
到了企业才发现,原来专业知识,仅仅是其中很小的一部分。在我国,很多时候要考虑到国情和社会,当然,管理也是一门很深的学问,上述几点必须都具备才能在企业,在制药业有所成果。
带我参观的负责人举了这么一个例子:在国外,设计的人员不光光是要把药物作用原理,合成原理,毒理等理论层面上的东西设计好,而是要把实际生产过程中会遇到的问题,包括和社会和国情有关的东西都要考虑在内,工厂工人仅仅负责生产,一旦生产中出现问题,就要由设计人员自行解决。而在中国,设计人员与生产人员存在着严重的脱节,往往生产中出现问题,都要由生产人员考虑解决,而这些问题往往在设计上就存在偏差,生产人员又如何能快速高效解决呢?
这也是当前我国的国情,一流的药物设计人员还不多。