实习体会
顶岗实习已经快两个月了,我的生活中经历了很多第一次。第一次站上讲台面对学生,第一次听老师的公开课,第一次参加年级小组的集体会议...很多的第一次使我学习和收获了不少在学校难以学到的东西,累计了很多对教学有帮助的经验,对教学活动也有了全面的了解,对于课堂气氛的把握也不想起初那样青涩。现在我迎来对教学成果的第一次验收教学录像。在收到老师发的录像通知之后,我一直设想怎样才能很好的给老师展现我的教学水平,不求能够发挥的完美,但是希望能够发挥出我的全部水平。为此,我需要好好的做一番准备。
首先,我确定好了我需要录课的课题——《登上国际舞台》。我反复阅读了几遍课本,对课本上的内容熟练地掌握,紧接着,我思考着怎样设计这堂课才能展现出好的课堂效果。为此,我像我的指导老师请求帮助,我将提前写好的教案和做好的课件拿给老师看。老师问我这节课我的整体思路是怎样的,我将自己简单设想的上课流程说给老师。老师向我提出建议,虽然这堂课的内容你基本上解释清楚了,但是你所要突出的重点和难点是怎么表现呢?老师这样一提,我突然意识到虽然在我的教案中清楚地写出了本节课的重点和难点,但是在向老师叙述的授课过程中我并没有有意识的突出这些知识点。针对老师给出的这一建议,我对课件和教学思路的设计进行了修改和完善,完成了对这节课一个总体的准备。
为由于这堂课是新授课,了能够展现出最好的录课效果,我在一个班对这节课进行了试讲,并请我的指导老师听课给出建议。但是现实和理想是存在差距的,在真正的站上讲台讲这节课时我才发现,学生的反应和回答是不可预估的,课前的反复练习并不能使我完美的掌控课堂。老师为我认真的做了这节课的听课记录并在第一时间反馈并给出一下意见:
1、在讲述中美关系解冻的背景时,出示材料后,应该更加注重学生在课堂上主动性的发挥,在这个知识点这里可以组织学生进行小组讨论,在学生回答后,老师再一并进行补充和总结。
2、在重返联合国这一部分,应在学生阅读课本前把问题一并给出,才能在讲述的过程中引导学生回答问题。再有,在“两阿提案”讲完之后,应顺势讲出亚非拉国家在中国重返联合国中所起到的重要推动作用。
3、最后,对于一节课的三个事件,必须清楚地讲出每件事的背景。
老师给出的三点建议让我深刻的意识到了我这节课的实践中所存在的问题。我针对老师的建议做出了最后的修改之后正式开始了录课,因为自己准备的还算充分,所以也就有了些底气。结束之后我查看自己录制的视频,记住自己在课堂中出现的一些不必要的小动作和平常没有意识到的不好的习惯。以保证下次的课堂能够有更好的表现。