天气变寒,呼啸的北风也随之刮起,寒假也在期盼中到来了,这次的寒假我进入了早已规划好的实践工作单位,利用寒假两个月的时间来提升自己,锻炼自己,为以后生活和工作积累经验。
我参加的实习单位也是我们县里的一家公司,离家也比较近,比较方便,放假之后没过几天就去那里报到去了,我做的是文员的工作,也就是简单的统计一些公司的工作数据,和资料整理什么的,对于我这样一个新人,公司对我的要求也是比较宽松的,一般很多少加班,每天按时上班下班,忙碌有充实,但是工作与学期确实有着明显的区别,我也是经过了两个星期的适应时间才能够做好工作,工作虽然不需要加班,但是却没有中间休息时间,一般都是在中午的时候才有一个半小时的休息,其他时间我们一般都不会有。
对于我这样一个学生有一件事情非常困难,就是心态的转变,一个人想要改变就必须要先改变心态,让自己有更好的工作状态,但是因为以前上学的习惯,对工作都有些排斥,和矛盾,经常在一些简单的小问题上面犯错,以前在学校犯错没有任何关系,但是到了社会上之后我们所做的事情都需要我们自己对其负责,都需要我们去完成,不可能在如同以前一样不用在意这些,这让我知道了责任也明白了身上的重担。
在学校里面我也学了很多相关的知识,比如在学校我们就学习了办公软件的应用,可是学习和工作不同,学校重视的是理论,工作重视的是效率,虽然我能够完成所有的任务,但是我工作熟练度,工作效率都不高,很多时候我都会给部门拖后腿,还好我们部门的同事都是一些性格开朗大方的人从不计较这些问题,对我们也都非常宽容,遇到困难都会给我帮助,让我可以及时完成工作。好多次因为自己能力不够而感到懊恼,这让我知道了自己的差距,虽然学习了很多,但是要真正说到精通的没有一个,全都是只掌握了皮毛,正如老师所说的,师傅领进门,修行在个人,一个人的成就高低靠的是自己的努力,通过相处我也了解到同事们有这样高的工作水平,靠的全是他们多年工作的努力和实践。
我想要追赶上他们,距离非常大,因此在工作中给自己定的目标就是完成自己的工作任务,少给其他同事添麻烦,及时完成自己的工作做好自己的事情,为了能够在工作中提升,不拖累大家,只好自己苦一些,下班之后多练习多做多学了。
虽然这次实践已经结束了,但是给我的影响却是终生的,让我学到了知识,也让我接触到了社会工作,更是了解到了工作的艰辛和困难,想要在今后工作中有结果我还得继续学习努力。