实习体会
大三结束以后学校开始组织学生进行实习。我是自己联系的实习单位,我幸运的来到了中天西北龙湖紫宸项目部进行实习,这对于我来说都是崭新的开始。
初入工地,我基本上都不会,在学校学的东西和工作完全联系不起来,只好跟着老师傅慢慢学习,在老师傅的指导下,我慢慢发现在学校学的理论需要转变,对工作也有一个新的认识。每天跟着老师傅打点,投点,放线,打标高,测量距离。仪器从不会到慢慢熟练,每天都会学到新的知识。对于工地上的一些工作也能完成。在工地上,工友,领导们都很好,都很和善。在工地的生活有苦有甜,每天都很充实,收获很多。
通过这一个月的实习,我巩固了在学校所学的知识,加深了对相关知识的理解。学习了许多工地上的工艺与施工方法,培养了独立思考,解决问题的能力。对自己有一个更加清晰的认识。希望在接下来的日子里越做越好。
时间飞快,转眼间实习就这么结束。实习对于我来说是很陌生的字眼,因为我十几年的学生生涯没有经历过实习,这是第一次实习,它将全面检验我各方面的潜力:学习、心理、身体、思想等等。
就像一块试金石,检验我能否将所学理论知识用到实践中去。关系到我将来能否顺利的立足于这个充满挑战的社会中。不实践很多问题都思考不到,实践后才明白什么状况都可能遇到,这就要求我们务必有丰富的实践经验,像刚刚走出校门的实习生实践经验还很不丰富,但理论中的东西要是也什么都不会,那在实习过程中就吃不开了。到了施工现场经过一段时光的实习,才体会到并不是课本中学的东西用不上,而是要看你会不会用,懂不懂得变通和举一反三的道理。
离开工地我记忆犹新的就是放线,从我来工地的第二天开始,我就跟着师傅去楼内放二次结构线。我记得很清楚,那天我7点起床早早的在办公室等着师傅。我们总共放了三层二次结构线,在下午的时候又带着我在楼顶打标高,到下班的时候已经快八点多了。也是从这一天我的放线生涯就由此开始了。在之后的一周内,我都是在楼内放二次结构线,打标高。由最开始的一天放三层线,到了后来一天放四层五层到最后又来了一个新的实习生。师傅都开始不用带我放线了。让我带着那个新的实习生放线。楼顶放线,楼内二次结构放线,楼内一米线。同学们都开始戏称我为“放线专业户”。
虽然我的工作整天都是放线,但他让我更加熟练的掌握看图纸的技巧。工地的生活很苦,对于我们没有过经历的大学生真的是一份挑战。我很庆幸自己完整的坚持住了工地实习期。他是对即将面临社会的一份洗礼和测验。我顺利的完成了挑战,我坚信在未来的日子里,一切的问题我都可以克服,就如同克服工地实习一样,战胜它。