“听君一席话,胜读十年书”这就是我想对巡回指导老师说的话。这次巡回指导,我收获了很多,也反思了很多。
首先从一个教师的基本行为谈起,教师的一举一动都会影响到学生,为人师表的我们,应当反思课堂的每一个环节,反思自己的行为能否促进课堂的进程。如果不能,则不要去做。比如背手、叉腰、靠桌子等动作,老师如果在上课时养成了这种不好的习惯,当学生们站到讲台上时,也会不自觉地做出这些动作。
教师手势,即教师利用手的动作与姿势,传递思想感情,组织教育教学,展示自身良好的精神风貌与职业修养。据研究表明,手势与表情结合,可传导信息的40%。恰当的手势往往是在内心情感的催动下,瞬间自然做出来的。手势可以反映人的修养、性格。手势对于增强教学效果具有十分重要的作用,所以教师要注意手势语言的运用幅度、次数、力度等技巧。在教学实践中,以各种不同形态的造型,描摹事物的复杂状态,传递潜在心声,显露教师心灵深处的情感体会与优雅举止。作为教师,讲课时,都需要配以适度的手势来强化讲课效果。手势要得体、自然、恰如其分,要随着相关内容进行。
此外,教师的板书也很重要,就语文而言,如果语文老师写字一笔一划、工工整整,那么学生也会接收到这样的讯息,认真对待写字。而如果老师写板书时就十分随意,那如何要求学生写字工整?再比如其他理科类学科,老师作图时不用尺子,随意画线,那么如何要求学生做题规范?
作为教师,也要爱护自己的嗓子。教师经常大量讲话,经年累月,很少有声带不损伤的。如果再加上环境污染等因素,情况就更严重了。而老师的职业靠喉咙来执行教职,应小心保护喉咙,才不致造成伤害。 保护喉咙要多管齐下: 首先要养成良好的发音习惯,放松肩膀、注意呼吸的状态,以最适合自己的频率来讲话。 其次改变教学方法:说话速度慢些:一方面可减轻发声器官的运用量,另一方面给学生边听边思考的机会;不要吼叫学生,高音量或故意大笑,则是种错误用法;上课采互动方式,以学生为主,老师为辅导、综合整理来协助学生学习;以轻松心情,愉快教学,运用班级经营有效方式及良好教学技巧;多运用媒体辅助教学;肢体动作练习、培养。 还要注重发音器官的调适:说话一段时间必须休息,是个人体质而言,通常连续说话约15-20分钟,要休息几分钟(让学生发言或练习)互为运用;下课时最好不说话为佳,因下课时环境较吵闹,且学生也不易集中精神听讲;每天让发音器官有充分休息。
我们作为教师,首先要有一个健康的身体,其次在课上注意自己的行为动作,只有把这些最基本的做好,才能进行下一步的工作。