您的爱我明白作文
从我的第一声啼哭开始,您就多了一个新身份:爷爷。“你出生那时,你爷爷抱着你,可高兴了!”爸爸曾这样说。我闭上眼,脑中想象着当时的情景,我仿佛感受到了您温暖的手掌抚摸着我的脸庞,那么轻柔;我仿佛听到了您欣喜若狂的笑声,那么爽朗;我仿佛看到了您想亲亲我的小脸,却又怕自己的胡子扎到我时的纠结,那么小心。啊,爷爷!多么温暖的称呼呀!
小时候,爸爸妈妈外出挣钱,于是就把我安顿在老家与您一起生活。那时,虽然乡下条件不好,但我却依然很快乐。您带我去看猴戏,只为让我开心;您陪我在庄稼里玩虫子,只为坚持我的爱好;您让我睡在大床上,自己却挤在小木床上。
记得那时我还很不懂事,常常惹您生气。一个仲夏夜,天气炎热,我们都在小院里纳凉。我听着奶奶讲嫦娥奔月的故事、吴刚伐桂的故事,渐渐有了睡意,便蜷缩在凉席一角睡去,您为我摇着蒲扇。不知过了多久,我醒来了,只觉得热,扭头一看,您在打盹儿。我努着小嘴向您喊道:“爷爷,我热!快给我扇扇子。”恁睡眼惺忪,打着哈欠继续摇扇子。没有怨言。我又安然睡去。我没有看见,您那双布满血丝的眼。我亦不知,您才刚刚入睡就被我叫醒。啊,爷爷!谢谢您对我的谅解!
这个假期,我又回到了您的身边。可是,贪玩依旧是孩子的天性——我去玩的时候不小心扭伤了脚。当我一瘸一拐的走回家门,刚好被您撞见。您急忙掀开我的裤脚,已经肿了起来,您又拿来红花油细心为我抹。棉签抹过的足迹一遍遍,是您对我的关爱,药水留下的痕印一圈圈,是您对我的关爱。却还不见好。于是您骑上电动三轮车,把我送到医院。楼梯,是您背我上去的。听到医生说并无大碍,您才放下心来。经过一个月的休息,我的脚终于好了。这期间是您无微不至的照顾我的。到头来,没有怨言。啊,爷爷!谢谢您对我的关爱。
昨日,我去您的房间,您在午睡,是那样香甜。看到那一根根扎眼的白发,纵横交错的皱纹,我忍不住,留下了眼泪。您是累了,要好好的休息啊。我想,您的爱,我明白了。
“从前,您照顾我。以后,我来照顾您。”我在心里默默念道。我坐在以前爷爷坐的位子,拿起那把历经沧桑的蒲扇,为爷爷,慢慢摇着……。