腌菜记作文1000字
每次,和远在家乡的母亲打电话时,母亲总要唠叨到:北方的伙食还吃的惯吗?每次母亲问,我鼻子就酸酸的,汗,大了,不管在哪儿,总让母亲牵挂着我,所以,我的回答是:“吃的惯,挺好的。”其实我的嘴很挑,吃饭的时候总要吃母亲弄的腌菜。母亲不相信我说的,她猜到了我就是不想她麻烦。
一天,我拿到了快递,看到寄信人是母亲的名字,我就知道母亲给我寄来她腌制的菜了,就在此时,我就接到了母亲的电话,母亲在电话里一再嘱咐我:“想吃什么就和家里说,现在方便着呢。”简单而又饱含母亲对我爱的一句话,顿时让我的眼湿了。我把咸菜拿出来,全都是母亲以前在家经常弄的,她年年都弄,即使是寒冷的冬天,也会弄,手生满冻疮,她弄腌菜的时候,脸上依然微笑的。因为她儿子爱吃,在她眼里,儿子爱吃的,比什么都重要。
这几天,我在的这片土地上,一直下着雪,气温自然低得很,可是母亲寄来的腌菜,不仅是让我吃饭胃口大开,更让一份母爱在这个寒冬给我温暖,我会独自感叹:“我多么的幸福啊”,连我的同学们也总羡慕的说道。
或许,别的父母会给他们远在他乡的孩子寄名牌手机,名牌鞋子,我从不羡慕,我比他们更幸福,因为母亲不止是把她腌制的菜寄给北国的我,还把整个家的味道寄给我,让我的乡愁沉浸在母爱里,这些无论用再多的金钱也无法衡量的。在这儿吃到母亲的腌菜时,我都无比的幸福,母亲在弄腌菜时,一定是带着对我浓烈的思念之情把,不让我怎么会在菜里吃到爱的味道呢?说到这儿,我就想起了一位学者说的话:"世界上最美味的饭菜一定是自己父母准备的,”多么恰当的一句话,道出了我此时的心情。
记得每次放完寒暑假要从家返回校时,母亲就把早已准备的腌菜大罐小罐的用好几个方便袋包好,生怕这满满的腌菜会见空气坏掉。一开始的时候,我还抱怨母亲,不该老是大罐小罐的装进我包里,增加我的重量,可母亲总是笑着说道:“妈弄的腌菜在北方吃不到哦,多带点,不坏事”。母亲说的总是简单的一两句话,可话里话外全是满满的爱,对自己孩子那么无私的爱。我带着沉重的大罐小罐回到学校时,没想到,没过一段时间,母亲腌的菜全被我吃光了,那个时候就后悔干嘛不多带点呢。很多时候真是这样,母亲比我自己还了解自己。
腌菜到处都有的卖,可是没一处是母亲弄的,所以就比不得母亲弄的味道。 母亲的腌菜早已成了一种爱,让我无时无刻不感觉到,在遥远的北方,我不孤单,母亲对我的爱一直伴随着我,我再一次感叹:“我是多么幸福!”