腌菜记作文1000字
春天来了,万物复苏,春暖花开,一切生机盎然,充满了生命。油菜花在灿烂的阳光下了绽开笑容,一朵朵,一排排,黄嫩的小嘴倾吐芬芳,一尘不染。挑花也含苞待放,就仿佛婀娜多姿的少女。蝴蝶在田间追戏,采蜜……
婆婆在菜园里背回了一大堆榨菜、羊角菜,把一些硬的菜皮削了,记得小时候我经常给婆婆削莴笋皮,葫芦卜皮等,很有意思的。今天,我又帮婆婆打起了下手,但我的速度却不如婆婆的快,我一丝不苟认真的削着,不知不觉,背很是酸痛,终于知道婆婆为什么老喊腰疼了。削好之后,全都放在菜板上,先竖着切三下,再横着切一下,这是相对较大的。但我总是没有耐心,看来我也应该学习刘禹锡“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。全切好之后,把她们都挂在两个柱子之间拴的铁丝上,一定要有间隔,不然水分会让他们粘在一起。
要是有两三周都有像今天这样明媚的阳光,就能把它们都取下切成丝,但千万不能太细,细了晒干就没了。一天,两天,时间慢慢梭去。这些菜神采奕奕的吸收着日月精华,慢慢变干,变樵。只要我有时间就回去玩那个菜干,会觉得像小孩子完橡皮泥那样有趣,软软嫩嫩,手感很不错。你们知道这是什么菜吗?对,就是我们平常吃的榨菜、羊角菜,还能用很多菜做。如果它们一直在簸箕里面享受暖暖的阳光,就能很快晒干,进行倒数步骤来腌制。
干了之后,它们都会黏在簸箕上,还要费点心思去扯下来,不要以为就能腌了。还要用开水烫,不然就像瘪子一样硬。烫好之后就能真正腌。要准备辣椒粉,盐。肯定会使你惊诧,因为一道美味食物不是应该有许多佐料与它搭配吗?但它不用,因为它像蒙古人样烤羊肉只用盐和辣椒粉。这是大自然赐予我们的礼物,我们要保留它最原始的美味,不需任何华丽的装饰。接着,婆婆把它们都放在一个大盆里进行和拌,让每一个都能焕然一新。过来会儿,菜心和佐料夹杂在清新的空气中扑面而来,就似桂花的香味一样沁人心脾。我是一个抵挡不住诱惑的人,情不自禁尝了下,嚼劲很好,脆脆的,还有点香甜味,非常可口。婆婆的双手就是能造出数不胜数的美味。
腌好之后,要找一个上等的坛子把它装好。坛子长着都一样,就像双胞胎样,很难分辨。我的婆婆选坛子可是老手了,老家周里团转都会找她选坛子。秘诀就是:在坛子里放一把燃着的草,坛子边上填满水,再盖好,看看水会不会起泡,如果有,证明这个坛子吸水好,容易隔绝氧气。因为制作这些坛子菜都不你能有氧气,里面的菜要放很长时间,不能发霉。选好坛子后,就能把菜放在里。时间越长,味道越浓,越香。
这就是简简单单的制做腌菜的过程,非常容易。多亏有婆婆这双巧手才能让我享受这些,不仅有腌菜,还有泡菜,胡豆瓣。这些食物都能让婆婆做的有模有样,我的婆婆是不是很了不起啊!