腌菜记作文1000字
立冬过后,又到了家家户户忙着腌菜的季节了。天气晴好,不但菜场里卖白菜、萝卜的菜农多了起来,需要晾晒的白菜也纷纷挂了出来,绿白相间的白菜成了冬季的一道独特风景线。
腌制后的白菜萝卜鲜美可口,食而不厌,是经典的“爽口菜”,这样的腌制习俗不知从何时开始,现在它依然在延续传承。社会进步了,物资丰富了,生活水平提高了,腌菜的习惯仍然保留了下来。
在众多腌菜中,我对腌香菜情有独钟。外婆腌制香菜,更是令人难忘。外婆小脚,菜重了拎不动。每年去河塘洗菜,都要选在星期天我不上学的时候,用两只菜篮子挑到河边。外婆胆战心惊地走上水跳板,放上圆型蒲草垫,双膝跪着洗菜。外婆特别爱干净,别人洗菜不放心。洗好后,我再挑回家中。外婆腌制的香菜,色泽特别好,入口特别脆,味道特别鲜,保存时间特别长。
剪菜丝,是费神费力费时间的事情。记得小时候,剪菜丝时,我们全家老小齐上阵。外婆没有文化,贤良聪慧。每次剪菜丝,都是提前吃晚饭,力争晚上十二点左右剪完。为了提高我们的积极性,鼓励我们认真剪菜丝。快要剪完时,外婆总会提醒我们:留点菜心,下面条吃。本来剪的就是菜心,再留的菜心,就是心中心了,只有大拇指大。全部剪结束后,用菜心下面条,而且面条也是米面,比平时多放些猪油。菜心特别嫩,进入口中就化了,味道特别香。
印象中腌制香菜大概有五个步骤:第一步是选料。要选择入冬后经过霜打的大白菜;第二步是切丝。切丝是一种非常细致的活,将新鲜的白菜用刀切成大约一寸半长,直径为零点五厘米的细丝,菜丝要切得均匀,否则就会影响“香菜”的品质;第三步是晒制。将切好的菜丝在太阳底下自然晒干;第四步是揉制。揉制是制作“香菜”的关键。将晒好的菜洗净后,挤干水分,放在木盆里,加盐揉制,揉制香菜是一个力气活,以前在我们家乡一般都是由男人干的活,传说“汗手”揉出来的菜才味道正宗;第五步是下料。揉好的菜一般要放一夜,让盐充分渗进菜中,然后才下作料,常见的作料有八角粉、辣椒粉、姜米、蒜米、味精、香油、糖、熟芝麻等,一边加作料,一边用手拌匀,作料的多少可根据菜的多少和各人的口感来定。作料放好后,即入坛加盖密封保存。腌制好的“香菜”,色泽青中带黄,非常亮泽,加上麻油后,一道味道鲜美香菜就“出炉”了,是人们早晨喝茶必不可少的珍品。
如今, 腌菜仍然是老百姓最普通的生活内容之一,它反映的是生活的味道,这几乎已经成为人们的一种生活习惯,进而形成了一种具有鲜明的地方特色的饮食文化了。