腌菜记作文1000字
这两年,一到腌大菜的时节,我总要向爱人提出腌大菜和萝卜的要求,但总被拒绝。她说现在一天三顿几乎都不用吃咸,中晚是饭,早上在外面吃早点倒占了大半,若需要吃咸到超市买一点就可以了。她说的也不无道理,但我要腌咸却因为怀旧情结。
我们这里将蔬菜腌制品统称为“咸”。百里之外的临泽,将咸的概念则涵盖到整个菜肴。明明一桌子菜,还谦恭地说:“今天不得咸招待你们,不好意思。”
在我们高邮腌青菜也叫做腌“大菜”,何为大菜,可能与本地的菜种高大肥硕有关,一棵菜都有二三尺高,斤把重,叫大菜也有别于“三矮子”之类的矮棵菜。小时候家里腌大菜可是一件大事,当北风吼起来的时候父母亲总会商量:“今年腌几担大菜?”因为一冬一春全家的主要菜肴都与之有关。它的重要性几乎可以和北方人储藏大白菜一样的重要。
大菜也叫“马子菜”,新鲜吧!我曾在《咸菜慈姑汤》里描述过:“城郊的菜农,按街道区域,包干城区居民的马桶粪便,分单双日,每到清晨,‘倒马子啦!’听到清脆悠扬的吆喝声,每家每户的妇女们就纷纷端出马桶,倒尽内容物,‘刷刷,刷刷刷’,马刷与马桶的摩擦声,此起彼伏地响个不停。马桶冲洗干净,每家的马盖架在马桶上一条边的朝阳晾着,真好似一道独特的风景线。菜农们为了感谢城市居民提供粪便,不但不收服务费,还于初冬时节,免费馈赠每个女性100斤,未成年女孩50斤大菜。”为何叫“马子菜”,读了这段文字便知了。
大菜一弄回来先撂地上挨排地晒上一两天,去黄叶洗净下缸,一层菜撒一层盐,用手搓揉均匀,然后再一层层叠放大菜,再一层层撒盐。腌菜的当天,码叠的菜要高出水缸好多,过两天就矮下去了,再上下翻倒一次,然后在菜上放上石头之类的重物,三四天后腌渍溢过菜顶,即可食。现在看来,腌制开始的几天,咸菜的亚硝酸盐含量最高,最不宜食用。但那时没有这个概念,“烧虾子等不到红”,还先挑菜心吃,那脆嫩鲜美的味儿还真带劲。风雨雪天,咸菜自然就成了餐桌上的主角,大咸菜烧豆腐、大咸菜炒慈姑、大咸菜炒百页可是上好的小菜。但最好吃的还是大咸菜煮小鱼,咸菜里加点慈姑片,就成了咸菜慈姑汤,汪曾祺先生在《故乡的食物》里的一句:我很想喝一碗咸菜慈姑汤。一道普通的家常菜,经美食家、文学大师汪曾祺一推崇,现在竟成了“汪氏家宴”的一道名菜。
与大菜同期腌制的还有红萝卜与雪里蕻。记得40多年前,每逢这个时候酱醋厂里的萝卜就堆成了山,我曾随家里的人去酱醋厂切过萝卜,一来可挣点钱贴补家用,二来萝卜随便吃。腌雪里蕻与腌大菜的方法相似,也可将雪里蕻切碎加盐放在盘内反复搓揉后,用沙布滤掉卤汁,然后放进玻璃瓶内压紧后封口保存。
随着人们生活水平及健康意识的不断增强,大咸菜及其它蔬菜腌制品逐渐淡出了人们的餐桌,但腌大菜仍然是我不解的怀旧情结。