腌菜记作文1000字
秋风一天凉似一天,望着菜地里的青菜,我又渴望吃到父亲亲手腌制的腌菜。
早在适合播种菜籽的节令里,父亲便在自家的菜园里翻土,把片片菜地弄得整整齐齐。然后会向邻居家要来菜籽,仔仔细细地播种,认真侍弄菜地,守候着他自己的希望。
当青青翠翠的菜秧将菜地装点得充满希望,父亲的嘴角就会挂起一丝微笑,仿佛喝了蜂蜜。
随着天气渐渐转暖,菜地里的杂草也会渐渐蔓延,这时父亲就会见缝插针地抽出时间清除菜地里的杂草,把菜地弄得干干净净。
早在夏季里,一菜园的青菜疯长,越来越惹人的双眼。我不知道人们腌制腌菜的历史始于何时,总之,它在人们的日常生活中是一道上好的菜肴。菜地里的菜秧渐渐长大,父亲嘴角的笑意也越来越浓。他常常会围着菜地转上两圈,心里盘算着腌制腌菜的时令。当秋雾开始笼罩大地时,父亲嘴角的笑意转化成满脸的喜悦,嘴里总会说霜下得再大点就可以腌制腌菜了。
父亲觉得时令差不多了,就会将菜地里的青菜连根拔起成片地摆放在菜地里,在霜里炸上一两天,父亲说这样腌制出来的腌菜味道才更好。
一两天后,父亲便仔仔细细地清洗菜地里摆放着的青菜,然后依据不同需求将青菜放入瓶罐里腌制。整颗青菜放入瓶罐里腌制在我们这里俗称为大腌菜又将部分青菜切碎放入瓶罐腌制我们把它俗称为碎腌菜。
在腌制腌菜过程中把握好分寸是十分重要的。父亲腌制腌菜非常细心,在父亲的精心照护下,腌菜瓶里渐渐散发出腌菜飘香诱人的味道,常常引得我们垂涎三尺,总想立即吃到腌菜。不过,能否开瓶吃腌菜,完全取决于父亲,一旦父亲开口说可以开瓶吃腌菜了,那保准没错。
腌菜的浓浓味道从腌菜瓶里不断溢出来,我们常常故意用鼻子深深吸气,吃不到腌菜也要闻闻腌菜飘香的味道。这点小小的伎俩躲不过父亲的双眼,他当然知道我们的心思,常常微笑不语,就像是故意和我们卖关子。
那天放学回家,肚子早已饿得直叫唤。刚进入大门,便有一缕香气钻入鼻孔,浓浓的腌菜香味引得我来不及放下书包就叫嚷着要腌菜吃,那吃相肯定很难看,因为我看到父亲边看边摇头。
春节渐渐临近,腌菜的味道也越来越浓。父亲这时候总会让我拿些腌菜送给隔壁邻居,当然,邻居们除了感谢父亲的好意外,都会喜上眉梢。他们也知道父亲腌制的腌菜很好吃,总会夸奖上一两句。
春节前夕,我们这里有送礼的习俗。除了其他礼品外,唱主角的自然是父亲腌制的腌菜。父亲腌制的腌菜很受亲戚们的欢迎,他们总会夸父亲的手艺不错,我把原话说给父亲听,父亲的脸这时总会堆满笑意。
亲戚或隔壁邻居不时会到家里要父亲腌制的腌菜,父亲总会满足他们。后来,父亲就多腌制了几瓶腌菜,除留足自家吃的外其余的都送给别人。
现在我们都会打趣的对父亲说您腌制的腌菜这么好吃,又这么有名气不如开个腌菜专卖店好了。父亲脸上会现出孩子般的笑意,没反对也没表示同意。
秋意浓浓的时节里,真的又渴望吃到父亲腌制的腌菜。