腌菜记作文1000字
金秋十月,树叶都换上了金色的秋装。外公菜园里的青菜仿佛是用翡翠雕刻而成的,看到这些绿油油的青菜,我脑海里联想到了许多美味佳肴,青菜碎肉、青菜香菇、尤其是腌菜炒毛豆......
妈妈经常会说到腌菜好吃,爽口、入味,但她一直没有时间来做。今年外公菜园里大丰收,妈妈抽了个时间,决定全家总动员,让我们学做腌菜。
妈妈先把“雪里蕻”平铺在院子里,让阳光晒了一天,从中间切开后,翻身又让阳光晒了一天,菜都失去了原来的水分瘪了下去。妈妈还准备了二个大缸,和爸爸二个人洗的干干净净,准备腌菜用。我和妹妹将院子里的已经瘪的雪里蕻捡回来,放在缸边上,妈妈说不是一次性全部放进去哟,是铺一层雪里蕻撒一部分盐,每撒盐后就要光着脚用力去踩踏。
妈妈让我和妹妹洗干净双脚,里里外外都打上肥皂,再用水冲干净。然后领着我们来到缸面前,妈妈手把手让我们开始往缸里放雪里蕻,铺好一层后,撒了一层盐,让我们每人一个缸进去踩。我和妹妹同时不解地问妈妈:“为什么要光脚踩啊?还要加盐呀?”妈妈笑着耐心的解释道:“踩踏是因为可以把青菜压坚实,把里面的剩余水分全部踩出来,撒盐是为了让青菜脱水分,入味,防止以后的腌制过程中青菜不会变质,这样的光脚踩青菜是我们这里的老传统。”
我们认真听完妈妈的话后,跨进缸里,开始了第一次的踩踏腌菜。我的脚刚刚踩青菜的时候觉得很好玩,有时跑跑,有时踩踩,感觉在跳舞,可开心了。可是踩着踩着就感觉冰冷刺骨,菜也不是这么听话,好像和我在作对,刚踩上去就滑下来,非常不容易踩瘪,而且脚趾间都是盐,非常不舒服,痒痒的,又不能用手去扣。随着我们踩的时间越来越久,也越来越累,浑身大汗,头也越来越昏,可能是一直在转圈圈的缘故,我们都想放弃了。爸爸在边上鼓励我们:“坚持坚持,不能半途而废。”看着妹妹继续坚持着,我也不甘示弱,看着踩踏好的青菜一层一层非常平整地躺在我的脚下,我们开心地笑了,等着一个月后品尝美味可口的腌菜了。
回想起踩腌菜的过程中的一个小插曲,感觉到多么的不容易,我踩的时候一只脚用力过度,重心不稳,摔了跟头,都痛得不想干了,如果没有爸妈教育我:“如果你连这点小事情都做不好,还谈今后干什么大事?无任做什么事情贵在坚持。”
爸爸妈妈不仅教会我做腌菜,也让我体会到做任何事情都要细心、耐心、恒心,都要坚持不懈,不能半途而废,才会获得成功。