采摘乐作文800字
国庆假期,我和好朋友小懿去妈妈的同事鲍舅家玩。鲍舅课厉害了,不光书教得好,还会种植各种水果、蔬菜。
我们来到他乡下家里,刚下车,就看到一只大金毛,对我们摇头摆尾,好像在欢迎我们一样。鲍舅进屋拿了一些塑料袋,带着我们向他的开心农场出发。哇,黄澄澄的大柿子、绿中带黄的大桔子、胖乎乎的冬枣、圆乎乎的玉米……都缀满枝头。我们非常兴奋,恨不得立刻把它们“占为己有”。
鲍舅又把我们带到了一个小池塘边。池塘里飘满了绿色的植物,像大大的浮萍,长着圆圆的叶子。我很好奇地问:“这是什么呀?”妈妈告诉我叫菱角藤,它的反面长着红红的菱角,可以生吃,也可以煮熟吃。
只见鲍舅挽起裤腿,脱掉鞋子,下水采摘菱角了。我最喜欢水,也赶忙脱鞋,被妈妈一把拉住,她说现在河里的水已经凉了,我的小身板吃不消。我只能悻悻而回。突然发现河边有两根长棒,我连忙叫上小懿一起在河边捞菱角。我把棒子放水里不断地搅,靠着旋涡的力量,感觉碰上了东西。用两根棒夹起来一看,果真是一根菱角藤。我小心翼翼地把菱角藤尽可能地拉近,到极限了,小懿踮起脚慢慢移向水边,探出身子,终于拉到了这根藤。把它翻过来,反面长着三个红红的大菱角。“太棒了,我们也捞到大菱角了!”我和小懿很兴奋,抢着摘它们。因为太过激动,一个菱角掉到了水里。我用棒把它推到水边,一只脚踩在河边,脚下的土好像不乐意我踩它,发动“山体滑坡”,我的半只脚便滑到了水里,干脆一不做二不休,再把脚往水里移一点,然后快速捡起菱角。可我踩的土好像还不乐意,一定要把我整个人弄到水里,于是发动了更大的“山体滑坡”,眼看就要滑到水里,幸好小懿一把抓住了我,才把我拉了上去。有惊无险,大菱角没丢。
有了第一次的经验,后面捞藤就简单多了,我和小懿通力合作,采到了好几十个红红的菱角。剥开我亲手采摘的菱角,放在嘴里一嚼,觉得特别甘甜。
时间过得太快了,结束采摘,我们回到了鲍舅家,每人吃上一根鲍舅种的玉米,真香呀!夕阳西下,我们和鲍舅道了别,带上满满的“战利品”,意犹未尽地踏上回家路。
我永远记得这次采摘,因为它让我感受到了乡村生活的无限乐趣。