“中通外直,不蔓不枝。香远益清,亭亭净植”。一句话,我爱上了莲花,它的静,它的艳,它的香,它的一切使人爱慕。
蜻蜓点水,水面上泛起阵阵涟漪,荷叶才露出尖尖的的一角,一只蜻蜓轻轻一跃,驻立在荷叶上,小池中的泉水无声地流淌。一旁洁白的莲花,平静地摇曳着,没有艳丽,纯洁无瑕,不被沾染,可真是“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池”,在初夏中缓缓开放,伫立在微微波痕的清泉中,初夏才起,已有:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的景色,我走在这美景当中,忍不住心生爱莲之情。
西湖六月最与众不同,荷叶又多又密,仿佛与天宇相接,青翠欲滴。清晨,一滴晨露滴在上面,晨露的绿显得更耀眼了,莲花在艳阳的照耀下更是红艳异常,可真是“惟有绿荷红菡萏,巻舒开合任天真”。盛夏当中,一抹绿色为鲜艳的红色增加色彩,清新秀丽,伫立在池塘中。盛夏正时,已是那:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色,我游离在诗中的美景,久久不能忘记,这莲花,禁不住涌出爱慕之情。
荷叶与采莲女的罗裙相衬映,撑一叶小舟,在池塘中前行,混入池塘看不见人,听到歌声才知道有人来。粉嫩的脸庞与鲜艳的莲花互相照映,淡粉的荷花在田田荷叶中若隐若现,可真是“旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。”暮夏未过,莲花仍伫立在那里,但是果实丰满,暮夏已过却是:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”的娇艳。我漫步池塘边,在暮夏之时留下一些美景,留下一丝浓浓的爱意。