有一天,猴子们正在嬉戏玩耍,这时,一只小猴子急匆匆的跑了进来,对猴王说:“有一只很老的猴子死了。”猴王听了这话,特别伤心,就在这时,猴王灵机一动,就想:“我应该学一点让猴子常年不老的本领。”结果他告别了它的朋友们,它就乘着船,出发了。
美猴王在路上看见了有人在拿箭射大雁、有人在抗柴。最后,猴王来到了一个山洞前,洞的名字叫“三星洞”,这时,有一位童子出来了,童子问美猴王要找谁,美猴王说:“我要找菩提祖师。”童子回答:“菩提祖师出了远门,大约等一会儿回来。”美猴王等了等,过了一会儿,菩提祖师就回来了。美猴王一见菩提祖师就下跪,而且,美猴王也说了来这里的来源,菩提祖师听了,就哈哈大笑的说:“你白日做梦吧!哪里有让猴子常年不老的呢?”但是,美猴王为了让朋友们常年不老,就是要学,就被菩提祖师把美猴王的头敲了三下,手背到背后,倒着走路,把前门关了,晚上让美猴王从后门进来。结果,菩提祖师走上床,睡着了。到了晚上三点,美猴王看见其他人都睡着了,就悄悄地从后门进来了。美猴王跪在地上,等着菩提祖师。这时,菩提祖师醒了,他看见美猴王跪在地上,就问它:“你来这里干什么。”美猴王说:“你昨天把我的头敲了三下,所以,我今天晚上三点就来到了你的房间。”菩提祖师看见这猴头还挺聪明的,就给它取了一个名字“孙悟空”祖师也原谅了美猴王。还准备教美猴王常年不老的本领。
菩提祖师不仅仅教了美猴王常年不老的本领,而且,祖师还教了美猴王“72变”,还教它了翻筋斗云,一个跟头就能翻十万八千里。美猴王特别高兴,一会儿变成一朵小花、一会儿变成一些小草、它一会儿又变成了一只蝴蝶。这个时候,菩提祖师的助手让孙悟空变成一棵魁伟的大树,结果,孙悟空就变成了一棵大树。这时,菩提祖师来了,它看见孙悟空在显摆,祖师就让孙悟空重新回到花果山,悟空跪在地上,连连请求让自己留在这里,可是,菩提祖师那听孙悟空的话呀!孙悟空只好回到了花果山。