“神六”升天_作文
20xx年10月中旬神舟六号载人航天飞船带着全国人民的牵挂,飞上了人们梦寐以求的宇宙。
同样在20xx年10月15日,神舟五号也飞上了宇宙,但比起神舟六号的功能、设施来,那就逊色多了。光是在宇宙的时间,“神五”只有短短的21小时,而“神六”却有119小时,足足多了九倍!“神六”的宇航服也高档的多,“神五”中杨利伟的宇航服始终未能离身,而“神六”中航天员费俊龙、聂海胜却有机会脱下重达10公斤的太空服,据说是因为新的宇航服主要由服装、头盔、手套和航天靴等组成。如厕问题是宇宙航行中较大的问题,“神五”使用的是尿不湿,“神六”用的是专用马桶。这些资料也反映出“神六”的升天更使人们牵肠挂肚。
10月13日,是聂海胜农历生日而非公历生日,因此航天中心事先并无人知晓当天是个如此特殊的日子,也没有为他准备生日蛋糕。有关专家遗憾地表示,下次发射飞船时一定要记得所有航天员的农历和公历生日。不过,精心制作的太空月饼和饼干,仍然成为聂海胜的美味。早上6点多的电视画面上,出现了聂海胜正在缓慢“降落”的一双脚――他刚刚在轨道舱加热了他与同伴费俊龙的早餐,准备到返回舱用餐。看上去他不仅身着轻便的工作服,甚至连鞋子也没有穿,仅休闲地着一双白袜,令窄小的舱内弥漫着家居气氛。聂海胜手里拿着的一包早餐外形看上去如同盒装豆腐大小,仍以斜卧姿势躺着的费俊龙跟他商量了几句,随即找出一个摄像机,用左手对准聂海胜开
拍。由于失重,即使松手后摄像机也能在原地停留一段时间,十分有趣。聂海胜撕开早餐包装,先用勺子往嘴里送了一口,似乎觉得这种“表演”着实不寻常,忍不住对着摄像机镜头“一笑露七颗牙”
“神六”中,航天员的活动空间不到6立方米,其中就包括了洗澡的地方。飞船内有一个单独的用来洗澡的袋子,还可以淋浴。在空间站淋浴时,淋浴者先跨进一个直径1米左右的圆环中,然后拉起圆环,连着圆环的折叠布筒像手风琴的风箱一样伸开,把圆环固定在天花板上,人就完全被罩在里面了。打开水龙头之前,宇航员还必须把双脚固定好,否则漂浮着的身体被水一冲就会翻筋斗,还要戴好呼吸罩和护目器,因为在失重的状态下,水会呛伤人,甚至把人溺死。这些准备工作完毕后,就可以打开喷头了。水珠会流在布筒上和身上,然后四处飘飞,由于水是定量供给的,宇航员擦身时必须关上喷头,擦好后再用剩下的水冲洗。洗过澡的污水不会自动往下流,需要开动水泵把水连同空气一起抽走,附在布筒上的水球要用吸尘器一点一点地吸走。淋浴的时间只有15分钟,可是事先的准备工作和淋浴结束后清理污水的时间大约要花掉两三个小时。
需要注意的是,太空中放屁也得小心,因为其反作用力可能会把人推走,而且还会污染航天器座舱中的环境。屁中的氢和甲烷等成分还是可燃气体,严重时可引起爆炸,因此必要的时候最好到厕所里解决,看来在太空里只好“忍气吞声”地过日子了。