春天的颜色真是五光十色,太阳是红灿灿的,天空是湛蓝的,树梢是淡绿的,迎春花是娇黄的……难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天,由于春天是国际全部美的交融,全部颜色的总会。我很古怪,这五光十色的颜色为什么会不谋而合地挑选春天来到大地?
春天的雨是绵绵的、柔软的,它润泽着大地,抚摸着大地,小声地呼喊着大地,在人们不知不觉的时分,他们竟悄悄地汇成了小河,积成了深潭。啊,本来是春雨给潭水带来绿色的生命。
风和雨总是结伴而来的。早春的,带点儿寒气的风,吹醒了万物,树梢绿了,大地绿了,连挺拔的高楼的渠道也绿了。宋朝的王安石有诗云:“春风又绿江南岸。”说的多么好啊!但又何止是“绿”?
在风的吹拂下,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵,一丛、两丛……连成片,汇成海。人们面临这蓝的、红的、黄的……气势磅礴的颜色的海洋,烦恼没有了,萎靡没有了。感谢春天的颜色给咱们带来向上的力气和决心。
再看看春天的天空吧。怎样天空也是五颜六色,使人目不暇接?啊,那是孩子们放的风筝。在蓝天白云映照下,千姿百态的风筝潇洒自如地飘舞着,飞升着,多么使人心旷神怡的现象啊!春天归于孩子们,天空归于孩子们,但是他们不是一起也在努力地打扮着春天,增添着春天的颜色吗?
但是,假如你俯下身子去细心审视,你会发现在顺眼的颜色中,还有零散的枯黄,那是残冬留下的痕迹。你或许会叹气:“真是美中不足啊!”是的,望着那几茎折肢断臂、无精打采的小草,谁还会有好心境?但是,你无妨削去枯黄的寒衣,你会有更别致的发现,嘿!里边却是绿的!本来表面枯黄的小草也在孕育着,孕育着更美的春天。
我总算理解了春天的颜色为什么这样丰厚:是春姑娘手中的彩笔勤勉地挥动着;是稚气的孩子们天真地打扮着;是被人们忽视的小草默默地孕育着。纵情地享受着春的颜色的怡悦的人们啊,你为春天的颜色贡献了什么?
假如说夏天是火红的,充溢活力;秋天是金黄的,充溢收成;冬季是洁白的,充溢应战,那春天便是娇嫩的,充溢了期望。