月光透过树影,渗漏在木制的匾额上,隐约中露出“尚志堂”三个古朴的大字。夜深人静之时,望着这古代的学堂,月影下仿佛能看见,羽扇纶巾的学士谈笑风生、踽踽独行、月下吟唱,伸手抚摸着石桥,不经意间,历史的印记便从指间流走,看!月光投下的的光亮处,在石桥,石墩,都雕刻着一些神话人物,瑞兽之列,历经岁月沧桑石刻虽然大部保存完整,但风蚀雨刻,有些人物面貌已经分不清楚了,再月光的映衬下似乎更平添了一丝神秘。院外被小溪环抱,像是躺在父母怀抱里的婴儿,沿屋穿廊,淙淙有声。小径曲折,背有修竹芭蕉相遮掩,西廊冬青遥相呼应,把一座偌大的庭院掩映在树枝曼叶之中,更添意境,遐想古人在这种环境下学习,也是惬意的很!
走入院内深处,兰花的阵阵幽香已扑鼻而来,水声如有如无,见院中矗立一方奇石,乍看之下,以为是借着月光对泉梳妆的少女,石上或如弯弓,或如满月,或缺或圆,姿态多变,景随步移,在不同的角度,景色也随之改变,仿佛便是天上的月亮在一月之间的变换,真是鬼斧神工!看着一缕月光通过石上的或圆或缺的石孔,投在地上,投在水中,投在落叶残花之中,别有一番景色,一阵风急吹皱一波溪水,投影在水中的月光四散开来,打碎的月光变成了金鱼的倩影,飘荡在水中,落花随风卷起转而又落在水面上,更给这朦胧的月色平添了一摸羞涩,像是少女羞怯的脸,红如桃花,娇羞带怯。
晚风更急,我紧了紧衣襟,走出夜色朦胧的趵突泉。