游石林_小学作文
石林是个神奇壮丽的地方,它位于云南的路南彝族自治县。据地质学家考证,路南地区在6亿年前的元古生代到约3亿5千万年前的晚古生代,是一片汪洋大海。后来经过强烈的大地张裂作用,堆积起了2000多米厚的石灰岩层,在距今3亿2千万年前的印支运动,海水慢慢退去,岩石露出了水面,开始了石林漫长的形成。
在石林里,屹立着各式各样、千奇百怪的大石头。有的象一只饿猫在啃烧火腿,有的象一只狗正在捉老鼠、还有刀山火海等奇观,真是多姿多彩,这些象生石栩栩如生,惟妙惟肖,让人叹为观止。当我们走到一个“山洞”下,向上看,才发现这里原来不是山洞,而是两边的石头中间有一块大石头被夹住了,这块大石头是被夹在离地面2米多高的地方,看起来摇摇欲坠。这个神奇的景象是在云南发生地震的时候,一座巍然耸立的大石峰因为震动所以上半截倒塌,正好被卡在中间。但民间传说,如果做了坏事的人经过这里,那被卡在中间的大石头就会掉下来砸他,所以当地人也称这块石头为“良心石”。
碧波粼粼的湖边,还有一块大石头,这块石头非常象云南路南彝族自治县里的一位神话人物――阿诗玛,那欣长高挑的身段,风姿绰约的动人体态,身后的背篓,就象神话故事里说的那样,阿诗玛变成了石峰......
关于石林,还有一个传说:从前,一位大力神用神鞭赶着羊群从遥远的地方来,本来是要赶它们去阻止肆虐的洪水,不知是神鞭失灵还是这群有灵性的石头喜欢这方水土,这行色匆匆的羊群在经过石林这里时竟戛然止步,无怨无悔地在这里安了家,形成了现在壮丽,举世闻名的石林。这些动人的传奇故事让整个石林充满了灵气,仿佛每一块石头都是有着生命的气息。
石林,虽然我去过许多有特色的地方,但我绝不会忘掉你,忘掉这些有趣的大石头,忘掉这些美丽的神话传说。