一轮明月挂天空,元宵佳节来临,到处都喜气洋洋的。马路边,一个个孩子由大人带着,拉着免子灯跑来跑去,多快乐啊!
我与妈妈走在回家的路上,禁不住一边走一边数着身旁来来往往的免子灯:“101、l02……”忽然,我发现身后不远处,有一盏离地面二尺来高的明亮的兔子灯正缓慢地向我移来。为什么不在地面上拖而提得那么高呢?我挺纳闷。渐渐地,那灯靠近了。我定睛仔细一看,嗬!原来那兔子灯是在一辆轮椅车上被人提着的。一个十一二岁的女孩坐在后座上,手中提着那盏洁白漂亮的大兔子灯。前座上可能是那个小女孩的父亲――一个双脚残疾的中年人,正熟练地用手摇着那辆轮椅车。车子缓缓向前,兔子灯也在缓缓移动。
这时我正好与这辆轮椅车同行。我又打量了一下那盏洁白漂亮的兔子灯,心里还是很纳闷,这个行动不便的父亲为什么偏要和女儿一起出来凑热闹呢?那个女孩完全有能力自个儿出来的,路上又这么挤,多不方便呀!为什么……蓦地,我发现那小女孩一只小手提着灯,又伸出另一只小手,在寒风的吹袭下颤巍巍地拉了拉围在中年人脖子上的那条长长的绛红色的围巾,显然,是为了不让围巾往下滑。拉好后,小女孩甜甜地与中年人相视一笑,就把手缩了回去。可是,没多久,那条围巾又一次滑了下来。这次,那个小女孩把头一扬,索性不再把手缩进去了,一直拉着那条围巾。虽然天色已晚,但是在那盏明亮的兔子灯的照耀下,我看得清,她那只小手有点僵硬,手白白的,似乎没有血色,很明显,她的手冻僵了,可她的脸上却露出了一丝甜甜的笑容。她笑得很美,很美,使我的心不由得一热,为之深深地震撼。
渐渐地,那对父女走远了,我却仍注视着他们。虽然轮椅车的轮廓渐渐地模糊了,但是那盏提着的兔子灯却在千姿百态的灯海中显得格外引人注目,多么感人的父女之情啊!我不梦抬头望望明月,它似乎显得更亮,更圆了……