森林里,一只骨瘦如柴的狐狸漫步在小路上,他已经两天没吃到食物了,现在已经快饿晕了。他无力的走着,天上的喜鹊唱着娓娓动听的歌,可那对狐狸来说却非常刺耳,他恨不得吃了那只喜鹊,因为他实在太饿了。
狐狸走着走着,看到一棵大树上有一只乌鸦妈妈,乌鸦妈妈在喂她的小宝宝吃饭,她们多么幸福啊!可狐狸看到小乌鸦,馋得直流口水,他眼珠一转,计上心来。
狐狸健步如飞地跑到一个富豪家别墅的门外,他伸出头,看了看,屋子里,仆人们有条不紊地工作着,花园里的花争奇斗艳、姹紫嫣红,这一切都令人感到舒适,但是狐狸可没注意这些,他只注意那个正在打着呼噜的园丁。
不一会儿,狐狸穿着园丁的衣服,拿着园丁锯树用的锯子,来到乌鸦居住的大树下,乌鸦正高兴地和孩子们玩耍,狐狸也很高兴,不过他可不是为这幸福的一家高兴,而是为自己一会儿就要吃到小乌鸦而高兴。他走过去,装作要锯树的样子,其实他根本就不会用。乌鸦妈妈看到园丁要锯树,忙说:“啊!园丁大哥,您这是要干什么呢?”“这是我们家的树,我要把它锯了妙,说:“不行,你走了,我就锯树,快给我一只小乌鸦!”这时穴乌正巧赶到,说:“哟!为什么不等等我呢,园丁,是狐狸大哥。”狐狸大惊,落荒而逃。
自从那次狐狸被拆穿后,狐狸一只盘算着如何报复这只穴乌。有一天,狐狸看到穴乌在河边喝水,就马上抓住了她,狐狸说:“哈!你这个该死的穴乌,都是你坏了我的好事,既然吃不到乌鸦,那我就吃了你!”穴乌并未着急,她不慌不忙的说:“哟!应用的狐狸大哥,您别生气嘛,我愿意帮你骗来一窝的乌鸦,您就可以饱餐一顿啦,到时候再吃我也不迟啊!”狐狸一听,乐坏了,他放手的一刹那,穴乌啄瞎了他的双眼,狐狸捂住疼痛的双眼,一不小心,掉到了河里,淹死了。
在天上飞着的喜鹊看到了一切,她很快把好消息传遍了森林,森林里的动物们纷纷来到小河边,他们夸奖着聪明的穴乌,咒骂着可恶的狐狸,他们也对乌鸦妈妈的遭遇深感同情。