逐客并非“帝王之术”作文700字
太山不让土壤而成其大,河海不择细流而就其深,王者不却众庶而能明其德,这就是五帝三皇,能使国大人众,兵强士勇的原因。
而陛下却下令逐我等客卿,反三皇五帝成帝业之道让土择流,秦统一天下,征服诸侯之业何日可成?
因此,臣认为逐客是错误的,废除逐客之令才是使国无危之法。
客卿是称霸天下必不可少的基础,助秦成帝业,功不可没。
从前秦穆公在天下各地求士,吞并了20个国家,最终在西方称霸;秦孝公任用商鞅之法移风易俗,民以殷盛,国以富强,扩充了国土;秦惠王采用张仪之计,向四方攻占土地,瓦解了六国联盟,使之侍奉秦国,以至于秦国安定强大;昭王得到了范雎,从而使得自己如虎添翼,蚕食了四方诸侯,使秦完成统一大业。
这四位君王,都是凭借客卿的帮助。试想若四君没有接受并任用外来客卿,没有认识到客卿对成就帝业的不可或缺的作用,那么秦国便不会变得像如今这样富强,更不会有强大的名声了。
由此看来,客卿哪里有对不住秦国的地方呢?
驱逐客卿,必然会导致天下贤才不敢入秦,甚至国力空虚的下场。
现在陛下喜爱昆山美玉,悬挂明月般的夜明珠等宝物,这些都不产自于秦国,而您很是喜爱;那些敲着瓦盆瓦罐,弹着秦筝的声音,才是秦国地道的音乐,但现在却放弃了击瓦弹筝,去接受郑,卫的外国音乐,像这样做的原因是什么呢?是为了眼前听了舒服,适合观赏,所以一切都可以了。
取人方面却不是这样,不问客卿的对错,不论可否,不是秦国出身的全部赶走,以逐客来资助敌国,减少人民的力量来增强仇敌的势力,使天下之士停下脚步,望西却不敢进入秦国,这就是拿武器给强盗,拿粮食资助贼寇的行为啊!国力怎么可能不被消耗,甚至空虚?
土地不分东西南北,人民不分国内国外,真正认识到这一点,一年到头的富足和平与鬼神的帮助,只是时间的问题。
撤逐客之令,善用客卿,此乃帝王之术也。