幸运的老头作文
从前,有一对维吾尔族的老夫妇,只能靠砍柴、卖柴来维持生活。
一天,老爷爷上山去砍柴,他砍了一棵又一棵,砍着砍着就睡着了。他在梦里听见一个神奇的声音,但是他转了半天,连个人都没有看见,问道:“你是谁?”“我是谁?我是来帮你的。”老爷爷疑惑不解地问:“你能帮我什么?”“我给你带来了一件宝贝,只要你对它说扫把、扫把扫金银,它就会扫来很多的金银财宝。”“啊?真的吗?”老爷爷一声大叫把自己给叫醒了。当他扭头一看,在他的旁边多了一把扫把,老爷爷看到扫把可开心了,就带着扫把回家了。
在回家的路上,他路过一个酒馆,酒馆的老板笑着对他说:“老爷爷,进来喝点酒吃点菜休息一下!”老爷爷对老板说:“好呀,我把扫把放你门口可要帮我看好了,千万不要对它说扫把、扫把扫金银。”老板爽快地答应了。
可当老爷爷进门坐下喝水的时候,老板心里有个坏念头在自己脑海闪过,他想:“要是真对扫把说会怎样呢?”于是他偷偷地把老爷爷的扫把换了一把,拿着老爷爷的扫把走进了仓库,对着扫把说:“扫把、扫把扫金银。”突然,只见一大堆金银财宝从天而降,这下可让老板开心得肚皮都快要笑破了。
可老爷爷呢?当然是拿着那把普通的扫把回家了。回到家后,老爷爷把老奶奶叫到跟前,对老奶奶说有惊喜,急忙对着扫把说:“扫把、扫把扫金银。”可任何事情也没有发生,根本没有什么金银财宝,老爷爷说了一遍又一遍,还是没有金银的出现,老爷爷和老奶奶都失望透了。
第二天,老爷爷又去山上砍柴,又像昨天一样睡着了,老爷爷在梦里又听见了那个神奇的声音对他说:“要不我再给你一个宝贝呀!”“什么宝贝?”“一头驴。”“一头驴能做什么?”“作用可大了,它既能帮你拉东西,又可以帮你变财宝!”“怎么变?”老爷爷问道,“那您可听好了,只要您对着驴说:驴儿拉宝来,它就可以变出很多金银财宝。”说完老爷爷就醒了,果真身旁多了一头驴。
老爷爷牵着驴走在回家的路上,又路过昨天那个酒馆。酒馆老板看见了想:那不是昨天那个老头吗?怎么牵一头驴?会不会又是什么宝贝?老板笑眯眯地走过去对老爷爷说:“看您这么累,进来喝点茶,吃点东西吧!”老爷爷说:“好啊,正好我也累了,不过你千万不要对驴说:驴儿驴儿拉宝来。”等老爷爷进去坐下后,酒馆老板立马就把老爷爷的驴又换了,并带进了仓库,对驴说:驴儿驴儿拉宝来。果真又像昨天一样变出了许多金银财宝,酒馆老板开心地在钱堆里睡着了。
老爷爷喝完茶,牵着酒馆老板偷换掉的驴回家了。回到家,老爷爷又拉着老奶奶对驴说:驴儿驴儿拉宝来。可同样没有一点金银财宝的影子,老爷爷和老奶奶又一次失望了。
第三天,老爷爷又上山砍柴,又累得睡着了。在睡梦中,老爷爷把前两天发生的事情都告诉了那个神奇的声音。神奇的声音对老爷爷说:“老爷爷,我再给你一个宝贝吧,你不是说那个酒馆老板很喜欢我给你的东西吗?今天,我给你个南瓜,只要对它说来人啊,来人啊,就会有许多人跑出来,一定能狠狠地打他一顿。”说完老爷爷高兴地拿着南瓜走了。
在回家的路上,老爷爷又经过那个酒馆。果然,酒馆老板又出来对老爷爷说:“老爷爷,进来休息一下吧!”老爷爷还是像往常对老板说:“我的南瓜帮忙看一下,千万不要对它说来人啊来人啊。”酒馆老板假装答应后,还是偷偷地把南瓜拿到了仓库,当他说完来人啊来人啊,突然有很多人飞奔过来,将老板打了个头破血流,乖乖地交出了所有宝贝。
老爷爷拿着扫把,骑着小驴,高兴地回家了,从此和老奶奶一起过上了幸福的晚年生活。